搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 生态保护

抗污农妇韦东英:盼望“环保的天”亮起来

    空气里有一种奇怪的味道,十几年来,这味道笼罩下村庄,一座座豪华住宅拔地而起

  空气中一直有一种奇怪的味道。

这种奇怪的味道笼罩着这个村庄十来年。

  而这个村庄的房子,华丽、威风,一派富裕殷实。从外表看,坞里村的房子一栋比一栋漂亮,有几座刚刚盖好的,至少要花上百万元。而这些房子,都是当地农民用血汗钱盖成的。

  邵关通说:“我们这里的人很看重房子,平时挣点钱,舍不得吃,舍不得喝,都攒着盖房子。决定要盖房子的时候,家里的钱要是不够,就像亲戚们借。房子都是一次性盖好的,承包商拿图纸给你看,你喜欢什么样的,他们就给你盖成什么样的。”

  与村里其他人的房子相比,邵关通的房子不算漂亮,比上不足比下有余吧,比另外一些还住在平房的人,他们家境还过得去。“可就盖这样的房子,也很艰难,我们的债去年才算还清。”

  韦东英家前面的院子里,种着杜鹃花,种着兰花,种着三七;旁边,种着石榴,种着无花果,种着枇杷。

  54岁的邵关通走到我身边,他点燃一根烟,他最近有些腰痛,骨质增生,因此没办法去打鱼。韦东英似乎也有些腰痛,好像也是骨质增生。

  “你看到那些石榴了吗?它们马上要开花了,红色的,非常漂亮,然后它们会结果子,到秋天它们熟了之后,剥开皮一看,里面全都黑烂了。”

  他让我再看看那棵枇杷,“过去枇杷结的果子有鸡蛋那么大,现在,只有鸽子蛋那么大。”

  枇杷树和石榴树的旁边,有个小水塘,是他们家的鱼塘。那些化工厂、电镀厂搬来之前,这个水塘放的鱼,家里吃剩的东西,倒进去做饵料,一年能长一尺多长;放下去的螃蟹,也长得很快。现在,鱼塘里什么也没有,“有那么几条小鱼,天一下雨,鱼就浮头了,翻塘了。可以想像一下空气中有什么东西被带进了水里。”

  院子中停着一艘旧渔船,头一天已经200元卖掉了,萧山市管理河道的人,准备用它来装从水里捞上来的垃圾。它静静地卧在那里,迎接命运的转换。

  渔船旁边,有个水井,邵关通掀开压井的石块。三四米下面,可以看到静止的水,水像生锈了一般,显然,水井已经长时间不用了。

  我到村里随意采访,村民说:“过去我们家家户户都有水井,后来,水没法喝了,就改喝自来水,政府把水从萧山自来水厂用管子接了过来。可大家很清楚,自来水也取自钱塘江。可还是有那么几户人家,仍旧在使用井水。”

  在各家各户走访时,还真的看到,有人家里的水井,还在照常使用。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

韦东英 | 邵关通

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>