搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

山西阳泉市亿元合同诈骗使500职工生活受影响

  山西阳泉市亿元合同诈骗使500职工生活受影响

  本刊2008年9月1日收到了山西省阳泉市宏基苑房地产有限公司全体员工的联名来信,称山西省阳泉市宏基苑房地产有限公司被一个河南籍的李永军以合同形式诈骗超过亿元人民币,公司近500名员工已经两年没有正常发工资,因而就影响了他们家庭的和谐生活。

记者在当地采访了解到,其实这不是地政府的初衷,政府的招商引资计划就是想改善其周边居民的生活环境,但没有想到却遭遇了这样的尴尬。据了解,公司已经向阳泉公安局城区分局经侦大队报案。但奇怪的是,就在公安机关准备执行逮捕李永军时,却突然接到阳泉市检察院的一纸通知,对此案涉案人不批捕,并通过非正常程序将城区检察院案卷调走。

  山西省阳泉市宏基苑房地产有限公司,于2008年6月5日以李永军合同诈骗向阳泉公安局城区分局经侦大队报案。经过城区公安机关侦查,认为李永军犯罪事实清楚,证据确实充分。于是,对犯罪嫌疑人李永军进行了控制,同时,阳泉市城区公安局向阳泉市城区人民检察院提请批捕。阳泉市城区人民检察院于7月25日召开检察会,决定逮捕李永军。正当公安机关准备执行逮捕时,突然接到阳泉市检察院的通知,对此案涉案人不批捕。并通过非正常程序将城区检察院案卷调走,结果,本来事实明确的清楚的案件,一下子变得不可思议。宏基苑房地产有限公司的500名员工愤怒之下,在奥运期间两次围堵阳泉市政府。那么阳泉市检察院为什么会突然调卷呢?

  市检察院突然调卷为哪桩?

  就此,记者2008年9月4日赶赴山西省阳泉市,就有关案情采访了阳泉市公安局、检察院的相关人员。在阳泉市公安局,办公室石主任和法治处的处长接受了多家媒体的采访。石主任说,公安局局长王柄权不在,有关李永军以合同形式诈骗超过亿元人民币-案正在调查中。阳泉市检察院政治部邓百福主任对此做出解释:阳泉市检察院现在正在办理此案。案件由山西省检察院指令督办。甚至该案还要通过最高检察院的指示,才能最终定性。案件已在社会上造成很大影响。

  尽管500工人在政府门前请愿,但是,阳泉市检察院还是两次下达了不批捕的决定。在第二次下达不批捕决定的时候,阳泉市检察院就已经预料到工人们还要去政府请愿。于是,提前跟政府部门的沟通,以做好应对准备。从7月27日,阳泉市检察院第一次下达不批捕决定。阳泉市委、市政府及相关领导十分重视此案。阳泉市委,市政府两次召开协调会,听取了公安机关和检察院的汇报,也认为符合批捕条件,决定不放人,由公安机关补充侦察。公安机关连夜到神池县补充侦察到了几份强有力的证据,于8月1日第二次提请批捕。市检察院检查长张仲马又召开检委会专门研究此案。会议从上午8点到下午13点,还是只要有不同意见就不散会,仍然下达了不批捕决定,据该企业职工反映,二次决定都是张仲马最后拍板。直到现在,阳泉市城区检察院的张啟检察长还一头雾水。对于市宏基苑房地产有限公司被骗案,他始终坚持认为此案证据确凿,犯罪嫌疑人够批捕条件。阳泉市检察院,自从调走案卷的那天起,至今没有任何一条指示,或者任何阳泉市检察院的人跟张检察长沟通过此案。

  在阳泉市城区检察院,张啟检察长对记者表示,本案事实清楚。但是按照相关规定,上级检察院是可以调动下级检察院的案件档案的。但市检察院把“不批捕文书”直接下达到了城区公安分局,并没有通过城区检察院,也没有与城区检察院进行沟通,按程序是不正常的。即便是下达一些法律文书或者公函,也是阳泉市检察院直接与城区公安分局下达。而城区公安分局办案局长,在阳泉市公安局的要求与指示下,不对此做出任何解释。

  城区公安分局认定:李永军诈骗事实清楚

  李永军,河南人,2006年以美国邦达资源(亚洲)有限公司的名义与宏基苑房地产有限公司签订合同。经公安机关侦查,神池县工商局提供证据,在2005年李永军曾用美国邦达资源(亚洲)有限公司的名义,在神池县斗沟煤矿挂牌非法经营,神池县工商局查处发现无任何合法手续,属非法经营并进行了处罚。因此,美国邦达资源公司进行的活动都是非法的,也是进行合同诈骗的前提。

  2006年10月李永军利用美国邦达资源(亚洲)有限公司与受害人签订合同时,谎称将神池县斗沟煤矿的采矿权人变更为受宏基苑房地产有限公司。待合同签订后,李永军将山西邦达矿业有限公司的股权转让给宏基苑房地产有限公司,以宏基苑房地产公司作为改制后神池县斗沟煤矿的采矿权人,并将法人代表变更为宏基苑房地产有限公司。后来事实证明,这些都是表面现相,其真正的目的,是为达到非法占有煤矿的目的。

  李永军进一步的行动是,私刻公司的公章和法人代表的印章。也就是“萝卜章”。对于这些,宏基苑房地产有限公司完全蒙在鼓里。而就在这个时候,宏基苑房地产有限公司还是根据李永军的要求和指定,于2006年10月、12月先后打入其指定帐户2745.3万元,直接给了李永军150万元现金,后又按李永军的指示,用137.4万元修了通往斗沟煤矿的路,合同中承诺承担煤矿七千万元的债务。在2006年12月12日,山西邦达矿业有限公司与神池斗沟煤矿签订了转让合同后,李永军将转让合同交给了宏基苑房地产有限公司说办成了。

  一直到这个时候,本来就有些疑虑的宏基苑房地产有限公司董事长王红玉才长出一口气,心想,终于算是办成了,尽管颇费周折,但让他万万没料到的是,这才只是一个大陷阱的开始。为了稳住王红玉,李永军把县政府确认山西邦达矿业有限公司为采矿权人的文件的复印件交给他,自己拿上原件在办理采矿权变更手续时,篡改了文件的内容把“山西邦达矿业有限公司改为山西邦达神龙煤业有限公司”。瞒天过海。就这样,李永军将神池县斗沟煤矿的采矿权办成了由他实际控制的山西邦达神龙煤业有限公司,而此公司与应拥有采矿权的山西邦达矿业有限公司无任何关系。

  另据了解,阳泉市公安局城区分局不断收到其他受害人的报案。北京市居民王彬先生于2008年7月25日报案,李永军以给其斗沟煤矿10%股份的名义诈骗260万元。2008年7月10日安阳市公安局经侦支队移交到阳泉市公安局城区分局合同诈骗秦新成246万元,郭建波371万元的案件。还有神池县公安局立案侦查李永军等人涉嫌黑社会、故意伤害等刑事案件。

  据王彬先生讲,他同秦新成、郭建波两位有过交道,是李永军介绍认识的,他只说是他安阳的两个朋友。当时,李永军把王彬先生向秦新成、郭建波两位介绍说是他的“高级经济顾问。”而实际上,早在2004年的12月27日,李永军就和秦新成、郭建波两位签定了一份合作斗沟煤矿的经营合同,同时把秦新成246万元,郭建波371万元打人李永军的指定帐户。秦新成、郭建波在发现李永军有问题,要求李永军还回自己的钱时,李永军一拖再拖。他为此特地用了一个有香港区号的电话,证明自己在香港,而秦新成、郭建波追到香港时,他又说在北京。他在北京亦庄居住的房子也已经退掉,根本就不知道他的去向。据公安机关调查取证,李永军现已将该煤矿以一亿六千万的价格专卖给其他公司。至此,李永军利用虚构的单位和虚构的事实,非法占有了采矿权属于受害人的煤矿,并将该煤矿非法转卖他人,牟取暴利上亿元,是典型的合同诈骗行为。

  此案是一个典型的合同诈骗案件,如果犯罪人李永军不能批捕,公安局如果解除对犯罪嫌疑人李永军的控制,后果非常严重,他持有加拿大护照,有可能携带巨额资金潜逃。这样受害者的巨额损失将无法挽回。

  高级律师童新政博士:重大刑事案件应该下达“指令督办”

  对于此种情况,留日归国、国家高级律师童新政博士认为,阳泉市城区人民检察院在接到城区公安分局经侦大队的侦查结果和起诉意见书后,经“召开检察会研究案情”,“决定逮捕李永军”,符合《中华人民共和国检察院组织法》第五条(三)款检察院“对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕,起诉或免予起诉”之规定,应当受到尊重。

  阳泉市检察院在阳泉城区检察院已经开会研究“决定逮捕李永军”之后,调取涉案人李永军的涉案档案,虽然居于各级人民检察院系“垂直管理”,但是上级检察院改变下级措施时,应与办案的人民检察院进行充分的沟通。不与原办案检察院主要领导沟通,便采取简单的“调走案卷”的方法,有违常理和惯例。

  童新政博士认为,通常情况下,上级检察机关在对一起重大刑事案件的案情有比较清楚的了解,对下级检察机关主办的重大刑事案件,认为有必要进行指导和督促的情况下,应该通过正常的组织领导渠道下达“指令督办”,以促进案件的合法、周细、公正的检控实施。

  童新政博士认为,《中华人民共和国人民检察院组织法》规定“各级人民检察院检察委员会实行民主集中制,在检察长的主持下,讨论重大案件和其它重大问题。如果检察长在重大问题上不同意多数人的决定,可以提请本级人民代表大会常务委员会决定。”如果李永军罪应批捕,检察长就应严格遵守民主集中制的原则,服从多数人的意见,批准对李永军的逮捕。如果阳泉市检察院检察长坚持认定涉案人李永军罪不该捕,也应当严格安照法律规定,将李永军是否应该批捕的问题提交阳泉市人民代表大会常委务委员会审议决定,对人大常委会的最后审议并坚决执行。

  对于现阶段涉案人李永军应如何处理,童新政博士认为:在涉案人李永军如何处理的问题上,公检机关的上、下级检察院之间存在对立意见的情况下,同时又鉴于李永军持有加拿大护照(必须查明:李永军所持护照是加拿大国籍护照;还是中国公民旅居加拿大的华侨护照-身份不同,处理方式完全不同!),随时可能出国的特殊条件。建议山西省阳泉市公检法机关根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第五十条关于“人民法院、人民检察院和公安机关根据案件情况,对犯罪嫌疑人、被告人可以拘传,取保候审或者监视居住”之规定,对涉案李永军实施全程、全时间监视居住。这样即可以避开阳泉市两级检察机关对是否批捕的不同意见;又可以确保涉案人李永军不会脱离中国疏而不漏的恢恢法网!(来源:《环境与生活》第十期)

  文章来源: 《环境与生活》杂志

(责任编辑:于俊如)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

李永军 | 向阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>