搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 丁磊自己动手养生态猪 > 丁磊养猪

高盛养猪让我们重新认识养殖业价值

    日前有报道称,国际著名投资银行高盛斥资数亿美元,在中国生猪养殖的重点地区湖南、福建一带收购了十余家专业养猪场。消息一出,“福成五丰”、“新五丰”、“罗牛山”等养殖股纷纷走强。

而不少媒体在评述此事时,语气中充满了惊讶。

  新概念养殖

  其实,有意涉足养殖业的国际资本并非高盛一家。2007年10月,私募股权投资基金“优势资本”向内蒙古塞飞亚食品有限公司注入了5000万元。塞飞亚是一家以肉鸭繁育、养殖加工为主体的新型生态农业企业,今年8月,即将在美国纳斯达克上市。

  还有媒体报道说,大型养殖企业上海宏博集团有限公司在把融资需求抛向市场后,短时间内就收到了德意志银行等近百家私募股权投资基金的投资意向。

  不久前本市召开一个投资洽谈会,新加坡生物能源开发有限公司总经理许德兴明确表示,他在寻找中国“产仔业”的投资机会。在新加坡,“产仔业”的意思就是养殖业。

  在许多人看来,养猪又脏又累,是“老土”的行业。当媒体报道“大学生回家养猪”、“研究生回家养猪”等新闻时,多是表示奇怪,透出惋惜。然而,高盛等国际资本渗透中国养殖业,却告诉我们这样一个道理:行业没有高低贵贱,养殖业在为民众提供美食,而且这个以往的冷门产业蕴涵着财富。

  上海大龙畜禽公司董事长汤卫平告诉记者,养殖业在国外与工业已经没有区别,而中国也在向工厂化养殖发展。过去,中国养猪业是靠农民散养,人畜混杂,公共卫生状况糟糕,环境污染严重,而且谈不上规模,养50头以上就算大户了,农民养猪大多是抓苗猪育肥,不是自繁自育,即自己不养母猪,而是买猪仔养肥后出售,过后再去买小猪仔来养。这样的家庭养殖模式,造成畜禽疾病多,损耗率在10%到20%以上。

  现在,国家鼓励工厂化、规模化、标准化养殖,养猪已经开始脱离脏乱差。而且现在养猪利润较高,一头母猪一年可产出20头苗猪,毛利率一般可达30%,品牌特种猪的利润甚至可以在此基础上加一倍。

  不适合急功近利者

  有专家估计,目前中国生猪市场缺口约为4亿头。在农产品价格上扬,特别是猪肉紧俏,养猪业经济效益走高的情况下,国际资本欲染指养殖业也就不令人奇怪了。业内人士透露,目前西方一些国家的养猪业处于抑制状态,许多发达国家已将养猪列为淘汰性项目,再加上当地劳动力成本高,许多国外资本开始转向发展中国家来发展养殖业。

  中国社会科学院工业经济与市场研究室主任曹建海分析国际资本开始青睐中国养猪业的原因时说,“一是国内市场庞大,还可以供给国际市场,销售不成问题;二是中国拥有较低的劳动力成本,猪肉的生产成本容易控制;三是价格上涨空间大,便于包装上市,获取投资题材。”

  高盛养猪,让我们对养殖业的价值有了重新认识。虽然上海因土地资源、地租级差和环保要求,没有大力发展养殖业的地域空间,但是如果把视野放宽,到异地农村发展养殖业,将上海作为头脑和市场基地,那么发展空间还是很大的,投资者可以把握这样的机会。

  不过对于想介入这一行当的新兵,专家提醒:工厂化养殖业前期投入会很大。养猪所产生的猪粪臭气大,而且如果饲料中重金属高,猪粪对土壤、空气、水质都会造成严重污染。为此,我国已提高了养猪厂的环保要求。为做到污染零排放,养猪企业在环保方面的投入甚至会比建养猪场本身都大,再加上工厂化生产,所以成本不小。如果是急功近利型的投资者,并不适合干此行当。

  防范外资操控

  高盛养猪,在引来惊讶的同时也引来了惊呼。有人指出,高盛此举是国际资本图谋中国基础行业的体现。一旦农业生产的每一个环节都离不开国际资本,我国农业的发展就将受制于人,呼吁政府保持高度警惕。

  有人拿其他行业来鉴证这种威胁———现在,我国60%的大型大豆加工业已经被外资控制,奶牛及奶制品的加工技术也都严重依赖国外。有人抛出“阴谋论”,说高盛养猪是别有用心。有人联想到“生猪期货”可能在中国大宗商品交易市场上推出,把“高盛养猪”的行动上升到“生猪期货”的理论高度上。还有人推断,“庞大的资金所有者正在预期,未来的猪肉价格可能面临一个长期持续上涨的态势,国际资本在推动这一进程再次’发飙’”,意思是说国际资本渗透进中国养殖业后,可能会引领国内猪肉价格上涨,让肉价“飞上天”。

  其实,从目前的情况看,国际资本控制力还很有限,他们是否有更大的企图还很难下结论。就拿高盛来说,其实并未直接经营养猪场,而是一种股权投资,由他人承包经营。福州市养猪协会负责人称,按高盛投资的每家企业年出栏量1万头计,也不过为5万~6万头,而单单福州市2007年的生猪出栏量便达到280万头。因此,影响着实不大。

  国际大资金的投入倒有助于促进中国生猪养殖产业的规模化和效率的提高,应该说是好事。当然,从战略角度看,对于“阴谋论”,我们也确实不能等闲视之。温家宝总理说过“猪粮安天下”,某种程度某个阶段,生猪供应的安全性甚至比粮食更重要。所以,对国际资本介入中国养殖业,确实要加以关注,保持警觉,同时要加快制定农业产业安全的防范政策,谨防国际资本对农业基础产业链及其价格的操控。

  防范外资操控的另一方面是快速发展壮大本土养猪企业。据统计,2007年中国规模化养殖生猪的比例是20%,大多数养殖企业规模小,出栏上万头的可谓凤毛麟角,几千头的也为数不多。中国养猪业急需加强整合,通过兼并重组做大一批养殖企业。

  应该说,中国本土养猪企业其实还有不少优势,如果利用得好,就容易处于竞争上风。汤卫平就透露,中国本土猪种口感好,他们大龙公司的“香味猪”是“一家烧肉几家香”,而许多洋种猪口感差,不如本土猪。 “我们现在缺的不是猪,而是缺健康养殖的食品,如果我们的企业发展绿色生态养殖,那么前景会非常光明。”汤卫平说。

  “全球最牛的市场是农产品市场,中国的农产品板块是最有吸引力的投资领域。”这是国际著名投资大师罗杰斯的论断。眼下,一些国际资本正在践行这一理论,中国本土企业也不该坐视不动了。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>