搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色政策

水利部副部长:缺水城市水价将高额累进(图)

胡四一资料图。水利部网站供图

  昨天,全国政协委员、水利部副部长胡四一接受记者采访时表示,面对我国严峻的水资源形势,我国已经确定将实行最严格的水资源管理制度。谈到水价改革,他表示,缺水城市水价要高额累进加价。

  关于整体管理思路

  背景根据水利部统计数据,全国年缺水量达400亿立方米,近2/3的城市存在不同程度的缺水,农村饮水不安全人口仍有2亿多人,受水量及水质不安全影响的城镇人口有近1亿。

  资源环境矛盾集中显现

  记者:您多次提出我国水资源已经面临着前所未有的严峻形势,水利部在保护和合理利用水资源方面的整体思路是怎样的?

  胡四一:人多水少,水资源时空分布不均、与生产力布局不相匹配,这既是现阶段我国的突出水情,也是我国将要长期面临的基本国情。
发达国家的资源和环境问题,是在200多年工业化过程中分阶段出现的,而我国在现阶段这些问题是集中显现出来。面对严峻水资源短缺形势,确定了我国必须实行最严格水资源管理制度。

  将在源头遏制两高项目

  记者:“最严格”的水资源管理制度,将严格到何种程度?

  胡四一:具体来说,一是划定水资源管理“红线”,抓紧制订水资源配置、节约和保护管理的三条红线:明确水资源开发利用红线,对用水总量严格实行控制;明确水功能区限制纳污红线,对入河排污总量严格控制;明确用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费。

  第二是要加快“取水许可总量控制指标体系”建设,对行政区域年度用水实行总量控制。第三是将实施取水许可、水资源论证和环境影响评价制度,从源头上遏制盲目兴建高耗水、高污染项目,此外,还要大力推进节水型社会建设,积极推进水生态保护与修复工作,加强水利水电工程生态影响评估论证。

  关于抗旱

  背景由于水资源紧张,我国农业每年因旱成灾面积达2.3亿亩。今年年初,更是多个省份出现了50年以来的最大旱情,严重威胁到粮食生产。抗旱工作,已成为当下各省保证粮食产量、保障粮食安全的重要工作。

  基层抗旱能力有待加强

  记者:今年多个省份出现大旱情况,严重威胁到了粮食生产。有专家表示,基层水利建设不足也是一个重要原因,您怎么看?

  胡四一:受季风气候影响,春季是我国来水量最少、蓄水量也最少的季节,因此我国春旱频繁发生。今年的春旱涉及范围较大,特别是安徽、河南等8省旱情尤为严重,多省出现五十年以来的最大旱情。从另一个方面也确实反映了当前我国水利基础设施尚不完善,抗旱能力不强;也说明基层利用水利设施有效缓解旱情的能力有待加强。水利部目前已开展工作,着力加强农村水利基础设施建设,保障粮食安全。

  购买抗旱机具有望获补助

  记者:具体有哪些新举措?胡四一:首先要加强水源工程建设,提高蓄水供水能力,我们计划要建成一批抗旱水源工程;其次将继续实施病险水库除险加固工程建设;同时,还将加强农村机井、塘坝、小型泵站、蓄水池、水窖等五小工程建设,全面提高蓄(引)水、供水能力。此外,为了提高农民个人的抗旱能力,水利部正在和相关部门沟通,争取扩大农民购买农机具补助范围,将水泵、水管、喷灌机、坐水播种机等抗旱机具纳入补助范围。

  动员返乡人员投入水利建设

  记者:在“抗旱”方面目前的困难还有哪些?

  胡四一:加强农田水利基本建设,落实冬春修责任,单纯依靠中央政府的力量是不够的,必须充分发动广大农民大规模开展农田水利冬春修活动。同时,目前受到金融危机的影响,有部分农民工返乡,现在可利用这个时机,采取“以奖代补”、“以工代赈”、“有偿投工投劳”等形式,充分调动他们的积极性,掀起兴修水利的高潮。

  关于水价

  背景近两年来,大型城市水价上涨备受市民关注。以北京为例,今年1月6日北京市发改委明确提出今年将适时提高居民用水价格。著名水利专家王浩也在媒体上表示,北京用水价是低得太厉害了,合理水价应该是11块4毛2分,引起了广泛关注。

  已有36座大中城市提价

  记者:近两年来多个省市相继提高水价,水价上涨是否已是一个必然的趋势?

  胡四一:根据国务院积极推进水价改革精神,一些地方不同程度地调整了水价。根据最新统计,全国36个大中城市平均供水价格为每立方米3.77元(含污水处理费),比上年同期提高4.7%。但长期以来水价构成不合理和水价偏低,没有反映水资源的稀缺程度和水环境治理成本,导致目前水资源浪费相当严重、水污染得不到有效治理。因此,必须落实科学发展观,加快推进水价改革,充分发挥市场机制和价格杠杆的作用。

  缺水城市水价将高额累进

  记者:目前水价改革的思路是怎样的?

  胡四一:我认为要以国家推进资源性产品价格改革为契机,建立健全合理的水价形成机制。推进水价改革是要建立一种水价形成机制,既要充分体现我国水资源紧缺状况和符合市场经济规律,又要兼顾社会可承受度和社会公平,同时有利于节约用水、合理配置水资源、促进水资源可持续利用。

  具体来说,一要综合考虑各地区水资源状况、产业结构与用户承受能力,合理调整水资源费征收标准,扩大水资源费征收范围;二要逐步实行国有水利工程水价加末级渠系水价的终端水价制度,推进农业用水计量收费,实行以供定需、定额灌溉、节约转让、超用加价的经济激励机制;三要按照补偿成本、合理盈利的原则,合理调整非农业供水水价,继续推行超定额累进加价制度,缺水城市要实行高额累进加价制度。此外,还要增加水价决策的透明度,要充分考虑低收入群体对水价的承受能力。

  关于2009年水利项目

  背景应对2008年金融危机,中央提出总额4万亿的两年投资计划,今年中央在水利建设上又新增加了200亿元中央水利投资。

  6000万人可获安全饮水

  记者:“保增长,拉内需”方面,水利部今年有哪些具体落实项目?

  胡四一:在农村饮水安全方面,今年年初新增中央投资中我们安排60亿元,可解决1783万农村人口的饮水安全问题;下一步,在2009年中央预算内还要安排资金,解决约2800万农村人口的饮水安全问题;此外,去年四季度已安排中央投资50亿元,也可解决1571万农村人口饮水安全。

  在重大水利工程方面,去年第四季度已安排中央投资70亿元用于辽宁三湾、吉林引嫩入白、甘肃引洮等骨干枢纽和重点水源工程;今年年初新增中央投资中,我们将继续安排枢纽水源、治淮骨干工程等工程建设,同时安排7亿元加大对首都水资源利用项目和石羊河、黑河流域的治理。

  直接取水项目须提前论证

  记者:如何保证新上项目对水资源的合理使用?

  胡四一:对新建项目的投资安排,在符合国家投资政策的前提下,我们要求必须具备完善的前期工作,要符合防洪规划、流域综合规划以及各专项规划的要求。我们将严格水工程建设规划同意书制度,同时加强水资源论证工作,对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,在可行性研究报告审批前,要进行水资源论证。

  侧记

  严谨守信的副部长

  严谨、守信是胡四一副部长这两天采访中留给我最深的印象。

  政协开幕第二天,我在政协无党派小组的讨论会上找到了胡四一副部长。他身穿深蓝的夹克衫,其他委员发言时,他总是一边仔细聆听,一边在报告上圈圈点点,非常认真。

  当我将采访提纲交给他并提出采访请求时,胡四一副部长一条条地阅读,然后告诉我下午还要开会,只能改天了。我有点失望,但仍然留下了我的名片。“等我的电话吧。”胡四一副部长仔细地将采访提纲对折再对折,和我的名片一起放进了上衣口袋。

  过去也遇到过这样的情况,采访提纲经常就此石沉大海,无声无息了。三天后,本以为已经没戏的我,却意外地接到了胡四一秘书安排采访的电话。

  胡四一副部长是水利方面的专家,教授级高级工程师,曾经担任南京水利科学研究院副院长。采访中,学者的严谨作风,总是在言谈举止中不经意地流露出来。谈起水资源,各种复杂的数据如数家珍般娓娓道来,偶有数字拿不准,则会马上让秘书仔细核对。

  (责任编辑:刘朋)
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>