搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 环保曝光

盐城水污染:市民质疑有关部门处理方式

2月23日,江苏盐城城西水厂的一位工作人员在水厂进水口取样准备送检。

家住盐城市长坝小区4楼的市民在用自来水洗菜,水压尚未恢复事故发生前的水平。
  新华社记者 姜 帆摄

  2月23日凌晨2时,因水源受污染而停产的城西水厂开始恢复正常供水。盐城市政府通报称:经国家和省、市卫生部门专家组检测,该厂生产的自来水各项指标均符合国家生活饮用水卫生标准。通报还解释,由于供水技术需要,水压将逐步加大,住楼层较高的市民将逐步得到正常供水。至此,盐城市区全面恢复自来水正常供应。

  23日一早,盐城市民就接到有关部门群发的短信,称凌晨2时起城西水厂已经恢复正常供水,提醒市民注意排清管道中残留的原有自来水。

  污水清晨突袭

  20余万居民生活用水中断

  20日一早,徐女士起床为孩子做早饭,水龙头一打开,一股刺鼻的味道扑面而来。“水还有些浑,当时我还以为是水厂漂白粉放多了呢”,孩子上课要紧,徐女士顾不得多想,匆匆用这水为孩子做了早饭。

  据盐城市政府通报,20日早晨6时20分左右发现自来水中有异味,7时20分,负责盐城市区供水的盐城汇津水务公司停止了城西、越河两水厂供水。20多万人的生活用水出现中断。

  污染事件发生后,江苏省、盐城市迅速成立省市应急处置临时指挥部,启动了应急预案。国家环保部应急办、华东督察中心督察组先后赶到盐城,国家防总、水利部也派出工作组连夜赶往现场,指导应急处置工作。

  20日晚些时候,环保部门初步查明,此次造成自来水厂水源污染的原因是新洋港河上游的盐城市标新化工有限公司偷排污水。目前,该企业法人代表等相关责任人已被警方刑事拘留。

  查污靠鼻子闻

  市民质疑有关部门事件处理方式

  在采访中,不少盐城市民表达了对事件处理的质疑。

  记者在宏都花园、新都花园等居民小区调查时,很多居民反映,自己是通过亲戚朋友知道污染事件的,甚至有人在下午小区停水后才知道。这时候早饭、午饭都已经用以前生产的水做过了。一些居民反映当他们上午上班给自来水公司打电话时,自来水公司方面也没有透露水源被污染信息。还有市民反映,官方正式向市民披露自来水受污染事件是在20日中午12点多钟的电视台滚动字幕上。对自来水被污染的信息到底是何时公布的,盐城市政府方面也没有明确说法。

  20日早晨污染发生后,自来水厂还在照常供水。究竟是市民还是水厂第一时间发现自来水被污染的,各方说法不一:官方称6时20分发现了自来水有异味,但未提是如何发现的;城西水厂负责人22日在接受国家环保部环境应急与事故调查中心官员张志敏调查询问时,称是水厂自己发现的,并未接到群众反映,但发现时间变成6时40分左右。

  城西水厂负责人和化验室人员表示,自己没有很专业的检测设备,判断水质主要看水的浓度,而这次被酚类化合物污染则主要是靠鼻子闻出来有异味才发现的。城西水厂介绍,水厂简单的水样分析是一天一次。在这样的检测手段和程序下,一旦水源遭受污染,水厂反应必然会滞后。

  用水安全之患

  大批污染企业位于水源保护区

  更令人不安的是,造成此次污染事件的盐城市标新化工有限公司此前就曾因偷排污水被处罚过,像这样已有“前科”的企业再次发生偷排行为,有关部门的监管是否显得乏力?江苏省人大在一年前就颁布实施了《加强饮用水源地保护的决定》。据了解,盐城市城西和越河水厂的水源新洋港河的上游蟒蛇河两岸,分布有至少十余家化工企业,其中有十家竟然在水源保护区之内。而且,蟒蛇河和新洋港河作为当地运输的重要水道,经常有运载化工原料和产品的船只经过,近年甚至还发生过运载盐酸的船只翻沉事件。如此水源环境,怎能有效保证饮用水安全?

  据了解,地方政府2007年就开始启动化工企业的清理、整顿、搬迁等工作。而且不久前盐城市区蟒蛇河水源保护区的10家化工企业负责人还在“履行企业环保义务,确保饮用水源安全”承诺书上签了字。记者联系盐城市政府希望了解此前对化工企业的清理、整顿和搬迁等工作进展情况,但对方没有给予正面回应。

  事件发生后,当地政府两次表示:“近日将组织对所有可能影响饮用水安全的化工企业进行全面排查整治,实行最严厉的措施,确保饮用水源安全。”22日下午,盐城召开化工生产企业专项整治工作推进会,强调对饮用水源存在污染隐患的化工企业,一律依法关闭。 

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>