搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

1997年首例新闻纸反倾销的台前幕后

2009年06月15日15:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  1997年11月10日,吉林造纸有限公司、江西纸业有限公司等9家新闻纸企业向中华人民共和国对外贸易合作部提出了对来自加拿大、韩国和美国的新闻纸进行反倾销调查的申请。半年多来,有关部门在做了大量调查取证之后终于有了一个初步的结果。

  中华人民共和国对外贸易经济合作部7月9日发出一则公告引起了人们的关注。

  中华人民共和国对外贸易经济合作部公告(1998年第2号)

  对外贸易经济合作部初步裁定存在倾销,国家经济贸易委员会初步裁定存在实质损害,而且认为国内产业实质损害由倾销造成。

对外贸易经济合作部根据上述调查结果和《中华人民共和国反倾销和反补贴条例》第22条的规定做出决定如下:

  自1998年7月10日起,中华人民共和国海关将对原产于加拿大、韩国和美国,进口到中华人民共和国的新闻纸开始实施临时反倾销措施,进口商向中华人民共和国进口原产于上述国家的新闻纸时,必须向中华人民共和国海关提供与初步裁定所确定的倾销幅度相应的现金保证金。

  公告一发出,立即引起了社会各界的高度重视,各大新闻媒体相继予报道,因为它是我国首例的反倾销案件,对于大多数中国老百姓来说,倾销与反倾销还是一个比较陌生的名词。

  国家经济贸易委会员对外经贸司副司长王琴华说:“先讲什么叫倾销,按照世界贸易组织反倾销协议,它有一个比较规范的说法,就是说某一个国家的出口商在向它国出口商品的时候,是用低于正常价格的价格向其它国家出口商品,这种正常价格一般理解为应该是说在本国市场上出售的价格,或者可以理解为成本加合理利润。

  国外对我们歧视性的反倾销诉讼,我们学会了运用法律手段来反击,现在国外产品再也不可能肆无忌惮地对我们进行倾销了,这真是一次意义非常的胜利。

  外经贸部的2号公告发布以后,得到了一些不完全的反馈,主要是一些国外的朋友,第一个他们对中国新闻纸产业能够成功运用反倾销法律武器,能够得到这么一个肯定性初步裁定,他们表示祝贺;第二个认为中国的反倾销起点很高;还有一部分人认为中国人学会了运用国际竞争规则。

  胜诉以后,国外产品将被征收反倾销税,其产品进入中国市场的价格也不得不提高,对我们的企业压力相对减少,可以使得这个产业得到一个很宝贵的发展空间。

  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>