搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

四川凉山发生泥石流 439名群众及时获救(组图)

  9月18日,泥石流冲进四川凉山州西昌市琅环乡的民居。 当日零时5分,四川西昌市琅环乡发生泥石流,乡政府所在的整个场镇房屋几乎全部被泥石流淹没、20多间房屋瞬间垮塌、几百名群众被困。四川凉山消防支队接到报警后,不顾一切跨越生死线到达琅环乡,成功疏散营救被困群众439人。   新华社发(邹森 摄)
  9月18日,凉山消防支队官兵在四川西昌琅环乡救出一名被困老人。 当日零时5分,四川西昌市琅环乡发生泥石流,乡政府所在的整个场镇房屋几乎全部被泥石流淹没、20多间房屋瞬间垮塌、几百名群众被困。四川凉山消防支队接到报警后,不顾一切跨越生死线到达琅环乡,成功疏散营救被困群众439人。   新华社发(邹森 摄)
  9月18日,在四川凉山州西昌市琅环乡,河水冲进村庄。 当日零时5分,四川西昌市琅环乡发生泥石流,乡政府所在的整个场镇房屋几乎全部被泥石流淹没、20多间房屋瞬间垮塌、几百名群众被困。四川凉山消防支队接到报警后,不顾一切跨越生死线到达琅环乡,成功疏散营救被困群众439人。   新华社发(邹森 摄)   新华网成都9月18日电(记者肖林)9月18日零时5分,四川西昌市琅环乡发生泥石流,乡政府所在的整个场镇房屋几乎全部被泥石流淹没、20多间房屋瞬间垮塌、几百名群众被困。
四川凉山消防支队接到报警后,不顾一切跨越生死线到达琅环乡,成功疏散营救被困群众439人。

  当天零时15分,狂风暴雨,电闪雷鸣,消防车在被洪水淹没的乡村公路上急驰。突然前方山体出现滑坡,泥土、山洪伴随着巨大的石块从山上顷刻而下,形成巨大的泥石流阻断了消防官兵前行的道路。

  此时雨越下越大,但受灾群众急需救援,四川凉山消防支队支队长沙尔哈果断带领部分军事业务素质突出的战士,徒步奔赴琅环乡救人,其余官兵就地展开搜救工作。

  雨声、山洪声、泥土垮塌声、巨石滑落声,消防官兵相互叫喊声交织在一起。零时27分,部分消防官兵一路小跑,到达离琅环乡1公里处,突然山体发生大规模滑坡,洪水、泥土、巨石在消防官兵前后都不到10米的地方滑落,消防官兵下半身全部被泥石流淹没。

  情况万分危急!全体官兵手牵手,转移到地势较高、暂时安全的地方,等候泥石流相对稳定后,脱掉鞋快速穿过泥石流地带。

  零时39分,当消防官兵到达琅环乡时,雨仍然越下越大,泥石流已经冲垮或掩埋了地势较低的大部分房屋,还有很多群众被困家中无法逃生。

  救人刻不容缓,消防官兵立即分成3组,四处搜寻被困群众。在琅环街南角,沙尔哈、敦仁礼钻进被泥石流掩埋了一半的危房,将2名群众安全救出;在琅环上街,战士邹森、梁杰爬上屋顶,利用天窗将一老人安全救出;在大门被泥石流封堵的民房,战士钟银、杨露将一妇女、一儿童和一老人安全救出;在乡中学,消防官兵组织全校师生200余人安全转移……

  到18日6时,消防官兵共成功营救和疏散被困群众439人。目前,此次泥石流已至少造成1名老人被埋,当地政府已采取紧急措施进行救灾。
(责任编辑:于俊如)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

邹森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>