搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > “水危机来袭”系列策划一:无药可救的中国水污染? > 水危机新闻

盐城恢复供水 取水点上游化工企业将加速搬迁

  肇事污染企业相关负责人被刑拘。盐城市市长李强告诉《第一财经日报》:“污染水体的清理已经完成,基本恢复正常供水。”

  因为一家化工企业违规排污,江苏省盐城市近半数城区居民遭遇断水。

  20日凌晨,因新洋港水源受酚类化合物污染,盐城市区西部区域的供水管网受到了不同程度的污染,盐都区、亭湖区、新区、开发区等城区大面积停水。

  唐先生家住盐城西边一个小区的6楼。20日早晨,他发现停水后,并不知道是因为自来水受到了污染,于是用热水瓶里的水洗了洗脸就去上班了。到单位听同事说起,才知道自来水被严重污染,有些同事已经抢购了纯净水。“我是土生土长的盐城人,如果不是这次大事故,我还不知道自来水厂取水口上游有那么多化工厂呢。”他很有些气愤。

  下班回到家,唐先生先是去附近亲戚家提井水。21日盐城市全面恢复供水后,由于水压低,3楼及以上住户只能从底楼的物业处提水。

  颜先生家住盐城东边,而且是1楼,一天都没停过水,生活还算正常。不过,这两天倒是有不少楼上的邻居来敲门提水。

  事发时,盐城市市长李强正带队在国外访问。获悉城西水厂发生水源污染事件后,他数次致电市政府供水突发事件应急处置指挥部有关负责人,指出关键是要快速清除污染水体、想方设法保障群众饮用水和尽快恢复正常供水。

  “污染水体的清理已经完成,基本恢复正常供水,有关化工企业偷排属于违规行为,环保局和有关执法部门依据有关法律规定,已对主要当事人采取措施,同时会去做一些调研,把情况搞清楚再进行相关处罚。”李强昨日在电话里告诉《第一财经日报》。

  盐城市委宣传部副部长姜友新也表示,目前居民用水已经恢复,生活秩序恢复正常,没有造成任何人员伤害,形势平稳。

  根据盐城政府网站的消息,该市公安部门已对该市标新化工有限公司涉嫌重大环境污染事故案立案侦查,对该公司法定代表人胡文标、生产厂长兼车间主任丁月生依法实施刑事拘留。

  盐城市委副秘书长徐国均对本报记者表示,后面要走司法程序,肯定要依法从严处理,“该化工厂偷排污染物,肯定是违法行为,造成的影响极坏。”

  盐城市建设局组织盐城汇津水务有限公司技术人员在做好供水管网排污的同时,多点检测管网水水质,检测点主要设置在市区主干管交汇处。截至21日16时,共检测了14个管网节点,水质全部合格。

  而根据盐城市经贸委统计, 21日7:30~12:00,该市7家重点企业销售矿泉水2315箱,销量仅为20日的15.4%,消费者恐慌购水的心理已大大缓解。

  唐先生上网了解过,这次污染事故的罪魁祸首是酚类化合物,不容易分解,而且是人为因素造成的。他和很多市民一样愤慨,希望政府加强监管,“化工厂违规排污能不能受到严惩?酚类化合物污染不易分解,今后政府是否会持续跟踪水质?”他期待疑问能一一得到解答。

  徐国均明确对本报记者表示,取水点上游的化工企业肯定要加快搬迁,一些企业原来就已列入搬迁计划,这次事故之后,搬迁力度会更大。  

(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

李强 | 唐先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>