搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

5月论坛:超市限塑见成效 农贸市场监管力度不够

2009年05月25日20:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  民间限塑政策研究小组:关于“限塑令”执行过程中的三个问题

  主持人:我们这边还有一个民间限塑政策研究小组,来自民间组织以及高校的关注“限塑令”的年轻人组成了这么一个志愿者的团队,今天这个小组也派了一个代表,北师大的魏杰同学来给我们讲他们限塑小组这几年都有哪些调查发现。


  民间限塑政策研究小组代表 魏杰

    魏杰:大家好,很高兴有机会在此跟大家交流关于“限塑令”的一些问题,我是民间限塑小组代表魏杰。我们这个小组主要成员是来自民间环保组织和高校的学生。尤其长期对“限塑令”和塑料袋问题的关注,我们成立了这个小组,用自己自发的志愿的时间进行了一些调研。我们在“限塑令”颁布后的六月份和奥运后的八到十一月份分别进行了两次调研,初步得出了一些结果。

根据这些结果我们进行了一些简单的分析,把我们得出的对一些现象的思考跟大家分享一下。

  首先我们对一个现象的感觉就是具有一定经营规模的连锁超市对“限塑令”执行力度很好。两次调查执行力度达到了90%以上。我们认为企业的性质、经营规模、所售商品的特点,以及消费者对商品的态度影响是非常大的。第二个现象就是个体经营店和集贸市场在政策执行初短暂执行外,很快就恢复了塑料袋价格隐性于商品价格的做法。农贸市场使用的比例达到了71%,比6月份增长了17%。个体小上铺不执行的比例达到65%,增长了21%。

  很多大商场使用了很多的替代产品,包括无纺布袋,包括纸袋。毕竟要完全禁止超薄的话,困难还是非常大的,一方面是社会的承受能力,一方面是执法的资源和决心。在这个现象上,我们想到一个问题,是不是厚度问题就是准入市场的一个标准,因为我们对这个问题还不是很清楚。我们也对消费者进行了问卷调查和观察。公众的反应,我们通过观察得到了比例是75.3%的人会自带旧袋和耐用袋,18.9%的人才会购买。我们问他偶尔忘带的才会购买达到61.5%。而每次都购买的比例只有12%。证明了我们的宣传还是应该让环保的教育深入人心。调查结果显示女性执行“限塑令”的效果要好于男性,中老年人好于年轻人。

  在奥运以后我们发现,包括到今年年初,执行“限塑令”的新闻非常少。我们不知道“限塑令”执行得怎么样,除了禁薄和收费制度之外,包括台帐制度回收利用这些执行得怎么样,这次搜狐举办这次论坛,我相信应该是对公众很好的回应。这些研究的成果都在我们研究报告里面有反应,在搜狐绿色频道上面有链接,如果大家感兴趣的话,可以搜索一下。在延续了一年多的调研活动中,我们对三个问题进行了一些思考,提出一些问题。第一个问题是“限塑令”是否应该仅仅限制塑料袋使用?提出来大家觉得有一点奇怪,稍候我会做解释。第二是符合质量标准的塑料袋是否就能够节约资源和减少污染。第三对于有偿使用术语的使用。

  第一个问题,我们虽然说“限塑令”是为了节约资源和减少环境污染,推荐使用替代一次性购物袋。是不是这些替代品就是环保的,就是能够减少污染的?如果我们在禁塑的情况下,又滥用了纸贷和无纺布的袋子,是否打着环保的旗号对资源进行更大的浪费?当时管理办法11条有一个提法是鼓励商品零售场所提供符合相关质量标准和环保要求的塑料购物袋替代品。我们建议改为商品零售场所减少使用各种材质的一次性购物袋。

  第二点是符合质量标准的购物袋是否就是节约资源和减少污染?合格的塑料袋是超过0.025毫米的,更薄的就是不符合规则。我们也进行了一些调研,我们在北京划定了一个区域,把这个区域内所有我们可以捡到的所有的白色污染全部收集起来,用薄弱测厚仪对它进行测量,我们发现只有一半左右的塑料袋是超薄塑料袋,剩下一半的污染是合格塑料袋。我们需要对超薄塑料袋的问题进行进一步的说明。

  第三个问题是关于有偿使用术语的理解,这就会给公众甚至是很多媒体有一个误解,认为塑料袋的成本是转嫁给了消费者,增加了消费者的负担。我们不应该让商家用塑料袋赚钱,这实际上就是一个误解,因为在管理办法和通知发布以后,相关制订政策的人已经对此做出了解释,塑料袋本身就不是免费的。羊毛出在羊身上,你之前虽然塑料袋没有付钱,但是隐性的已经付钱了,现在只是把以前隐性部分显性化。不如直接说成塑料袋显性收费,大家对“限塑令”可能会更支持一点。

  这是我们近一年多对“限塑令”的追踪和研究。

  主持人:谢谢魏杰,来自民间的调查结果发现“限塑令”是有效,而且非常有效。但是我们期待更多。魏杰今天作为民间限塑政策研究小组的代表也要交给李静司长一封信。


 民间限塑政策研究小组代表魏杰在论坛现场递交给李静司长一封信

       魏杰:李司长,这个信封里面有我们写的一封公开信,希望得到您的回应。

  李静:我估计在很大程度上,显性收费我答问了很多记者,但是很多人只把有偿说了,没有说显性和隐性的问题,你们的调查中说明了很多的问题,很多数据支持了我们的判断和我们的调研。希望得到你们的关注。如果再有问题我们再联系。

  主持人:能简单地给我们透露一下信的内容么?

  魏杰:这封信主要分为三部分,第一部分是对“限塑令”效果的评估,刚才已经说到了,首先对环保意识的宣传是很有力的推进。促进了合格塑料袋的使用,这个速度非常快。为我们今后进一步的政策制定和塑料袋的回收铺平了道路。我们也的确意识到“限塑令”在这个阶段会有一些问题,所以我们把这些问题提出来。最后,我们对政策的建议。我们接下来会在六个城市复制和推广我们北京的调研。9月份的时候会开一个论坛,到时候希望能够得到李司长的回应,也希望各位媒体朋友参加。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>