搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

造纸行业:突围“白纸黑水”困局

2009年06月15日12:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  我国对纸张的大量消费带来了造纸业的高速发展,据统计,全球造纸行业生产与消费每年以2%—3%的速度增长,亚洲以8.5%增长,居各大洲之首,而我国造纸行业近10年来以18%的增幅列亚洲之首。

  但是,在造纸业高速发展的背后,是污染严重、原材料匮乏、产品结构不合理等一系列亟待解决的问题。

其中污染问题首当其冲。据国家环保总局污控司副司长李新民介绍,2004年,国家统计的41个工业行业中,造纸行业废水排放总量仅次于化工制造业,高居第二。造纸及纸制品工业每年产生废水31.8亿吨、排放COD(主要污染物化学需氧量)148.8万吨,分别占全国工业废水、COD总排放量的16.1%和33.0%。污染如此巨大,但造纸行业经济贡献率却仅为2.2%。

  如何让造纸业走出一条污染少、科技含量高、经济效益好、资源消耗低的新型工业化道路一直是业界关注的问题。在近日召开的中国纸业环保高层论坛上,环保和林业等方面的专家共同为中国纸业痼疾“会诊”,提出通过清洁生产、节能降耗和“林纸一体化”等手段,突破造纸业“白纸黑水”困局。

  痼疾木浆比重过低直接导致污染严重

  专家认为原料中木浆比重过低是我国纸品质量低、企业规模小、建设分散、技术装备水平低及污染严重等问题直接原因。

  对比国外以木材为主要造纸原料的情况,我国“以草为主”的原料方针持续了很长时间。资料显示:新中国成立后,许多人认为,用木材造纸是浪费资源,用草类原料才最符合中国国情。到1958年则形成了“以草为主”的原料方针,“草木之争”被提高到政治路线之争的高度。“以草为主”的原料方针一直持续到20世纪90年代中期,国家才明确了以木材为主的发展路线。但是,我国目前造纸业产品中仍有一半以上是以草浆为主制成的。

  数据表明,国际化学木浆生产,吨浆耗水30吨以下、COD排放量30—50公斤;我国化学草浆生产,吨浆耗水高达200吨、COD排放量达350公斤左右。华顿综合经济研究所所长沈晗耀说,我国纸业污染源主要是草类制浆和漂白工程排放的废液,特别是草浆黑液由于其含硅量大、黏度高、滤水性差,造成黑液提取率低,一般只有80%—85%;碱回收率低,一般只有65%—75%;而且硅含量高,难以回收这个世界性的难题至今无法解决。

  “小造纸”过多导致企业规模偏低

  我国造纸企业平均规模约1万吨左右,与世界平均4万吨的经济规模相差甚远。造纸业平均吨纸耗水约140立方米/吨,万元造纸工业总产值新鲜用水量188立方米,水重复利用率平均只有46%,吨浆综合能耗达1.5吨标煤,能源利用率一般的大中型企业仅30%左右。沈晗耀说,以稻麦草为主的草浆原料纤维短,强度低和有机杂质含量高等问题,无法适用于现代化造纸工业———大型高速纸机的要求,所以造成了工艺相对简单、设备落后和环保设备缺乏的“小造纸”往往成为污染大户。据调查,大多数中小纸厂排放污水,其COD指标一般都超出国家标准的3倍以上,仅河南300多家小造纸企业年废水排放量就占到了全省工业废水排放量的34.5%。

  缺少原料导致造纸业用汇仅次于石油

  原料缺口也是制约我国造纸业发展的重要问题。因为国内森林资源无法满足需求,我国造纸业进口量逐年增加,特别是木浆和废纸等纤维原料进口大。据统计,以木材为原料,每生产一吨铜版纸需要的木材消耗量为4—5立方米。李新民说,以木浆为例,2000—2004年全国木浆进口量以平均每年22%的幅度增长。2004年全国纸浆进口734万吨,废纸进口1230万吨,造纸业用汇仅次于石油。不仅原材料如此,国民经济大量需求高附加值的高档纸和纸板,如铜版纸、涂布纸和高强纸板等,大部分由外资企业生产,同时又是进口纸品的主要内容,消耗大量外汇。据造纸产业结构规划,2010年造纸工业原料中木浆的比例将从目前的6%%提高到20%,整整提高3倍。造纸业原料之忧逐步显现,不但对生态环境压力日益突出,而且由于大量依赖进口,必将造成“受制于人”的被动局面。

  虽然我国造纸业有如此多的痼疾,但是,相关部门对造纸业的治理一刻也没有停止过。国家环保总局有关负责人说,“去年,国家环保总局首次评出了八家环境友好企业,其中就有两家优秀造纸企业———金东纸业和昆山钞票纸厂,这说明黑水并不一定和白纸相伴而生,造纸企业也绝不是污染大户的同义词。”结合我国纸业的现状和这两家纸厂的管理情况,与会专家有针对性地提出了一些整治我国造纸业的对策———

  会诊“林浆纸一体化”

  要解决造纸业的污染问题,必须从源头上提高木浆原料比例,改善我国纸品质量。北京林业大学蒲俊文教授说,造林作为造纸的“第一车间”,“林浆纸一体化”是林业和纸业发展的必然要求,而建设速丰林工程是林业实现由采伐天然林为主向采伐人工林为主转变的必然选择。

  但育林需要较长时间,我国人均土地面积小,我国造纸原料中木浆的比重不可能达到国外的水平,所以对于草浆造纸问题不能一刀切。蒲俊文说,芦苇、竹子、红麻等原料,都是很好的造纸原料,我国竹子储量世界第一,资源极其丰富。用这些原料造纸,可生产多种高品质的纸张,可以解决碱回收等环保问题。况且,我国在利用草类原料制浆造纸方面积累了大量宝贵的经验。所以除了大力发展“林浆纸一体化”外,还应该有选择地合理利用某些草类原料。

  适当控制企业规模

  虽然造纸业是规模经济,但盲目上大规模和超大规模造纸和制浆企业必然加剧资源紧缺、毁林等问题。国家林业局林产工业规划设计院林纸所副总工程师傅光华认为,目前国内纸浆企业经济规模主要决定于木材价格。国家发改委建议新建化学浆厂规模在年产50万吨以上,明显高于国际平均水平。如果采取浆纸一体化模式,通过纸的利润提升综合利润率;或通过基地林建设降低木材原料成本,那年产30万吨左右的纸浆企业也能够获利,降低行业进入的资金门槛,有利于产业的合理布局。

  扩大废纸回收利用

  废纸作为造纸原料之一,既可减轻污染环保,又可减少森林砍伐,节省原生纤维资源,缓解原料紧张局面,经济和社会效益十分显著。在日本废纸回收率已达78%,德国为83%,我国废纸回收率只有30%;在美国废纸回收类别高达50多种,我国只有简单的书、报纸和纸板箱3类。

  李新民说,除了回收率低、分类差,我国废纸利用率仅为27%,与世界平均水平的43.7%相差甚远,废纸回收和利用空间巨大。因此,必须有组织、有指导地进行国内废纸收集、分类和供应,设立专门废纸回收机构,制定统一废纸分类标准,分类回收和处理等。

  增收出口税限制国内木材出口

  许多国家现在都采取增收出口税的办法限制木材出口,以保护本国森林资源。沈晗耀说,日本森林覆盖率是我国的4倍,却从我国进口大量木材。目前,我国市场木材供求矛盾尚未彻底解决,而世界各国对木材采伐、出口限制日见严格。因此国内有理由考虑采取更积极的措施———征税木材产品出口税,以保护我国森林资源,满足国内木浆原料需求。

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>