搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“林浆纸一体化”引领造纸行业持续发展新征程

2009年06月16日12:16 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  6月26日,由中国林业产业协会林纸分会发起的“绿色承诺—中国纸业可持续发展论坛”在海南省海口市举行,多位政府高官、林业、环境资源专家、非政府组织及学术机构代表出席了论坛,探讨中国纸业的走可持续发展之路。

  我国造纸企业现状

  近年来,我国造纸工业发展突飞猛进,全行业的面貌发生了翻天覆地的变化。造纸工业的发展受到了政府、NGO以及行业专家等在内的广泛关注。其原因在于:随着国民经济的快速发展、人民生活水平的不断提高,纸业在国民经济中的地位日益突现,已成为国民经济发展中为数不多的产品供不应求且市场潜力巨大的产业;同时由于工业发展与环境保护相协调的意识不断增强,人们自然会对纸业的发展给予关注。长期以来,由于我国造纸工业一直走以草浆造纸为主的发展道路,与世界造纸工业发达国家相比,还有很大差距,造纸工业目前还面临许多困难和问题。主要表现在:

  原料结构不合理,对外依存度高 中国虽说已经成为世界纸业第二大消费国和生产国,但造纸原材料的短缺仍是困扰着造纸产业发展的瓶颈。目前国际造纸工业纸浆消费总量中原生木浆比例平均为63%,而2007年我国木浆消耗中国产木浆比例仅占8.9%左右。不合理的原料结构影响了产品档次和竞争力,而且污染严重,环保成本高。从进口依存度看,2007年我国进口木浆845万吨,进口废纸1805万吨,进口木浆和进口废纸占原料总消耗量的39%。造纸企业对进口纸浆高度依赖和原料结构的不合理,不仅影响了纸品档次,还严重制约造纸工业的健康持续发展。而为了促进造纸业和生态环境的持续改善,国际造纸大国如拿大、瑞典和芬兰早在上个世纪就开始推行“林纸一体化”循环经济模式。

  资源消耗高,污染防治艰巨 造纸工业不合理的原料结构和规模结构,决定了我国造纸工业的水、能源、物料的消耗较高并成为主要的污染源。目前就吨浆纸综合能耗和综合水耗来看,国际上先进水平为吨浆纸综合能耗0.9~1.2吨标煤,综合取水量35~50吨,我国除像APP旗下的金东纸业、金海浆纸等少数企业达到国际先进水平外,大部分企业吨浆纸综合能耗平均为1.38吨左右标煤,综合取水量平均仍处于103吨左右高位。据了解2006年,中国全部工业行业排放的废水为208亿吨,其中造纸业占了17.98%;作为衡量水污染程度的最主要指标——COD(化学耗氧量)排放量,在中国全部工业行业155万吨的COD总排放量中,造纸业占了33.6%。其中草浆草类制浆COD排放量又占整个造纸工业排放量的60%以上,仍然是主要的污染源。

  实施林浆纸一体化的政策推动及优秀示范企业

  由于造纸的主要原料仍是木浆,而木浆原料又主要是由大量的人工木材来供应,因此,造纸也是一个消耗木材的产业,目前世界上大型的现代造纸企业的主要木材原料占造纸原料的93%以上,是世界木材的最大用户。据统计,造纸用材为世界工业用材的27%,每年消耗7-8亿立方米用材。而随着世界原始森林数量的减少,在国际上很多国家已把木材等森林资源作为重要战略性物资,制定种种措施限制出口,因此依赖大量进口木材会对整个造纸业产生严重的负面影响,如不及时解决造纸业的原料供应问题,还将会大大阻碍造纸工业与环境的协调发展。为建立安全的国家经济体系,早在上世纪80年代,我国政府便开始号召造纸企业推行林浆纸一体化循环经营模式。2001年2月,国家计委、财政部和国家林业局颁布了《关于加快造纸工业原料林基地建设的若干意见》执行政策。2003年6月,国务院又下发了《关于加快林业发展的决定》,对造纸企业速生丰产林基地建设做了明确规定。当年12月,国务院就批准了国家发改委颁布的《林纸一体化工程建设“十五”及2010年专项规划》,要求必须大幅提高中国纸业木浆的自给率,并计划到2010年将纸业木浆的自给率提高到20%,实现造纸业与林业共同发展。2007年10月,国家发改委又发布了国内首部《造纸产业发展政策》,进一步为造纸行业林纸一体化发展指明方向。

  目前我国造纸工业正在进入以原材料结构调整为核心的关键时期。其中以金光APP浆林纸一体化模式进行得最早,APP从1994年开始,便开始在中国推广林浆纸一体化循环经营模式,截至2006年底,APP在中国造林面积已超过500万亩。2005年3月,金光集团APP旗下的海南金海浆厂年产100万吨漂白木浆正式投产,海南金海浆厂是亚洲最大的浆纸加工基地,也是世界上最大的单一制浆生产线,其浆厂的投产也意味着中国第一家林浆纸一体化循环经济模式的形成。目前国内大型纸业集团如泰格林纸集团、晨鸣纸业、华泰股份、美利纸业等也开始大力推进林浆纸一体化,采用循环经济模式,加快实施林纸一体化工程项目进程。

  虽说目前林纸一体化发展在我国造纸业中已形成共识,但仍处于起步阶段。由于林纸一体化工程复杂,涉及纸业、林业、农业、财政、金融、税收、水利、生态和环保等诸多方面,实施起来有许多问题和矛盾需要深入研究。此次峰会十多位政府高官、林业、环境资源专家及学术机构的代表就发表了各自的意见和建议。大家一致认为,在当前原材料紧缺、清洁生产等备受关注的形势下,中国纸业唯有继续走“林浆纸一体化”的可持续发展道路才有出路。 

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>