搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 丁磊自己动手养生态猪 > 丁磊养猪

“自己动手”救得了食品安全?

    【来源:中国法院网】

  网易创始人丁磊在广东人代会上最关注农业和食品安全问题,他批评农业发展只追求"量"而放弃"质"。他向记者透露自己将在创办养猪场,初步选址在浙江湖州。

并考虑建立"养猪网",让更多的人学习养猪。(新快报2月16日报道)

  现代人的幸福之处就在于食品种类的极大丰富,只要你牙好,胃口也好,想吃嘛都吃得着;现代人的不幸之处就在于食品添加剂的泛滥,哪怕你牙好,胃口也好,可是吃嘛嘛都不香,而且,作为现代人的不幸绝对会大大冲淡作为现代人的幸福,常常让人产生今不如昔的感觉。民以食为天,食以安为先,为了在这个充满了“不好吃”的时代能够“吃得好”,你就得坚持自己动手,所以即使是玩儿着网络的丁磊忍不住要去做一个“猪倌儿”我们也千万别笑,人家还不是为了大家那张嘴?。

  不过,丁磊似乎把食品安全想得太简单了,即使他的养猪场一切顺利,充其量也就能保证猪肉安全,还是极小部分人的猪肉安全,但是猪肉安全代表不了食品安全全部,除了吃猪肉,我们还得喝牛奶,还得吃鸡蛋,还得吃馒头,谁能保证牛奶里没有三聚氰胺,鸡蛋里没加苏丹红,馒头里没添增白粉?难道说,为了食品安全,我们不仅需要养猪的“丁磊”,还需要“养牛的丁磊”、“养鸡的丁磊”、“种小麦的丁磊”……?我们不仅需要一个“养猪网”,还需要“养牛网”、“养鸡网”、“种小麦网”……?

  一个“丁磊”站出来,千千万万个“丁磊”跟上来,最终实现我国食品安全的海晏河清、歌舞升平,这完全是一个娱乐公众的笑话,更像是一记耳光。完善的食品安全保护法律法规形同虚设,分工细致的食品卫生质检部门后知后觉,数量庞大的食品安全质检人员却总是比“小道消息”慢半拍,实现食品安全的途径不是依靠强有力的质量检验,而是寄希望于无数个“丁磊”痛定思痛之后的跨行业作业,这实在是一个莫大的讽刺。

  不管“丁磊们”多么的忧国忧民,多么的想改变中国农业发展重“量”不重“质”的尴尬现实,我们仍然不能不残忍地告诉他:我们宁愿相信他的养猪计划是一个商人追逐利润的天性使然,也不愿意让它成为公民个人对日益恶化的食品安全现实进行的艰难拯救,更不愿意让这种拯救成为一种常态,让整个社会的食品安全脆弱到只存在于“从我们自己的农场到我们自己的餐桌”。

  网络精英回归网络,食品安全依赖于政府,这才是社会的常态,尤其是当权力部门掌握着大量的社会资源,有更大的能力也有更大的责任保护公民不会“病从口入”的时候。维护食品安全,不能靠公民的“自力更生”,退一万步说,如果真到了要靠公民个人“种豆种瓜”才能保证自己“吃好喝好”的时候,最需要回家养猪的也不会仅仅是“丁磊们”,不是有那么句话嘛,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。

  来源: 中国法院网 (责任编辑:贾芳芳)

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

丁磊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>