搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色政策

2009年 看新能源如何嬗变

    王佑

  “最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”——扎堆新能源的企业家,如今可能要用罗曼·罗兰的这句话来不断激励自己。

  而半年前,很多人还惯于以“高油价”作为高谈阔论市场不可估量的“引子”,推广自成品。

可保罗·菲利普在《跨越分歧》中曾说,美股历史上的泡沫有三种:结构性不稳定泡沫、资产泡沫以及技术泡沫。新能源这种被圈定成“技术泡沫”的产业集群,也紧跟着金融危机从快速膨胀转变为猝不及防的破灭。

  靠“信念”,真的就能活下去么?重新审视行业的价值与潜力,势必重要。

  尽管行业“入冬”是每年必经的阶段,但订单几乎全部止步的场面,让经历3年爆发期的众多太阳能老总们开了眼界。

  去年12月,夏普这家全球第二大光伏电池厂商语出惊人,2009年全球时常会出现暂时性停滞。

  但市场并非就如同人们所担心的那么不可理喻。以德国、西班牙和意大利为主导的太阳能需求市场逐渐弱化是毫无疑问的,今后可能会因为更多海外地区如美国、法国和日本的崛起不断抹去人们额头上的冷汗。

  若银行信贷能在2009年重启,市场被激励的时间肯定会提前。CSI阿特斯公司董事长瞿晓铧的判断是:投资光伏项目之后,企业的投资回报率将提高到10%,这种回报率将比用在其他政府支持项目上的回报率更高。

  令人惊喜的还有“多晶硅”这个曾经顽固不化的“灰色”物质。中国太阳能行业长期两头在外格局(多晶硅原材料和电池销售都来自国外)的掣肘之一,也将被击碎。

  2009年,多晶硅求大于供的局面将不复返。有券商预测,2010年需求与供给的总量分别是8万吨和9.68万吨。

  就在去年11月后有多晶硅市场价格跳水50%以上,一大半有采购长单的企业开始修改与签订新的可变化型订单,可以预知未来多晶硅价格必然会大跌。

  这就会让国际太阳能的发电价格尽快与国内外的普通电价实行并轨。

  与太阳能的两头在外不同,风电制造业因被国内市场“全体承包”,将让设备供应商们更加“牛气”。

  根据《可再生能源十一五规划》,2020年中国累计装机3000万千瓦的目标将提前十年实现,所以明年中国风电装机总量很有希望会取代德国成为世界第一。

  在解决了主轴轴承、电控系统、齿轮箱、叶片等零部件供应瓶颈之后,2008年到2010年各大风电整机厂都会有“两步并作一步”的跨越式发展。

  尽管BP公司前期撤离中国风电市场,但由于受到政府资金和政策的鼓励,大型发电企业仍然在这个寒冷的季节中,不遗余力地参与风电场建设的“冬季中长跑”。

  但虽有8%的投资回报率,电网和风电场之间由于并非同门师兄弟,风电以较高的“电价”被电网“名正言顺”地接纳,还要看双方博弈的结果才会知晓。

  除了期待经济可以早些复苏之外,如何在虚弱的市场中求得生存,将是很多新能源公司管理者们的一道考题。

  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>