搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

1949—1979年造纸原材料的草木之争

2009年06月15日15:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

    随着纸业的技术进步和纸消费量的增加,造纸的原料结构也在不断地演变。

  作为中国“四大发明”之一的造纸术,诞生于东汉时期的蔡伦时代,当时造纸的原料是以麻为主的破布和渔网;到了唐宋年间,造纸开始使用麻、树皮、稻草等原料;而当中国的造纸术传到西方后,制浆的原料依然以麻布和稻草为主。

  近100年里,随着工业文明的发展和现代制浆技术的出现,在西方,木材开始逐渐成为造纸的主要原料。人们发现,木材比其它原料更适合于现代化大生产:纤维形态比其它原料好,而且,易制造出各种高质量的产品,生产效率高,易于污染治理,体积密集,便于运输、保存。

  在我国,由于建国后对纸业的属性认识不足,加上中国森林资源非常贫乏,当时百业待兴,经济建设需要木材的领域很多。许多人错误地认为,用木材造纸是浪费资源,用草类原料才最符合中国国情。到1958年则形成了“以草为主”的原料方针,“草木之争”被提高到政治路线之争的高度。但历史证明,这种原料政策不符合纸业的产业特征,阻碍了中国纸业的发展,也成为现今中国造纸业面临生存危机的罪魁祸首。

  20世纪70年代,纸业界的有识之士就指出“中国纸业应该走以木材为主的道路”,于是新一轮“草木之争”宣告开始,直到90年代中期,国家才最后明确了以木材为主的路线。

  我国造纸工业“以草为主”方针的失误,通过30年来的社会实践和历史考验,已为越来越多的人们所认识,这一争论长达40年,几乎断送了中国纸业的性命。今后要执行“以木材为主”的原料方针和“必须多办大型骨干木浆厂”的建设方针,已日益成为我国广大造纸工作者的共同愿望。

  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>