搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 丁磊自己动手养生态猪 > 丁磊养猪

食品安全问题短期难以扭转

  食品安全问题短期难以扭转莫之许三聚氰胺的重创尚未远去,蒙牛特伦苏OMP奶又出状况,所幸,最新的消息,卫生部对蒙牛公司使用的OMP食用安全性进行了研讨后认为,消费者饮用目前市场上的该产品没有健康危害。

接着,包括新浪、网易、搜狐、腾讯在内的各大门户网站挂出关于蒙牛特仑苏的专题,传达这一消息,意在重振人们对该产品的信任。在短期看来,这一举动保证了特伦苏OMP 产品的存续,也延缓了蒙牛企业的下行趋势,但是,中国的食品安全问题根植于中国特色的现代转型过程,冰冻三尺,非一日之寒,以我之见,中国食品安全问题一时尚难以扭转,其理由举其大者,有如下三端:

  首先,现代转型所带来的道德规范变迁,使得建立在内心之中的安全堤防已经溃坝,且不可能在短期之内修复。在熟人社会里,大多数产品的提供者,往往与这些产品的消费者有着面对面的关系,并可能存在着相对稳定的交易关系,在这样的约束下,诚信不欺其实是一个合乎理性的选择,当其被道德化表述之后,遵守它更能得到社会评价和现实利益的双重收获,因此,其道德说服力就得到了双重的强化。而在一个大社会中,大多数产品的提供者,与产品的最终消费者并没有这样的关系,极端地讲,如果预期交易只有一次,诚信不欺反倒可能成为一个非理性的选择,尤其当有人率先采用不诚信的手段而获得巨大利益的示范诱惑下,早些年频繁发生在中国旅游市场上的宰客售假现象,就是旧道德逐渐瓦解于新生活的鲜明例证。

  随着中国现代化进程的发展,一个大尺度的陌生人社会日益取代了小尺度的熟人社会,尤其是在最近的10多年间,进入到所谓现代化起飞阶段的中国,更是发生了前所未有的巨变,多数中国人告别了此前相对狭窄封闭的生活圈子,而进入到了一个开放、复杂,变化快速的大社会中。这一进程相伴随的,是全新的生活经验和人际交往方式,在开放、复杂和快速流动的社会生活里,建立在反复交往基础上的传统道德必然会说服力锐减,并导致信奉传统道德的人数的日益稀少,于是,普遍的不诚信成为了我们时代的特色,几乎所有产品和服务的提供者都奉行着两套标准,一套是对自己人的,一套是对陌生人的,从农民种的菜,到厨子煲的汤,不以不诚信为耻,其实已经成为我们民族在当前时代的道德潜意识。

  在许多人心目中,中国食品安全问题首先要道德失范的问题,并将之归咎为市场资本主义对欲望的刺激放大,对此,我的看法是,市场资本主义的发展确实会造成相应的旧道德的瓦解蜕变,但是,既然选择了以市场资本主义为现代化的动力,那么,旧道德的凋零就是一个必须付出的代价。可是,市场资本主义可以在十数年内发生改变群体生活经验,而新的道德规范,却需要漫长的岁月去积淀,因此,某些企业家的道德宣示,以及其刻意在公众面前建立的道德形象,在很大程度上不过是一种推销术,而诸多评论人士对道德重建的期待,我也不甚乐观,受制与当代的现代化进程,合乎现代大社会的普遍道德规范尚需要很长的时间去建立,在食品安全等迫切而重大的民生领域,道德重建犹如难解近渴的远水。

  其次,如果建立在人心内部的安全堤防遥不可及,或许,我们就只得转求于建立在监管和惩罚之上的外部约束,然而,中国的现代化起飞过程同时伴随着由计划体制向市场体制的转轨,外部约束也存在着缺位的问题,而需要重大转变。当代中国改革旨在解放生产力,为此而逐步走向了市场体制,试图通过赋予企业自主空间以促进经济发展。但是,任何事情有利则有弊,赋予企业自主空间也增加了企业不法活动带给社会公众的风险,对于这种内生于开放市场体制的风险,需要相应的制度手段加以管控。一般而言,在市场体制下,政府对企业行为的约束,采用制定规则(立法),并以事后追惩为主的管理方式,此外,考虑到生命健康的重要性,对相关产品也不排除直接监管的方式。

  但是,当代中国进程的特殊之处就在于,一方面是法治进程相当于经济活动的相对落后,一方面则是各级政府在推动经济发展中担当了相当主动的角色,在GDP 政绩的驱使下,风险防范和管控等政府本应承担的角色反倒相形见拙了。近些年来,强调给与企业自主空间更多,而相应的控制机制却远远落后,围绕经济发展这一压倒性的优先目标,常常出现经济发展优先于健康生命的现象。出于GDP优先的官僚思维,或是出于地方利税第一的本位思维,又也许只是个别人的私欲驱使,地方政府和职能部门都很容易纵容了企业不法行为的保护伞,地方保护主义、春风吹又生的假冒伪劣,始终禁绝不了的黑窑黑矿,正是这一逻辑的产物,中国的食品安全领域,当然也不能例外,免检产品之类措施,更像是为企业发展贴上的护身符,因此,只要不彻底扭转这一思路,并将转变贯彻到制度建设中来,中国的食品安全仍将面临巨大风险。

  最后,在开放的市场体制上,对抗企业不法风险也不能全靠政府,而需要社会力量的参与,但是,限于参与和表达渠道不畅通所限,社会力量对食品安全问题的校正目前尚难以发挥。

  供应广大市场需要大生产,大生产需要大资本的投入,因此而带来资本势力的膨胀,以及资本势力相对于特定消费群体的优势,尤其当消费者本身不能被组织起来的时候,这一优势更是压倒性的。在参与和表达渠道不畅通的情况下,资本更有能力去接近权力,影响舆论和收买知识,因此,要对抗企业不法风险,捍卫食品安全,也需要参与和表达渠道的更加畅通发达。

  独立的科研检测、独立的媒体报道、压力团体的存在,都可以构成对企业不法行为的约束,毕竟, 企业要在开放的竞争环境下生存,不可能与整个环境为敌。如果参与和表达渠道畅通,只要能够有充分的理据、适当的舆论表达和压力出现,企业很难坚持其不法行为。但是,以这次三鹿事件 为例,早在7月底,诸多儿科医生已经锁定了三鹿奶粉,但是,既没有独立的科研检测结果发布,也没有独立的媒体报道出现,更无法形成有效的团体压力,竟然是 在经过四五十天之后,凭借最高权力(在新西兰方面的知会下),才得以逆转事态。可见,企业不法行为之所以猖獗,除去政府的原因之外,也与社会环境有关,与参与和表达渠道的不够畅通有关。

  因此,在我看来,中国的食品安全问题其实根植于中国社会转型进程,道德失范、监管旁落、参与不足,其实都是同一进程的不同面相,而要想改变食品安全让人忧心的现状,需要走的路还很长,如果说道德重建一时难以奏效的话,那么,政府职能的转变,以及社会参与和表达的扩大,或许就应该成为优先的选择。

  

(责任编辑:赵里鹏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>