搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

华能伊敏煤电公司节能调查 火电厂不冒烟了(图)

图为华能伊敏电厂全景。 李小勤摄
图为华能伊敏电厂全景。 李小勤摄

  华能伊敏煤电公司节能调查:火电厂咋不冒烟了

  位于呼伦贝尔大草原深处的华能伊敏煤电公司,是我国东北地区最大的火力发电厂。建厂10多年来,这里的蓝天、白云、绿草依旧,厂区周围的生态植被甚至比建厂前还好。今年上半年,在全国发电行业整体亏损的情况下,伊敏依旧保持了较好的经济效益。

  在传统意义上,无论采煤还是火力发电,都有可能成为“环境杀手”。特别是在生态脆弱的草原,露天开采对植被的破坏不言而喻,而火电厂对草原的蓝天白云也构成一定威胁。

那么,华能伊敏煤电公司是如何做到不仅环保到位,而且实现了环境和经济效益的双赢?记者近日就此进行了调查采访。

  伊敏观察——

  不像电厂的电厂

  从海拉尔驱车前往华能伊敏公司,沿途是一望无际的大草原。湛蓝的天空,飘动的白云,茂密肥美的绿草。

  一路欣赏着呼伦贝尔的美景,不知不觉已经看到了电厂的烟囱和冷却塔,以及烟囱和冷却塔周围郁郁葱葱的近万亩森林。

  作为大型煤电企业,伊敏煤矿目前煤炭年生产能力达到1400万吨,伊敏电厂目前装机总量为220万千瓦。然而,进入厂区,不仅蓝天、白云依旧,空气也和草原上的一样新鲜。记者特地观察电厂的烟囱,看不见烟。难道没有生产?冷却塔分明在哗哗地响。记者在电厂容易有刺鼻气味的地段来回走了走,仔细嗅了嗅,没有刺鼻的气味,可见电厂脱硫应该是很好的。

  那么煤灰呢。要知道内蒙古风大,进电厂的煤和出电厂的渣就一点灰都跑不出来?记者特地往路边容易积灰的地方仔细察看,又开车在周围转了一圈,还真的看不到煤灰。

  伊敏公司是怎么做到对环境几乎没有任何影响的?

  华能呼伦贝尔能源公司党委副书记雷六十八告诉我们,“呼伦贝尔大草原世界著名,国家对这里的生态和环境保护有严格的规定。伊敏煤电公司是能源生产大户,又是能源消耗和大气污染物排放大户,所以,公司始终把节能降耗、保护环境作为企业的社会责任,放在头等位置,特别重视环境保护工作。多年来,公司不仅投入大量资金植树植草、恢复植被、美化绿化周围环境,还建立健全环保监督管理体系,投资了许多环保项目。”

  登上厂区旁边的制高点——“753高地”,放眼望去,万亩林中,一绿一橙两条长长的封闭式皮带走廊在眼前伸展开来。“伊敏的煤到电厂的运输是‘不落地’的,通过3.7公里的封闭式皮带走廊,直接把煤从露天矿送到电厂锅炉。”雷六十八书记说,这条蓝色走廊,就是从采区的作业面往电厂运煤的;那条橙色走廊,则是将发电产生的灰渣返排回填露天矿坑的。煤炭、灰渣进出电厂都是全封闭、不落地,储煤场旁还竖有降尘网,当然我们就看不到煤灰了。

  扬灰可以解决,但露天采煤大面积的开挖不会对草原造成巨大的破坏吗?面对记者的疑问,伊敏的同志把我们带到一公里外的一片草原。在写有“露天矿植被恢复区”字样的牌子旁,矿长姚常明告诉我们,“这里10年前就是作业面,如今你看和周边草原有什么区别吗?已经完全达到了放牧的要求了。”放眼望去,一大片绿色的草原,草虽然比一路上看到的天然草场略短,但已经很茂密了。

  “这是因为我们在开采时把原先覆盖的腐殖层全部细心地保留下来,回填时又将这些腐殖土覆盖在上面了。”姚矿长说,“草原的生态特别脆弱,这几十公分的腐殖层要上万年才能形成,下面就都是沙土。如果这些土壤损失掉,植物就无法再生了。”

  伊敏公司对环保的投入量令人惊叹。到目前为止,伊敏公司仅用于绿化植树的直接投资就达2700多万元,植树绿化面积9500亩;对露天矿采掘场及排土场进行水土保持和植被恢复的投资也达1600多万元,共完成水土保持治理面积540万平方米、植被恢复面积240万平方米。

   伊敏奥秘——

  “双赢”来自“循环”

  按照常理,企业环保投入花钱多,回报少;加大环保投入,必然会影响到企业的经济效益。可是,伊敏煤电公司不仅环保到位,而且实现了环境和经济效益的双赢。截至今年上半年,发电量完成51.52亿千瓦时,生产原煤632.5万吨。在上半年全国发电行业整体亏损的情况下,伊敏依旧保持了较好的经济效益。

  “双赢”是怎样实现的呢?雷六十八书记认为,是伊敏煤电公司多年来坚持不懈地按照循环经济模式经营企业,实现了煤、灰、水、土之间的科学循环利用。

  发电会产生大量的灰渣。灰渣处理是火电厂的难题。“过去,只是怕灰渣落地造成污染,于是建了封闭式皮带走廊,把它由皮带直接返排用于回填露天矿采空区。后来发现这些东西的价值远远不仅于此,完全可以循环利用得更精细。现在,我们对于灰渣是‘一渣四吃’,第一道,先从中提取铁粉,第二道是制砖。这些都由我们自己的三产公司做,每年都有可观的收益。剩下的再卖给水泥厂。要知道,我们的灰渣等于100号的水泥,对水泥厂可是最好的原材料。再剩下来的才用去回填。不过现在已经几乎没有多少灰渣可以回填了。”伊敏电厂厂长郑怀国告诉记者,“这些过去被看作污染物的东西,现在每年就能给企业带来上百万元的效益。”

  “双赢”来自“循环”。说起来各种“循环”,伊敏的同志如数家珍。比如,投资3600多万元,建设了污水土地处理系统扩建项目,建成了容积500万立方米的氧化塘,每年将公司300万吨以上的生活和部分工业废水处理合格后循环使用,用于灌溉草原和林地;投资760万元,建设露天矿、发电厂储煤场降尘网项目,每年可以减少煤场扬尘2万吨以上;投资1500万元,建设了锅炉干排渣技术改造项目,这在全国同类型机组属于首例,改造后灰渣含炭量由原来的20%—30%,降低到10%左右,锅炉效率提高了0.73%,每年可节约燃料3.5万吨,降低电耗325万千瓦时;投资1200万元,建设了发电厂抽汽集中供热技术改造项目,取消了62台供热小锅炉,提高供热效率30% 以上,每年节煤10万吨左右。

  通过这些项目实施,伊敏不仅主要耗能指标大幅下降,污染物排放也相应减少。2000年至2007年发电煤耗从325克/千瓦时降到307克/千瓦时,厂用电率从7.13%降到5.04%,发电水耗从3.14 吨/兆瓦时降到2.0吨/兆瓦时。二氧化硫年排放量相应减少540吨,氮氧化物年排放量减少510吨。

  煤电循环还不只这些。煤炭开采会产生大量“疏干水”,如果没有电厂,这些宝贵的水资源就得白白浪费。现在,电厂所需要的大量冷却水刚好可以让这些“疏干水”有用武之地,可谓一举两得。

  郑怀国厂长说:“别小看这个‘循环’。内蒙古是干旱地区,一座冷却塔每天的蒸发量就是300多吨,仅循环水这一项,我们每年就可以节水1100万吨。要知道,节约的可不仅仅是钱,更是对干旱地区来说最宝贵的水资源呢!”

  伊敏启示——

  要有意识,还要有“平台”

  伊敏煤电公司通过发展循环经济,实现了环境保护和经济效益的双赢,得到了业界的一致肯定。

  有关专家认为,伊敏煤电公司之所以能够实现煤、灰、水、土之间的科学循环利用,关键是伊敏煤电公司充分发挥了煤电一体化这一发展循环经济的优势。

  伊敏煤电公司是典型的先有矿然后围绕煤矿建电厂的坑口电厂模式,电厂离煤矿只有五公里。作为我国第一家大型煤电一体化企业,伊敏煤电公司在立项设计之初就借鉴国外煤电联营的管理模式,突破了传统的行业限制,实行煤电合一。

  煤电一体化经营管理模式,统一了煤矿和电厂的设计、建设和运营,不仅生产工艺流程经济合理、技术先进,还减少了中间环节和管理层次,大大提高了工作效率和劳动效率,避免了重复投资,降低了工程造价。郑怀国厂长说,公司利用煤电一体化管理模式的优势发展循环经济,实现了煤、灰、水、土之间的科学循环利用,大幅度地降低了成本,保护了环境,符合建设节约型社会、实现可持续发展的要求。

  正是有了煤电一体化这个平台,使环保投入通过发展循环经济得到了回报,进一步激发了企业环保投入的积极性。多年来,伊敏煤电公司坚持资源开发与保护环境并重,在健全环保监督管理体系、加强环境保护管理工作的同时,不断加大对环境保护设施和节能减排项目的改造投资力度。据介绍,伊敏公司目前累计在环境保护及设施上的投入已经高达10亿多元。

  伊敏的经验告诉我们,保护环境需要企业树立社会责任意识。政府必须通过法律法规来限制企业的短期行为,引导和激励企业不断提高环保控制能力。其次,保护环境需要有能够实现“双赢”的“平台”。发展循环经济是企业实现环保与经济效益双赢的重要途径。一个企业,特别是能源消耗和大气污染物排放较多的企业,不仅要建立循环经济的机制,更要在设计、建设时就必须考虑未来可能对环境的影响,从体制上为企业搭建起发展循环经济的“平台”,而绝对不能走先污染再治理的老路。

(责任编辑:郑江)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

伊敏 | 伊敏电

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>