搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我国造纸原料的现状(图)

2009年06月16日14:15 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

    近年来,我国造纸工业发展突飞猛进,全行业的面貌发生了翻天覆地的变化。造纸工业的发展受到了政府、NGO以及行业专家等在内的广泛关注。其原因在于:长期以来,由于我国造纸工业一直走以草浆造纸为主的发展道路,与世界造纸工业发达国家相比,还有很大差距,造纸工业目前还面临许多困难和问题。

主要表现在:

  原料结构不合理,对外依存度高

    我国造纸企业大都以麦草和废纸为主要原料,2005年我国纸浆消费总量5200万吨,其中木浆1130万吨,非木浆1260万吨,废纸浆2810万吨,分别占纸浆消费总量的22%、24%和54%。国际造纸工业纸浆消费总量中原生木浆比例平均为63%,而我国木浆消耗中国产木浆比例一直仅为7%左右。以木材、芦苇、竹、蔗渣等纤维为原料造纸的企业不足200家,不合理的原料结构影响了产品档次和竞争力,而且污染严重,环保成本高。从进口依存度看,相关数据显示,中国木浆进口量从2000年的335万吨逐步增加到2007年的839万吨,年平均增幅达到22%,远远超过同期中国纸业的产量和消费量的增长速度。2006年,中国已经成为世界上进口木浆最多的国家,占世界净进口量的20.6%。但另一方面,世界市场木浆总体的供应量增幅却不大。近年来,世界主要木材出口国都在缩减本国的木材出口量,供求关系出现巨大缺口。中国造纸企业对进口纸浆的依赖度高,严重制约和影响造纸工业的健康持续发展。

    产业集中度低,规模不合理 2005年世界木浆厂(不含中国)平均规模为20万吨,我国拥有木浆制浆能力的企业50余家,平均规模为年产10万吨,达到世界平均规模的企业只有4家。目前我国制浆企业大型规模企业少,大部分制浆企业也基本跟造纸企业一样,规模偏小。这种状况不仅使得企业的规模效益无法实现,还大大限制了污染的有效防治。

  我国实施造纸原料木浆供应的必要性

  首先,目前我国造纸企业的原木浆以国外进口为主,价格上也受制于国际纸浆市场。出于成本控制因素,我国纸浆结构中木浆所占比重始终未有根本突破,从2000年的19%到2005年的22%,变化幅度较小。过高的非木浆使用比例阻碍了我国纸品档次的提升,严重影响了国际竞争力。

  其次,我国制浆造纸不合理的原料结构造成严重污染,主要来自麦草化学制浆的排污。2005年造纸工业废水排放量36.7亿吨,约占全国重点统计企业废水排放总量的17.0%,COD排放量159.7万吨,占全国重点统计企业COD排放总量的32.4%。其中草浆生产线有碱回收装置的产量仅占草浆总产量的30.0%,草类制浆COD排放量占整个造纸工业排放量的60%以上,仍然是主要的污染源。只有增加优质长纤维的供给,提高木浆比重,淘汰落后草浆生产线,优化我国造纸原料结构,才能解决我国造纸带来的环境污染问题。

  APP中国“立足中国,绿色承诺”理念及宣言

  “立足中国,绿色承诺”宣言就APP中国的可持续发展的企业宗旨进行了承诺,重点涵盖可持续营林实践、清洁生产、节能减排、履行企业公民责任和支持社区建设。截止到2006年底,APP在华环保投资已超过41亿元人民币。APP“立足中国,绿色承诺”具体内容如下:

  1、环保制浆

  •确保每生产1吨纸浆消耗的水量(吨浆水耗)不超过28吨,优于世界先进水平,目前国际先进水平为35-41吨。

  •确保每生产1吨纸浆产生的废水排放量(吨浆废水排放量)水平不超过17吨,领先目前国内行业标准92.3%,领先国际先进水平37%。如果国内制浆企业都能达到APP中国承诺的标准,每年将减少105亿吨废水排放。

  •确保每生产1吨纸浆产生的COD(化学需氧量)排放量水平为2.16千克。这远远低于目前88千克的国内行业标准和国际公认的8千克先进水平。

  •APP中国将对纸浆和纸生产过程中产生的固体废弃物进行100%合法合规处理。

  并且,除了自身新建的浆纸企业外,对并购的老旧浆纸企业,APP中国将通过持续的环保投资、技术改造、管理改善和环保理念,尽最大努力去提高这些老旧企业环保水平。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>