搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色能源

国家四部委为节能与新能源汽车试点城市授牌

  本报北京2月17日电(深圳报业集团驻京记者李萍)今天,在北京举行的节能与新能源汽车示范推广试点工作会议上,财政部、科技部、国家发改委、工信部四部委为深圳等13个节能与新能源汽车示范推广试点城市授牌,鼓励试点城市在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车,最高每辆可获60万元的财政补助。



  全国政协副主席、科技部部长万钢,发展改革委副主任解振华,工业和信息化部副部长苗圩出席会议并讲话,财政部副部长张少春对试点工作做了全面说明和具体部署。深圳市委常委、常务副市长许勤参加了会议。

  此次授牌的13个试点城市包括北京、上海、重庆、长春、大连、杭州、济南、武汉、深圳、合肥、长沙、昆明、南昌。四部委鼓励试点城市率先在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车。中央财政将对购置节能与新能源汽车按与同类传统汽车的基础差价,并适当考虑规模效应、技术进步等因素给予一次性定额补贴。其中,对乘用车和轻型商用车,混合动力汽车根据混合程度和燃油经济性分为5档,最高每辆补贴5万元;纯电动汽车每辆补贴6万元;燃料电池汽车每辆补贴25万元。长度10米以上城市公交客车是此次补贴的重点,其中混合动力客车最高每辆补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。

  同时,要求地方财政安排配套资金,对节能与新能源汽车购置、配套设施建设及维护保养等相关支出给予适当补助。

  “深圳成为试点城市之一,是四部委对深圳新能源汽车和环保工作的一种肯定,同时也对深圳未来发展寄予了厚望。”许勤在接受记者采访时表示,无论从产业角度,还是从城市发展和环境改善角度,深圳市委市政府都非常重视新能源汽车产业的发展。深圳将按照四部委要求和会议精神,形成财政、发改、科技、贸工相关部门的联合协调机制,积极促进节能与新能源汽车的推广应用,以市场带动产业发展;同时,深圳将认真抓好节能与新能源汽车产业的发展,以比亚迪、五洲龙等重点企业为龙头,带动整个产业链的发展;另外,这也是节能减排的一项重要举措,对深圳的长期发展具有重要意义,市委市政府将高度重视,推动以市场带动产业,用产业进一步拉动科研及其他相关产业的发展,并通过这一举措,在应对金融危机、产业结构调整过程中,提高深圳增长指标、发展水平和可持续发展能力。

  经过数年努力,深圳初步形成了以比亚迪和五洲龙公司为支柱的新能源汽车产业化体系,拥有比克电池、航盛电子、特尔佳等一批新能源汽车关键零部件企业,已承担多个相关的国家863计划课题,包括新能源汽车试验课题、深圳市典型城市工况下电动汽车示范运行技术考核研究课题、深港澳电动汽车运行试验与技术考核课题等。目前深圳已开辟三条新能源汽车公交线路,将有101辆混合动力公交车、20辆电动公务车投入运行。到2010年,深圳将完成863计划课题任务,投放各类电动汽车1000辆,力争完成2000辆。建设能量加注站22个(充电站、LNG站等),并开发电动汽车示范运行管理信息化平台。

 

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

许勤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>