搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

造纸原料结构演变

2009年06月15日14:04 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  随着造纸业技术的进步和纸品消费量的增加,造纸原料结构也在不断地变化。作为中国“四大发明”之一的造纸术,诞生于东汉时期的蔡伦时代,当时的造纸原料是以麻为主的破布和渔网;到了唐宋年间,造纸开始使用麻、树皮、稻草等原料;当中国的造纸术传到西方后,制浆的原料依然以麻布和稻草为主。

  近100年来,随着工业文明的发展和现代制浆技术的出现,在西方一些国家,木材开始逐渐成为造纸的主要原料。人们发现,木材比其它原料更适合于现代化大生产,纤维形态比其它原料好,而且,易制造出各种高质量的产品,生产效率高,易于治理污染,体积密集,便于运输和保存。

  木材在造纸原料结构中的比重,在不到100年的时间内已由1880年的10%上升到1970年的93%。现在世界上主要的造纸国家,如美国、加拿大、日本、瑞典、芬兰等,几乎全部用木材纤维造纸。1997年世界纸及纸板总产量为2.99亿吨,纸浆产量为1.78亿吨,其中木浆产量为1.55亿吨,占纸浆总产量的87%,非木浆产量0.23亿吨,占纸浆总产量13%,主要非木浆产量国是中国1683万吨、印度200.1万吨、泰国34.6万吨和巴基斯坦24.7万吨。过去主要用草造纸的国家,如生产草浆历史悠久的西班牙,纸张产量和质量长期上不去,品种也少,自20世纪60代开始营建造纸用材林,到20世纪70年代后期,西班牙草木比例变成3:7后,纸和纸板的产量便猛增4.4倍。反之,继续以草类为主的一些国家,造纸工业的发展面临着很大的困难。这有力地说明了,木材造纸在技术上的先进性和经济上的合理性。

  另一方面,在一些森林覆盖率较高的国家,每年用于制浆造纸的木材占原木总产量的比例都相当高。如美国1974年制浆造纸用材达到1.8亿立方米,占采伐量的36%;瑞典占63.8%;芬兰占55.5%。日本是个木材进口国,1977年制浆用材为3400万立方米,占木材总消耗量的31.4%。1997年世界各国用于造纸的木材平均占世界资源采伐量的14%,瑞典达到48.5%,芬兰46.8%,美国25.3%,加拿大21.2%,而中国仅3%。在世界造纸工业的原料结构中,原生纤维纸浆的比例不断降低,再生纤维纸浆比例不断上升。凡纸业发达的国家,都有一个发达的林业作基础。纸业因林业而生存,林业因纸业而发展。在发达国家木材约占制浆纤维原料的90%以上,美国等造纸业发达的国家,几乎全部以木材为制浆原料。这又说明,木材制浆造纸乃是森林资源最经济合理的一种综合利用。

  在我国,由于建国后对纸业的属性认识不足,加上中国森林资源非常贫乏,当时百业待兴,经济建设需要木材的领域很多。许多人错误地认为,用木材造纸是浪费资源,用草类原料才最符合中国国情。到1958年则形成了“以草为主”的原料方针,“草木之争”被提高到政治路线之争的高度。但历史证明,这种原料政策不符合纸业的产业特征,阻碍了中国纸业的发展,也成为现今中国造纸业面临生存危机的罪魁祸首。

  20世纪70年代,纸业界的有识之士就指出“中国纸业应该走以木材为主的道路”,于是新一轮“草木之争”开始,直到90年代中期,国家才最后明确了以木材为主的路线。

  我国造纸工业“以草为主”方针的失误,通过30年来的社会实践和历史考验,已为越来越多的人们所认识,这一争论长达40年,几乎断送了中国纸业的性命。中国纸业的根本出路在于要顺应世界造纸发展趋势,快速推进“以木为主”和“林纸结合”的战略转变进程,从“以草为主”转变为“以木为主”,走林纸一体化道路,塑造纸业航空母舰——中国纸业巨型公司,以承担起中国造纸产业可持续发展的历史使命。

  草浆为主的原料路线存在着许多弊端,不仅造成严重的环境污染,而且制约了纸业品种结构的调整,无法适应我国对高档用纸日益膨胀的需求,这与国际主流路线格格不入,必须走大幅度提高木浆比率之路,尽快在短时间内将木浆比率从现在的14%向国际上的约90%靠拢。这一举措要求,作为国家战略必须开展营造速生人工林,将人工林业纳入工业化轨道,将其作为造纸工业的“第一车间”。

  由于我国木浆比重过多,限制了纸业品种和质量的提高,阻碍了高级高档纸种的开发,不能满足急剧膨胀的市场需求;低档纸品滞销积压,产品结构与市场需求矛盾突出,成为实现纸业现代化的主要制约因素。为此,必须把造纸工业林、纸浆这种再生资源的投资提高到经济发展的战略高度,林纸一体化是发展中国现代纸业必由之路,也是世界纸业的成功经验。

  纸业在世界范围内出现了少有的高集中度,纸业成为典型的规模经济产业。无论是从国际竞争力的角度,还是环保的角度,中国纸业都呼唤自己的巨型航空母舰——即具有很强的战略行为能力和很高的战略管理水平的大公司,在近期内首先应能在跨数个省区以至全国范围内整合造纸纤维资源,其次应能进行相当规模的企业重组,再次应有强大的融资能力,这样才谈得上从战略层面上与国际巨型纸业集团相抗衡。

  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>