搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

广西宜州爆炸事故不会造成空气水质污染(图)

8月26日,火势仍未完全扑灭。当日6时45分,广西维尼纶集团有限责任公司有机车间发生爆炸事故,目前,火势已得到控制,但是还未完全扑灭,救援人员已安全转移危险区内的5罐液氯。截止到26日15时30分,医院收治伤员增加至55人,死亡人数增至5人,失去联系人员减至14人。 新华社记者 周华 摄

    8月26日,火势仍未完全扑灭。当日6时45分,广西维尼纶集团有限责任公司有机车间发生爆炸事故,目前,火势已得到控制,但是还未完全扑灭,救援人员已安全转移危险区内的5罐液氯。截止到26日15时30分,医院收治伤员增加至55人,死亡人数增至5人,失去联系人员减至14人。 新华社记者 周华 摄


  专家:广维集团爆炸事故不会造成空气水质污染

    新华网广西宜州8月28日电 (记者周华) 广西壮族自治区中毒急救中心主任葛宪民28日在接受新华社记者采访时认为,广维集团爆炸事故不会造成空气水质污染,也不会引发下游群众饮水中毒。

  8月26日6时45分,广西维尼纶集团有限责任公司有机车间发生爆炸事故,造成20人死亡。事故发生后,当地党委、政府及时组织人员对环境及龙江河水质开展监测工作。

葛宪民认为,这些都是非常有效的预防中毒措施。

  葛宪民分析了广维集团爆炸事故不会造成空气水质污染的原因:事故现场的主要产品和原材料为乙炔、乙烯、甲醇、乙醇、醋酸乙烯和聚乙烯醇等有机烷烃或烯烃化学品,而且均属易燃易爆物品,发生爆炸燃烧后生成二氧化碳,如燃烧不完全会有部分一氧化碳生成,表明不可能造成水质发生有毒化学物质污染,并且不会引发下游龙江河江边周围群众饮水中毒。

  经自治区中毒急救中心的专家对爆炸事故现场产生的黑色燃烧浓烟进行检测,未检出多种有可能存在的化学毒物,证明不会造成空气污染,并且不会引发事故周围居民中毒。

  事故发生后,现场发生的连续爆炸足以证实大量氯气已在爆炸燃烧过程中基本消耗完了。虽然有可能存在剩余的少量氯气暴露在空气中快速挥发,并且和空气中水发生反应有次氯酸和盐酸生成,同时氯气具有强氧化性,因此事故现场基本不会存在氯气,经自治区中毒急救中心的专家对现场浓烟和蒸气进行检测未检出氯气。

  由于现场抢险救援人员科学处置,目前确保了事故现场900吨的酒精罐、两个液氨1吨装储存罐、3个1吨装液氯储存罐得到及时安全有效地控制和转移,并对现场有可能存在的危险化学物品进行彻底清理;因此,周围居民群众基本不会发生中毒,这一观点也得到了河池市和宜州市两级防疫人员对事故现场周围3公里内的各村屯居民调查结果证实。

  此外,中毒急救中心的专家还在现场废墟检出非常低浓度的硫化氢和一氧化碳等有毒气体,但不会引发现场抢险救援人员中毒。因此,清理事故现场的救援人员如能戴防毒面具,是不可能发生中毒的。另外,经自治区中毒急救中心的专家对住院抢救的全部受伤人员进行检查,没有发现中毒病人,基本排除了因事故中毒的可能。

(责任编辑:郑江)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

葛宪民 | 周华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>