搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

北京拟推交通新政缓解环境压力 可能限发车牌

  中广网北京9月27日消息 奥运期间连续“收获”的蓝天,促使北京下决心从交通中寻找环保的突破口。

  据本报记者从知情人士处获悉,为了使得蓝天“继续下去”和缓解交通压力,北京市拟定了一系列交通新政,其中包括限量发放车牌照、一定比例限行、中心城区提高停车费、大力发展公共交通、轨道交通设施等。


  奥运会期间,北京实现了“蓝天大满贯”。北京8月份空气质量全部达标,其中有十几个一级天,比例高达54%,创造了史无前例的夏季单月“一级蓝天”纪录。这一成绩单得益于包括交通、关闭高污染企业等多项缓解环境压力的措施。其中,实施了近2个月的机动车单双号限行也贡献了很大力量。

  9月23日,北京市十三届人大常委会第六次会议上审议了《北京市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》实施情况的中期评估报告。该报告中的“交通管理”部分显示,今后北京要加强机动车总量控制、积极实施交通限行、适当提高中心城区停车收费标准。

  据上述知情人士透露,上述新政已基本得到国家层面的认可。

  或每年限发车牌10万

  据知情人士透露,北京解决环境和交通压力的新政首先聚焦在总量控制。具体做法是,今后北京新车牌照发放量控制或在每年10万辆左右。

  “相比目前每年新增约40万辆,这一控制力度凸显了控制总量的决心。”上述知情人士分析,新车牌照量控制不仅有利于缓解堵车压力,也有利于缓解停车压力。根据北京市交管局公布的数据显示,目前北京机动车保有量接近350万辆,且保持日均1200辆的增幅。

  车牌照如何限量发放?据悉,北京拟定的方案中,不会实施上海市私家车牌收费和拍卖政策,而会采取“机动摇号”方式发放。即每年总量为10万辆,按一定比例分配出每月的发放量,摇号得到。

  此外,北京拟定的一揽子交通新政中还包括限行、提高停车费标准等针对存量车管理的措施。

  从奥运经验看,限行是比较有用的“一招”。日前,北京市交通委员会副主任李建国曾表示,限行对道路交通状况有明显改善,车流量下降21%,车速提高27%。

  实质上,在奥运单双号解禁后,公车禁行20%的方案已经通过相关文件发布。近日,北京市政府网站上的一则通知引起媒体广泛关注,这则全称为《北京市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于深入开展全民节能行动文件的通知》的文件按照国务院办公厅的要求确定了北京市公车限行的措施。

  具体做法是,除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开1天,星期一至星期五停开公务车牌号尾数分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。

  这个被称作是“公车限行20%”的做法会不会引入私家车领域?“可能性很大,但涉及公民权利,还会进一步讨论。”上述知情人士称。

  至于提高城中区范围的停车费标准,可能会在目前标准上提高5-6倍。

  如果机动车迎来各种新政,势必会影响部分公众出行。为此,大力发展公共交通是北京决策者们拿出的相关配套措施。

  上述北京人大审议的中期报告中已展现了基本思路,即推进城市交通体系建设,全面启动轨道交通线网规划建设实施,开工建设地铁14号线、7号线、15号线,使在建规模达到11条线270公里,力争每年都有一条轨道交通建成运营。进一步完成城乡一体化的综合交通体系,加快公共停车和换乘设施建设等。

  汽车行业震荡?

  作为汽车消费重要区域,如果上述“限制性”新政在北京实施,势必会对北京经济发展和整个汽车行业产生重大影响。

  “限量发放牌照,直接影响到汽车消费及其相关产业链。”上述知情人士分析,这种影响预计每年会使得北京GDP减少一个百分点,“尽管会影响经济,但解决环境和交通压力对北京而言,是更重要的议题。”

  而上述新政对汽车行业影响更为直接。

  其中,这首先涉及到国家宏观调控政策。国家发改委有关人士对本报表示,鼓励私车消费是国家的长期目标,但也要考虑整体宏观经济和生态环境。“快速发展是合理的,放缓也是有道理的。”

  “如果实施上述政策,对整车企业和经销商来说,会造成很大冲击。”北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖表示,特别是在流通领域,由于北京每年40万辆的消费需求,应运而生了巨大的经销商群体。

  北京汽车市场作为全国车市的“风向标”,对于全国汽车市场的带动作用非常明显。来自北京市工商局的报告显示,2007年新机动车销售量44.29万辆,同比增长13.2%,2008年1-8月份,北京新车的注册量为22.38万辆。

  如果采取每年发牌10万辆的措施,北京将会有一半的经销商死掉。北京地区的汽车经销商数量达到2500个,其中包括350个专卖店,19个大卖场,以及大批的二级经销商。

  汽车业内人士认为,北京不具有车牌拍卖的环境,采取摇号的措施实现了总量控制,同时也在上海拍卖车牌号的基础上有所改进。目前,上海的车牌在4-5万元,上海目前也在酝酿出台取代措施。

  “不要被权力机构操作、盗卖车牌的黄牛党甚至还有腐败的问题,这些都是北京要借鉴的问题。”一位政府监管专家称。 (来源:21世纪经济报道)
(责任编辑:孟翔)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>