搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 新能源汽车产业的未来 > 新能源汽车绿色最新报道

政企联手研发 新能源车获实质性利好

    ⊙本报记者 宦璐

  来自科技部50亿元的投资,为新能源汽车企业拉开了春天的序曲。

  28日,国家科技部和北京市政府联合向福田汽车授予了北京新能源汽车设计制造产业基地牌匾。

这是我国2006年正式提出新能源汽车战略以来,建立的首个新能源汽车产业基地。当天,福田汽车还与北京公交集团签订了800辆混合动力城市客车整车及底盘的采购协议,这是目前中国最大一笔新能源汽车采购订单。

  太平洋证券研究所研究员谈际佳对上海证券报表示,这件事说明了政府支持新能源汽车研发的开始。“国家企业开始联手研发,这具有两大重要含义:首先将会极大降低企业的成本;其次可更快提升产业竞争力。”

  谈际佳认为,政府刺激经济方案中的4万亿元投资中将有1600亿元用于鼓励自主创新和结构调整,政府近日又出台政策明确表示振兴包括汽车在内的九大产业的决心和信心,新能源汽车作为一项重要的技术革新,有望得到国家政策持续的扶持,北京新能源汽车设计制造产业基地是一个好的开始,后续的支持政策会惠及整个汽车产业。

  事实上,新能源汽车渐行渐近。12月15日,全球首款不依赖专业充电站的新能源汽车比亚迪F3DM双模电动车宣布正式上市。预计2010年,丰田新型混合动力车以及通用Volt都将实现量产。

  据中国机械工业联合会副会长张小虞介绍,我国新能源汽车的技术路线也渐渐明确。“我们的技术路线是短期内从混合动力车切入,因为混合动力车的制造和使用成本最低,技术也已论证了10年。长期来看,则要发展纯电动车。”

  科技部部长万钢表示,未来节能与新能源汽车将成为行业新的利润增长点,今后10到20年将是形成新能源汽车产业格局的关键期,基地的建立将成为北京新能源汽车产业的孵化器。

  新能源汽车还能成为中国汽车抵挡金融风暴的有力武器。据万钢表示,我国已基本掌握了新能源车的核心技术,基本建立了新能源车的生产平台,形成了零部件体系,也开发出了一批节能与新能源车。今后要加大研发、示范运行和产业化的力度。他还透露,科技部和财政部将对新能源车实施扶持和鼓励政策。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

万钢

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>