搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐绿色-搜狐网站
绿色频道 > 绿色访谈

绿色访谈:环境服务业将新增就业量超10万人

  【访谈正文】

    清华水业政策研究中心主任、中国水网顾问总编傅涛(中)北控水务集团有限公司总裁胡晓勇(右)接受搜狐绿色访问

    金融危机对我国水务领域冲击不会太大

  主持人(苏苏):首先非常欢迎两位嘉宾做客搜狐绿色频道。先介绍一下今天来的两位嘉宾,第一位是傅涛老师,他是清华大学水业政策研究中心主任,也是中国水网的顾问总编,另一位是北控水务集团有限公司总裁胡晓勇先生。欢迎两位!

  今天来到我们访谈现场的也有7家媒体的记者,等一会会留给大家提问时间。

  第一个问题问傅老师,在现在目前这种形势下,中央有4万亿投资的经济刺激方案,其中环境保护以及实现节能减排目标的领域已经成为中央投资重点支持的方向,这些给目前的中国城市水业市场产生了什么影响?

  傅涛:我们一般理解城市水业包括了城市供水、城市污水。一般是城市的市政基础设施。这4万亿,中国为了缓解经济危机的影响进行的投资拉动,很大一部分比例是在关系国计民生的基础设施行业,这个行业自然也包括了我刚刚说的城市水业的主要范围。据我了解,国家从去年落实了1千亿的国家直接投资,保证今年上半年也落实了很大比例的直接投资,用在我们的污水、垃圾这样的设施领域,去年可能大概投资是70亿用在污水、垃圾领域。今年一季度好象也是有一千一百二三十亿的资金用在了污水垃圾。投资的直接结果是什么?我们国家这三十年改革开放城市化速度非常快,作为重要的基础设施的部分,我们的城市水业基础设施部分并不是完全能跟上,我们在地面上大的设施建设,其实也存在着很多的偏差,尤其是污水和垃圾,这次投资拉动一定程度上缓解了对设施短缺的压力,很多投在了投资短缺的污水处理设施。所以直接的影响,第一个,拉动了行业建设的发展。

  第二个方面,我们城市水业实际上从2000年开始,已经在进行市场机制的改革,大量的社会企业,包括了国有的、民营的,包括外资的,已经进入这个行业成为了一部分。通过外资政策、通过开放性的政策,吸引了大量的社会资本的进入。这些社会资本已经成为了我们产业建设的重要力量,这次投资拉动的大量资金,国有型的资金或者政府拨款型的资金大量的注入,实际上通过六七年时间已经初步形成了这样的市场氛围,也产生了一定的影响。这个影响有正面的,也有些是不太好的影响,具体的我们总结,实际上好的一面是补充了我们设施的不足,同时也找到了原来已经形成的过程。这两个事情都是分两部分放开的。

  主持人:下一个问题是问胡总的,作为水处理行业的代表,一方面是金融危机的冲击,另一方面,国家中央投资大的资金的投入带来的刺激,两方面的冲击,一个是负面的影响,一个是发展的机遇,对本土企业发展来讲,哪方面占据优势?

  胡晓勇:经济危机很显然对城市产业的一些企业或多或少都会有影响,每一个企业都不能幸免。但是对我们这个行业来讲,相对其他行业来讲要小一点。原因是,作为水业的需求是存在的,这个需求本身结构性的收缩是比较小的,当然每一个企业各自处在不同的位置上,需要有所调整。

  主持人:北控水务在这种金融危机冲击下,不但没有缩减自己的业务,反而是扩张,扩张的动力来自哪里呢?

  胡晓勇:来源于市场需求,市场需求是存在的,而且比较强烈,企业具备这样的能力,在新的形势下依然是处于一种积极的姿态,在推进我们的业务。竞争需要的要素,市场存在,你需要什么去竞争呢?首先需要你在资源配置上,最基本的资金方面保障上,每个企业在这个时候它的资金状况是不一样的,以及它将要解决的资金通道问题,另外专业化的设计、建设需求,以及正在催生的,刚刚谈到了4万亿,中央政府和地方政府配套投入突然增加了,这样就会对专业化的服务,都提出了更高、更快、更急的要求,这恰恰也是机会,所以这样的情况下我们企业的状态是积极的。

  傅涛:这次危机是金融的危机,我们水务领域没有被金融市场过分的放大,所以受到的冲击就不会太大,因为它是以基本的建设和基本的社会需求为根本的行业。包括胡总的公司,利用杠杆放大,不是说呈很大的倍数,所以冲击小是很正常的。但是国家这种投资实际上是一种非市场性投资,刚刚已经谈到了,实际上引起了一定的市场规则的变化,我们总结总体上来说是国进民退的态势,有好的一面,补充了基础设施的不足,但是也一定不能保证个别市场要扰乱市场持续,包括应该按照市场操作的项目,可能因为国家的投资过急的速度要求,因为我们国家节能减排的政策要求,其实去年年初的时候我们国家那时候金融危机基本没有显现,国家还在经济降温的时候,那个时候大家说的最多的是节能减排,如何通过更和谐发展的要求降低我们的速度,能够还我们以前的环境的账。这时候实际上所有的政府,从中央到地方都在谈减排的话题,跟我们水务直接相关的指的COD减排话题,实际上这是国家的一个基本国策,也严重影响了我们这个行业的发展,在这种节能减排的指令性的催生之下,地方政府指令性的行政任务,必须在什么时间内完成什么样的建设,某种程度上讲极大的促进了这个行业的发展,我们污水处理的建设速度非常非常快。理论上讲,国外人来看,我们的建设速度已经超出了GDP,如果划一条直线一定情况下的污水处理率,我们设施的建设程度超出了我们支付的能力,也为我们产业的发展埋下了很多挑战性的伏笔。

  主持人:另外一方面,是不是也是当前中国大的环境,包括全球的生态危机,环境已经到了不得不治理的地步了,促使这个产业能够在这几年得到迅猛的提升。

  傅涛:对。

  胡晓勇:无论意识怎么到位没有钱是不行的

  主持人:中国提倡绿色奥运会,对环境服务业有很大的影响吗?

  傅涛:实际上让我们市场规则发生变化的三个方面,一个方面的因素,我们经过30年的发展,大量的环境欠账,其实我们的生态资源到了非常紧迫的一个环境,所以国家采取节能减排的国策是客观的需求。第二方面,我们又提到在国际金融危机影响之下,国家为了拉动内需,大量的投资,这种投资必然在基础设施这个行业里,对我们这个行业必然有很大的影响。第三个方面,我们这个行业市场机制的改变,我们在改变原来的政府投资、政府建设、政府经营这样一种叫低效的政企不分的体制等等,有三种类型的公司以市场的角色进入这个行业,促进这个行业服务的提高。这是三个促进我们行业的因素。刚刚已经谈到了,其实第四方面的因素也是重要的观点,奥运让我们中国人体会到了什么是新鲜的空气、什么是良好的环境、什么是有序的交通,这是一种示范而已。昨天我看电视,很多奥运期间推行的政策,车的问题,我们的限塑令、我们的禁烟令已经面临着现实社会的挑战,其实如果一个政策超前了有很大的示范意义,会带来对美好事物的向往。但是在我们的体制上、经济上要提升这种高的享受,其实都是有差距的。

  胡晓勇:奥运至少有两个效应,第一,确实推动了中国的环保意识,第二,巨大的投资改善了北京的或者说场馆所在地,包括青岛的环境,这也说明了一个问题,无论意识怎么到位没有钱是不行的。

  主持人:像北控水务有一些业务在外地,比如四川等其它省份,因为北京奥运基础设施给全国其他的城市提供了范本,大家看到的是这样好的效果。所以也给水务市场开阔了领域?

  胡晓勇:这么理解,环保,也包括我们水务市场,有两个差异性基本分开,一个就是在政府原来的行政体系之下,本来肩负着比如说水务或者环境服务职能的有关的行政单位、事业单位和企业半企业等等,利用我们北京的自来水集团包括北控水务,他们担负着最基本的延续历史的服务力量,客观存在的。另外一支力量,就是我们类似北控水务这种,也包括部分民企,他们是一种面向全国的城市的环境服务,我们今天主要谈水务。这种力量有一个特点就是,是跨地域的,不局限在某一个城市为一个局部的市场服务,这就催生了这支产业的形成。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:苏苏)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>