搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

海口生态游:公园藏众多原始热带雨林奇观(图)

海口的公园中随处可见原始热带雨林中才有的植物奇观。
海口的公园中随处可见原始热带雨林中才有的植物奇观。

  海口生态游:公园内藏众多原始热带雨林奇观

  最近海口市连续高温,树木繁多的公园、动物园成为市民竞相避暑休闲的乐园,悄然兴起的都市生态游使市内园区景点出现了淡季不淡的新景象。透过孩子们的好奇目光,还让人惊喜地发现,海口的园区内藏着众多原始热带雨林奇观。

  都市游火了

  记者在人民公园、金牛岭公园看到,园中锻炼已不是老年人的专利,树荫下、草地上和湖畔间,不少年轻人在跑步、打球、跳舞。

  从海口市几家户外运动俱乐部了解到,天一热各家接到的生态游咨询电话就多了起来,大多是选择市区公园的树林和西海岸等近郊的林区,这与往年大多选择去五指山、吊罗山等海南省名山和热带雨林沟谷避暑游明显不同,都市生态游在海口市已悄然兴起,并渐成一种新时尚。

山猪户外运动俱乐部总教练闫保东介绍说,暑期以来,一些单位纷纷请俱乐部组织员工到公园,搞些“众志成城”、“铁甲战车”等以休闲娱乐和塑造团队精神为主的户外拓展游戏。

  植物奇观多

  夏日的金牛岭动物园,有成群结伙的孩子自助游,也有学校组织的夏令营,更多的是家长携子游。带孩子来游玩的家长彭梅说,利用假日,让孩子认识一些古树名木,学点科普知识,大人跟着看和认,也见到了不少稀奇,学到了很多知识。

  记者到金牛岭动物园、人民公园、东山湖野生动植物园走马观花,发现处处有植物奇观。不仅海南特有的名贵植物海南木莲、海南暗罗、海南檀和外来物种印度紫檀、日本酸梅、台湾相思豆等,而且还有龙血树、野生兰花、见血封喉树、“植物的活化石”桫椤等极其罕见的观赏植物和空中花园、气根形成藤等原始热带雨林中才可见的植物奇观。

  记者还看到了套有铁栅栏、24小时电子眼监控的五棵黄花梨,以及小叶榕树抱死的大油棕形成的“鸟笼”,还看到了大叶榕树的“半天吊”作用而形成的独木成林、大板根,以及藤蔓缠树“吃”掉树干只剩树头的绞杀现象。

  映衬都市文明

  据海口金牛岭动物园办公室主任杜发忠介绍,原以为天气炎热园内生意冷清,没想到反而热火,7月份的入园人流量比去年同期增长20%,来客基本都是本市看稀奇的孩子,和陪着来享受天然氧吧和凉爽的大人,员工们忙将园区的古树名木命名挂牌,义务当植物趣闻讲解员。据了解,金牛岭整个公园生长着近900多种数十万株树木,是名副其实的“植物王国”。东山湖野生动植物园副总经理黄少军介绍说,来该园的旅游团队下降,散客在大幅上升,夏季虽是旅游淡季,但该园内生态游却不淡。

  黄少军说:“避暑市民竞相就近生态游,说明市民的健康意识在提高,这也与政府一直倡导现代文明生活的潜移默化作用分不开。”(彭桐)(海口晚报)

(责任编辑:郑江)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>