搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色出行

传统年俗回归 年味农家乐受青睐

    中新网杭州1月13日电 (见习记者 周翌 通讯员潘岳林陈炜)打年糕、磨豆腐花、炸爆米花、蒸千层糕……这些“过年”的习俗是不是让你倍感亲切呢?在繁忙的都市里,春节于匆忙的快节奏生活中越来越简单化,剩下的只是休闲娱乐和探亲访友。
越来越多的人选择到农村体味“年味”。

  这几日,浙江丽水市莲都区碧湖镇堰头村、雅溪镇西溪村热闹非凡,很多城市人驱车赶到这里体验春节风俗活动,感受农家浓厚的春节氛围。

  享受动手的兴奋

  一进浙江丽水堰头村还未到农家,一股炒年货的味道扑鼻而来。这里的村民正在门口架着铁锅炒花生、炒瓜子。村民张大姐说每年这个时候,家家户户都会炒些花生、瓜子,这些都是必不可少的年货。城里的居民过年也吃炒货,可是自己没有动手炒过。来自杭州的周丽丽拿起锅铲,在李大姐的指导下有模有样地动起手来。

  这边炒得热闹,那边包山粉饺的也围着好些人。看着村民们熟练地包着饺子,来自丽水市区的李女士也加入了村民们的行列。“手艺实在不行,包的饺子不是露了馅就是封不住口,不过这么多人到饺子还是第一次,这样的气氛才像过年吧。”

  重温童年的快乐

  “小时候,每次看着做爆米花的师傅将炭火加进去,把那个小机器转啊转的,然后就猛然间一声巨响,站在一旁的孩子们吓得捂着耳朵赶紧跑开,看见白花花的爆米花撒开了,又赶紧跑回来。”

  丽水堰头村口做爆米花的老架势,一下子又将众人拉回到了童年。“小时候我们只要一听说有做爆米花的来了,就会缠着父母去爆。然后会一直跟着爆米花师傅,一跟就是好几个村。”朱先生说,“我在城里已经有10多年没有看到这种拉风箱的爆米花了。”朱先生还沉浸在自己的回忆中,女儿朱冰虽然已经是名大学生了,可这种老式做法的爆米花从来没有看到过。坐上小板凳,朱冰轻轻地转起“黑肚皮”。转的时间差不多了,可朱冰不敢往“黑肚皮”上踩,还是做爆米花的老人来帮忙。“嘭”的一声,香味扑鼻。朱冰说自己从没吃到过这么好吃的爆米花。

  林翠美女士站在打年糕的石臼旁边走不开了,她说小时候最高兴的事情就是在外婆家看大人打年糕。“以前只有过年前才打年糕。我们一帮小孩子就围在石臼旁看。年糕刚打出来的时候,热乎乎的很好吃,我就喜欢吃那个时候的年糕。”林翠美说。还没等她说完,村民已经从蒸笼里端来刚出笼的糯米粉,开始打年糕。

  空气中弥漫着糯米的香味,打年糕的大哥特别有力气,挥动着足有几十斤重的石榔头,“嘿哟嘿哟”此起彼伏地喊着号子,轮流对着散在石臼里的熟米粉使劲砸。林翠美也想试试,可惜石榔头太重,又改为木榔头,还是打不动,还是先从石臼里扯一块年糕吃了再说。

  炊糖糕、包粽子、炸油豆腐、蒸千层糕,一项项农事活动都吸引着城里的居民。吃农家自己养的猪,自己做的豆腐,自己种的菜,喝自己酿的酒,别有一番风味。既饱口福,又饱了眼福,还可自己动手做一做。享受年味农家乐,这一趟传统年俗回归之旅,让所有参与的人都大呼过瘾。
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

茶 余 饭 后更多>>