搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

纸业问题知多少

2009年06月16日12:05 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  你知道吗?木浆是什么?它和纸是什么关系?

  木浆是造纸的主要原料(另一个为草麦浆和废纸)。

经过多年的实践证明,以木浆为纤维原料更适合于现代化纸业大生产;更易造出各种高品质的纸品,生产效率也高,且易于污染治理。这些优点使木浆逐渐成为现代造纸最主要的原料。

  据了解,不合理的原料结构不仅影响了产品档次和竞争力,而且污染严重,目前我国制浆造纸主要污染要来自麦草化学制浆。如2007年造纸工业废水排放量31.84亿吨,约占全国重点统计企业废水排放总量的14.4%,废水占全国工业第二,而作为衡量水污染程度的最主要指标——COD(化学耗氧量)排放量为168.2万吨,占全国重点统计企业COD排放总量的33%,占全国工业排放量第一位,其中草浆生产线有碱回收装置的产量仅占草浆总产量的30%,其中草浆草类制浆COD排放量又占整个造纸工业排放量的60%以上,仍然是主要的污染源。显然,只有提高木浆比重,淘汰落后草浆生产线,优化我国造纸原料结构,才能解决我国造纸带来的环境污染问题。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>