搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

山西第二届煤博会开展 展示先进能源技术(图)



日立:为减少焦炉煤气多做贡献

  在本届煤炭博览会国际展区中间区,让人印象较为深刻的要数以红色和白色作为主色调的日立展区,该展区简洁明快的色调与周边展区的五颜六色形成鲜明对比。对许多中国人来说,对日立的了解还是从动画片《铁臂阿童木》开始的,该动画片的风靡,让日立电视机多年前就家喻户晓。

  “在许多中国人的印象中,似乎日立公司只生产电视、电脑等家电。事实上,日立公司的重工业在全球有着举足轻重的地位,核电技术、水电技术、火电技术都在国际同行业中处于领先水平。

”日立(中国)有限公司电力事业部高级主管陈闯介绍说。她表示,这是日立公司第一次来山西参展,在来参加本届煤炭博览会之前,日立公司了解到山西目前正需电力方面的技术及解决方案,为此,日立公司特意组织电力事业部参加本届煤炭博览会。这次他们带来了为满足产业界对高效率燃机需求而研发的日立燃气轮机。据了解,该设备主要用于发电的重工业型燃气轮机,其在联合循环时热功效率达51%,热电联供效率达84%。

  日立公司拿出技术优势产品参加本届煤炭博览会,显示出该公司对山西市场的重视。陈闯说,山西有着丰富的煤炭能源,而且焦炭产量在国际市场上的地位举足轻重。然而,在拥有巨大能源优势的大背景下,由于技术设备跟不上,使得山西环境质量受到影响。她对一些焦化厂直接将焦炉煤气燃烧排放的做法感到十分惋惜,“焦炉煤气可作为燃气能源加以利用,直接燃烧排放,不但造成巨大浪费,还会污染环境。”他们公司本次带来的燃气轮机就是针对山西焦炉煤气市场的。

  陈闯表示,日立公司早在2006年就为山西省三维集团公司提供了一台燃烧中热值的焦炉煤气机组,用于三维集团公司的自备电厂发电。而参加本届煤炭博览会让日立公司进一步了解山西多了一个新的渠道,他们希望利用这个平台为山西解决焦炉煤气问题多做一些贡献。

  3M:专注解决矿业行业难题

  第二届煤炭博览会国际展区南门附近,一间特别制作的房间内放置着几件工服,这些看似普通的服装,只要用灯光一照便发出夺目的光芒。这间设计独特的房间是参展企业3M设立的反光体验区,通过模拟工矿企业、建筑工地、厂内运输等特定环境,向人们展示在光线较弱的情况下,如何提醒人们注意安全。

  3M公司创建于1902年,总部设在美国明苏达州的圣保罗市,是世界著名的产品多元化跨国企业。在百多年历史中,该公司开发了6万多种高品质产品,其产品已深入人们的生活,从家庭用品到医疗用品,从运输、建筑到商业、教育和电子、通信等各个领域,极大地改变了人们的生活和工作方式。

  3M中国有限公司市场策划及公共事务部分析员郭光秀表示,他们公司是第二次来山西参加煤炭博览会,第一届煤炭博览会时,他们得到通知的时间比较晚,展品组织、展台布置时间也相对紧张,只能简单地做一个形象展示。今年,煤炭博览会组委会早早就给他们发出通知,给了他们充足的时间准备。为了向山西矿业客商展示3M公司的实力,从展品到展台布置,该公司都做了精心设计。

  这次参加煤炭博览会,3M公司主要带来了针对矿业方面的产品和解决方案,分设了四大项内容:矿用电缆连接解决方案、设备维护和修补解决方案、矿区安全解决方案和矿业工人安全解决方案。郭光秀介绍说,山西是中国主要的煤炭能源供应基地,长期服务于全国的经济建设,为了实现山西煤炭能源的可持续发展,国家在山西首次设立煤炭可持续发展试点,这为山西煤炭产业转型及煤矿企业技术改造升级提出了新的要求。3M公司100多年前从矿产行业起步,今天,该公司依然服务于矿业市场,从采矿到精加工、冶炼,3M均能够提供完善的产品组合和专业的技术支持。

  “山西的市场前景广阔,3M公司很早就关注山西矿业市场的变化,现在再次参加煤炭博览会,就是想结识更多的山西客商,并为其提供一流的矿业解决方案。”郭光秀说,3M中国有限公司已在武汉、重庆、天津等20多个地方设立了办事处,目前,3M公司还未能在山西设立办事处,他希望通过参加煤炭博览会,能够让更多的山西客商认识3M。

  GE:先进清洁能源技术华丽亮相

  在70多平方米的展台上,来自美国的全球500强企业GE能源集团展示出包括颜巴赫燃气内燃机、煤气化技术、环境保护技术以及电厂优化控制技术等一系列与煤炭及新能源产业相关的产品与技术。

  GE作为一家全球化的集基础设施、金融和媒体宣传为一体的公司,致力于解决世界上的各类基础需求。GE的产品和服务范围广阔,客户遍及全球100多个国家,拥有30多万员工。

  颜巴赫燃气内燃机是GE此次参展的亮点之一,它主要利用天然气、煤层气以及沼气、垃圾填埋气等其他可再生气体进行发电。煤层气发电不仅可以有效排除煤矿安全隐患、减少温室效应气体排放,还可以提供煤矿开发所需的电力,同时通过上网电价以及炭指标交易等方式获取经济效益。山西阳泉神塘咀煤层气发电厂项目采用4台GE颜巴赫JGS620机组,利用从在采煤矿中抽取的煤矿瓦斯进行发电。该项目的总电出力超过12兆瓦,满负荷发电效率达到40.6%,产生的电力被并入当地电网,向9.7万户当地家庭提供日常生活所需电力,带来了多重社会及经济效益。

  现任GE能源集团副总裁、GE能源集团中国区总裁温跃忠介绍说,在首届煤炭博览会期间,GE中国公司设立了“GE日”专场活动,全面展现了GE作为一家多元化的科技、媒体和金融服务公司所拥有的广阔的产品和服务范围。2008年3月,作为2007年首届煤炭博览会的后续跟近工作,GE能源集团针对客户的具体需求,和当地煤化工企业举办了气化技术专场论坛。2008年的煤炭博览会,GE能源集团将展现各项与煤炭相关的产品、技术和解决方案,主要集中在清洁煤技术领域,包括煤层气利用以及煤气化技术。另外,GE能源集团其他与煤炭相关的技术也将参加这次展览。

  温跃忠告诉记者,他在2003年冬天第一次来到山西太原,当时的具体印象是,这里的资源非常丰富,但在资源的合理利用和环境保护方面却存在一些问题。GE能源集团拥有全球的资源和经验,众多的“绿色创想”产品可以帮助客户更清洁、更可靠、更高效地利用能源,在支持中国经济可持续发展的同时,为投资者和客户都带来盈利,这也是GE公司为什么看好山西市场的原因之一。

  据了解,作为此次博览会重要的参展商之一,GE能源集团销售总经理王泉和出席了9月16日一早举行的开幕仪式。另外,颜巴赫燃气内燃机市场开发总监雷炜将在与展会同期举行的洁净能源创新论坛上,就颜巴赫在煤层气开发领域的技术与应用,与业内人士分享。(来源:山西商报;记者刘刚)

(责任编辑:田燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

陈闯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>