搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

纸业问题知多少

2009年06月16日12:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  桉树有那么多问题,我们为何要选择它?

  在长期的人工林种植实践活动中,人们发现桉树作为人工林树种之一,能有效解决树种和环境协调发展的问题。

这是因为,桉树首先具有很强的适应性,能够在贫瘠的土壤和干旱的气候条件下生长。桉树树种之间容易培育出超过亲本的杂交品种,并容易培育成优良无性系进行无性繁殖。其次是桉树速生丰产轮伐期短,在集约经营条件下能成倍地提高产量。据了解,北欧云杉人工林的轮伐期为70年,我国的马尾松人工林轮伐期也为20-25年,杉木轮伐期为15-20年,而我国南方种植的桉树人工林的轮伐期则为5-7年。另外,据说目前在世界上桉树的种植技术已相当成熟,并在世界各地广为种植,形成了一整套成熟的栽培、管理技术,只要种植得当,能在短期内获得高产同时保持环境的可持续发展。

  在我国,从上世纪中期就开始有专家对桉树进行研究,在多年的营林实践中也证明,种植桉树可获良好的经济效益。从国家林业局桉树研究中心的数据看,桉树人工林是目前我国林业产业的佼佼者,以湛江地区为例,投资桉树人工林,每年可获利183.14元/亩。据粮农组织FAO统计,桉树人工林占世界人工林总面积的10%,在亚洲、中南美洲和非洲的热带地区,近年来桉树人工林占人工林造林面积的70%以上。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>