搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > “水危机来袭”系列策划一:无药可救的中国水污染? > 水危机新闻

盐城一化工厂偷排致自来水污染 数十万人受影响

  本报盐城2月20日电(记者李润文 戴袁支 实习生李超)今天早晨,江苏省盐城市城西水源遭酚类化合物污染,两家自来水厂关闭,数十万市民饮水受到影响,目前尚未发现有人中毒。据环保部门初步查明,盐城水污染事件是取水口上游一家化工厂偷排污水所致。

  今天早晨6时许,许多盐城市民在做饭时发现自来水带有强烈的农药味,而且农药气味越来越浓。

  6时20分,盐城汇津水务有限公司(原市自来水总公司)接到用户反映,水中有农药味。水务公司立即通知城东、城西、越河3家制水厂检查水样,随即发现,城西水厂和越河水厂出厂的自来水确有强烈农药味。

  盐城汇津水务有限公司负责人说,7时,他带领相关人员到水厂位于蟒蛇河下游新洋港的取水口检查,发现水面上泛着雾气,且空气中漂浮着明显的农药味,比其他河水里的味重得多。水务公司立即向盐城市政府以及水利、环保等部门报告,并采取了紧急停水措施,全力排放城西水厂已经生产的管网水以及刚刚存贮在蓄水池里的水。接到报告后,盐城市政府第一时间组织环保、卫生、海事等相关部门会办,采取各项紧急措施,启用通榆河的水源,加大城东水厂的生产能力,限制部分工业用水、特种行业用水,启用深井水以保障市民生活用水。

  据了解,盐城市区50万人的生活用水靠汇津水务有限公司所属的城东、城西、越河3家制水厂统一供水,水源分别来自通榆运河和新洋港,日供水量约20万吨。

  受污染的越河水厂和城西水厂水源就来自新洋港。盐城市卫生监督所所长丁昌慧说,据初步检测,城西水厂的水源被酚类化合物质污染。

  据江苏省环保厅专家说,目前水中含量超标最严重的就是挥发酚。含量最高的时间出现在早上8时,原水取水口的水中含挥发酚量达到0.2mg/L,而正常含量为 0.002mg/L,超标100倍;中午12时,超标60多倍;晚上7时左右,超标仍有40多倍。

  据专家介绍,新洋港下游,还有4个乡镇的7个水厂供应20万左右的居民生活用水。目前,他们已经在沿途多个地点设立检测点,密切关注水源水质的变化情况,避免受污染的原水进入水处理系统,确保饮用水的安全。

  据悉,酚类为原生质毒,属高毒物质,人体摄入一定量会出现急性中毒症状。据了解,目前尚未发现有市民出现中毒等不适现象。

  记者在盐城街头看到,受水污染影响,一些学校已提前放假,食堂不再提供晚饭;一些浴室、饭店也已关门歇业。

  水污染事件发生后,盐城市全力调查,目前原因已经初步查明,是取水口上游位于盐城市盐都区龙冈镇境内的一家化工厂偷排污水所致。

  经初步调查,这家名为“盐城市标新化工有限公司”的企业,位于取水口上游约11公里处,生产精细化工、日用化工、印染助剂等化工产品,还曾被评为“盐城市十大标兵企业”。

  按照搬迁计划,该企业将于2009年底从上游搬迁,2月17日,该企业停产检修。

  据介绍,标新化工公司平时把工厂产生的污水排在一条小沟里,这条小沟有个小水坝,停产当天,该厂将这个水坝打开,恰逢盐城前天下大雨,污水就流到了盐城市的水源地蟒蛇河,污水顺流而下,流进新洋港,最终导致了盐城历史上罕见的水污染事件。

  据悉,几年前,也是这家企业向蟒蛇河内偷排化工污水,导致了该市自来水出现异味。盐城市位于蟒蛇河下游,上游化工企业众多,蟒蛇河和新洋港还是一条黄金水道,不少运输化学物品的船来回穿梭,对市区饮用水源取水口造成很大威胁。近年来,盐城曾连续发生了多起水污染事故。2007年3月,就曾有一条盐酸船翻沉事件,幸未导致盐酸泄漏。

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>