搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色新闻

水电开发:给能源注入动力 刻不容缓的经济选择

图为位于重庆市的大唐彭水水电站。 郑永中摄
图为位于重庆市的大唐彭水水电站。 郑永中摄

  不尽江河滚滚流,流的都是煤和油——

  水电开发:给能源注入动力 刻不容缓的经济选择

  本报记者 高云才 于 猛

  “这种现象很不正常。”在中国水电界有泰山北斗之称的专家潘家铮院士,最近在北京举办的新能源论坛上表达了他对水电开发中出现的一些现象的困惑:“当前,我国许多大型、巨型的水电开发难以启动,而已经开发的水电未得到充分利用。人们常常可以看到这样的背反:在汛期,往往这边水电厂弃水不发电,而那边煤电厂不得不在竭力抢发。

”潘家铮院士表示:“水电,是我国能源保障的强劲动力,必须科学有序地开发。”

  水电开发,刻不容缓的经济选择

  1度水电可节约近1斤煤,若我国水电得到全部开发,则每年可节约近9亿吨标准煤

  一段时间以来,国际油价长期在100美元以上高位振荡,大大提高了我国经济发展对能源的需求成本。“油价达到三位数,这是极具象征意义的一个关键点。解决国民经济发展的能源支撑问题,我们必须发展水电,通过加强水电供应来改善能源供应结构。”国家能源领导小组办公室副主任徐锭明接受记者采访时态度明确,凸显着国家职能部门的决心。

  入夏以来,我国沿海省份缺电形势严峻,即便煤炭生产加班加点,也不能有效缓解夏季用电高峰时社会各界对电力的需求。这也印证了调整我国能源偏重火电的供应结构,加大、加快水电开发的重要性和迫切性。国家发改委能源局史立山处长表示:“以水电代替部分矿石能源,现在变得尤为迫切。”

  经济要发展,能源量就一定要增加。当前,我国社会经济发展在一定程度上受到了能源瓶颈因素的制约。专家估计,预计到2020年我国能源消费将达到36亿吨标准煤,能源需求量巨大,但供应偏紧。专家认为,我国现在煤炭探明储量是1000多亿吨,以目前的消费水平,也就可以消费几十年。所以,要尽早尽多地开发利用水电,增加电力供应总量,有效缓解能源紧张状态。目前,我国水电能源储量约为6.08万亿千瓦时,技术可开发量超过2.47万亿千瓦时。根据中国水力发电工程学会匡算,即便排除各种社会和环境影响因素,只要让其中1.75万亿千瓦时的经济可开发量开发出来,则每年至少可节约8.5亿—9亿吨标准煤。

  事实证明,水电不仅具有替代能源的作用,还能为减排做贡献。对此,潘家铮院士十分感慨,“1度水电可节约近1斤煤,加快水电开发,就能少消耗矿石能源,就能够促进节能减排,保护生态环境。”他说:“水电是可再生能源,又是一去不返的能源。抓紧时机,加快开发利用水电,替代燃煤,这才是功盖千秋的大事呀!”

  “不尽江河滚滚流,流的都是煤和油。”国家能源白皮书强调,要在保护生态、妥善解决移民问题的条件下,大力发展水电。目前,我国水电开发量只占总开发量的20%强,水电开发潜力巨大。徐锭明指出,加快水电开发,是提高我国水能资源利用效率的迫切需要,也是优化能源结构、实现可持续发展的重大战略,是我国社会经济发展的大势所趋。

  水电,是清洁的可再生能源

  降雪、降水和雪融化以后形成地表径流,利用水流从高处往低处流的势能来发电

  水电是清洁能源吗?许多人对这个问题有疑问。带着问题,记者采访了著名水电专家陆佑楣院士。陆院士回答得很肯定:“水电突出的特性,就是清洁可再生能源,这是科学常识。”

  中国三峡建设总公司副总经理林初学详细阐述了这种清洁能源生成的物理机理。他说,利用水电本质上是利用太阳能,水电的可再生性就是因为太阳能。太阳照射在地面上、大洋上形成蒸发,蒸发以后形成水汽,通过大气环流,含有水汽的云层循环到大陆上空,通过降雪、降水和雪融化以后,形成地面的径流,由于地势的高低不同,从高处往低处流,利用这个从高处往低处流的势能来发电,这样的循环周而复始,水电的可再生性就在于此。

  不可否认,一些水电站的开发由于规划的原因,或者对生态的漠视,造成了一些环境问题。因此,社会上不少人担心,建大坝就是人为的结束河流的自然生命,把活水变死水;河流自净能力降低了,气温一上升就会产生蓝藻……

  对此,国际大坝委员会副主席、中国水利水电科学院副院长贾金生说,应当看到,过去有些水电站的规划开发没有充分考虑到环境因素,因此在一定的程度上影响了环境。但只要坚持科学规划,坚持生态开发,建设水坝就不会给环境和生态带来破坏。

  记者在贵州索风营水电站亲眼看到了贾金生副院长说的生态开发景观。电站周围的山坡被茂密的植被覆盖,水库变成了深邃的湖泊。为保护地面植被,发电设备全部装在大山肚子里;绿水拥着大坝、几个小小的山洞和那承载着强大功率的输电线同周边环境融为一体。入夜,听不到机器轰鸣,只有夜莺低唱,虫声相和……前不久,由8位两院院士组成的中国工程院可再生能源战略研究水能组,对乌江水电开发进行了考察,结论是:“乌江梯级水电开发,成功地走出了一条人与自然和谐、开发环保并重、企业社会双赢的新路子。”

  目前,全国已经建设了很多大型水电站,像新安江的千岛湖、四川的二滩,都是非常良好的生态工程,二滩水电站蓄水后,两岸的山体更绿了,当地的环境不仅没有破坏,而且得到了改善。水利部副部长胡四一说,必要的水坝建设只要是科学的合理的有序的,就能很好地保护生态。据悉,我国国家级水库自然风景区已经达到了272个,旅游收入超10亿元。

  贾金生说,水电开发中,会有一些对生态和自然环境的影响,无序的过度开发对环境的影响更明显。“我们比西方开发水电和修建大坝晚了二三十年。过去他们在发展当中可能对环境关注得不够,我们应该结合他们的经验,更好地建设水电。”

  以可持续方式加速水电发展,要重视改造、利用、保护和适应自然的发展要求,重视技术上可行、经济上合理、社会接受、环境友好的发展要求;还要重视国家利益、集体利益,要考虑到受影响人利益的补偿。既要开发水电,又要保护生态环境,正确处理“人河关系”,是当前十分迫切的任务。

(责任编辑:刘超)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

潘家铮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>