搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

APP:环保实践促进造纸企业发展

2009年06月16日12:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色
金东纸业——APP的花园工厂
金东纸业——APP的花园工厂

  工业企业是当前我国能耗最大的行业之一,在传统视角中,造纸业不但能耗大,也污染环境,“白纸黑水”是造纸厂的代名词。然而在今天,当你踏入金东纸业、海南金海浆厂、华泰纸业、太阳纸业、昆山钞票纸厂等知名大型造纸企业时,看到的却是绿意盎然的工厂。最早进入中国的金光集团APP一直走在环保前列,其旗下金东纸业、宁波中华纸业、宁波亚洲浆纸业和海南金海浆纸业等工厂在推行循环利用、节能降耗、清洁生产等方面,不但取得了良好的经济效益,也取得了显著的社会效益。

APP旗下的造纸企业是怎么做的,又有哪些好的经验值得借鉴呢?

  循环利用 变废为宝

  APP旗下的金东、金华盛工厂,利用“中水回用网络”将造纸废水处理后,循环提供给绿化灌溉、消防、景观、公厕等场所使用,内部利用率达95%。金东工厂还将回收处理后的电厂燃煤烟气——轻质碳酸钙作造纸填料;废水处理产生的污泥通过输送带送入锅炉燃烧,不仅可以脱硫,还能燃烧热量发电;公司自备电厂产生的粉煤灰全部由具有相关环保资质的厂商综合利用,主要用来筑路、生产水泥、砌块砖,年利用量约20万吨。这些回收再利用环保措施使金东每年直接获益1亿多元。

  APP旗下的宁波中华纸业,不仅是中国最大的工业用纸生产企业之一,也是一家使用废纸为造纸原料的资源再生型造纸企业。中华纸业于2004年底投产的三期项目——总投资达118亿人民币的宁波亚洲浆纸业,是目前世界上单产最大、技术最先进的工业板纸生产线,回收废纸占所用纸浆原料的85%以上,年回收废纸70万吨。利用废纸循环再利用发展造纸,不但净化了环境,还节约了资源。据专家介绍,回收1吨废纸能产生0.8吨好纸,少砍17棵树,节省3立方米的垃圾填埋空间,按此计算,宁波中华纸业三期项目的废纸回收工程,可以少砍1000多万棵林木。

  APP旗下的海南金海浆纸,斥巨资购买建设了碱回收锅炉,运用碱回收锅炉将制浆过程中排出的黑液浓缩后燃烧形成蒸汽发电,不但有效处理了黑液,还创造了电能。通过采取系统内部小循环,大量原来排放的废弃物变成了宝贵的再生资源,一举两得。

  节能降耗 打造绿色纸业

  APP旗下的金东纸业在节能降耗方面已领先世界先进水平。2005年,金东纸业吨纸排水量为7.86立方米,是国家允许标准(60立方米)的13%;废水中COD排放量仅占国家允许标准的7.5%。除废水排放这一主要指标外,金东纸业的吨纸耗水量仅为9.53吨,每万元产值COD排放量0.93千克,仅为全国41个工业行业平均水平的8%。如果中国纸厂都达到此标准的水耗,则每年可节约水30亿吨以上,相当于200多个西湖容量。APP旗下宁波中华的废水排放量和耗水量也远低于纺织、农副食品、食品制造、医药制造、饮料制造业等行业。在APP旗下的海南金海浆纸工厂,目前工厂的废水排放16.8m3/t,COD排放1.8 kg/t,也远低于欧洲和日本同类企业。

  另外,宁波亚洲浆纸业公司自2004年投产以来,围绕“节能、降耗、减污、增效”的清洁生产目标,大力提高生产废料的综合利用水平。工厂每天将产生的150吨废浆渣中的50吨长纤维废渣处理后直接回收利用,剩余的100吨出售给生产低档纸板的厂家。此外,在污染防治方面,宁波亚洲浆纸业公司还投入近2亿元用于污水处理和水资源重复利用,日处理污水4.5万吨,水资源重复利用达到50%,吨纸耗水仅10吨。公司的各项能源消耗及污染物排放都大大低与同行业平均水平。

  提高透明度 树起行业“环境友好”标杆

  近几年,许多走在行业前沿、以现代理念发展纸业的大型企业,向社会敞开一扇扇展示纸业文明的窗口,提高透明度来赢取公信力。2007年1月,APP旗下的金东纸业顺利通过国家旅游局工业旅游的核准验收,成为全国工业旅游示范点之一,这也是造纸行业第一个工业旅游企业。金东纸业开展工业旅游,一方面向社会展现公司在绿化美化环境、保护生态方面的成果,另一方面也让社会大众来监督企业的环保状况。

  据了解,金光集团APP从1992年到中国投资造纸业开始,就一直致力于打造绿色纸业。2004年11月和2005年10月,金东纸业和宁波中华纸业就先后获得国家环保总局颁发的环保最高荣誉——“国家环境友好企业”称号。迄今为止,被授予此荣誉称号的企业仅有32家,其中造纸企业5家。

  金海浆厂环保设备:从碱回炉到石灰窑

  2006年12月,中华环保联合会授予APP旗下的生活用纸企业——金红叶纸业“中华环境友好生活用纸”称号。据了解,金红叶纸业工厂在节约资源、清洁生产方面,正在改变传统造纸行业污染大户的形象,成为环境友好的典范。目前金红叶纸业设有日处理3万吨废水处理场,工厂坚持经营与环保并重,不断推进节能降耗工作和严格控制污染物排放,工厂在纸浆工艺、现代化造纸设备和造纸用水、耗能、排污等方面都达到了中华环保联合会的要求。金红叶纸业获此称号不仅为企业树立了良好的品牌形象,也对生活用纸行业的技术进步和环境友好起到了促进作用。

  巨资投入清洁生产和循环经营

  在节能降耗和清洁生产实践方面,APP在业内摇摇领先,企业为此投入巨大。据了解,APP各在华企业先后投入40亿人民币用于环保设施建设和污染治理。在整个金海浆纸102亿元的投资中,用于环保的资金达24亿元,几乎占总投资的四分之一。年产200万吨的金东纸业,用于环保投入的资金达9亿元人民币。

  目前,金光集团APP已在中国建立了20多家先进的大型现代化制浆、造纸工厂,并种植了500多万亩的速生林。在经营实践中已建立了一条“营林——制浆——造纸——废纸回收——废弃物综合利用”的循环产业链,即通过将制浆造纸企业与营林基地有机结合,初步形成以纸养林、以林促纸、林纸结合的造纸工业新格局。金光APP在华企业除了推行清洁生产、注重环境保护外,还把环境和资源纳入到整个经营产业链中,不但形成了可持续循环经营模式,还促进了农民增收、地方经济发展、农业产业化和生态环境的和谐发展,为行业起到了示范作用。

  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>