搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

专家:靠内需拉动经济的格局或在后年形成

2009年06月18日11:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经网站

  国家信息中心首席经济师范剑平:中国经济“去库存化”将转向“去产能化”

  CBN记者 章轲 发自苏州

  伴随着刺激经济增长的一揽子计划政策效果初现,中国经济正在由“去库存化”将转向“去产能化”。

  18日,国家信息中心首席经济师范剑平在江苏省苏州市召开的“中国纸业可持续发展论坛2009”上表示,中国上一轮高增长时期积累的工业库存在今年一季度大体消化完毕,这表明工业企业“去库存化”任务初步完成,由“去库存化”引起的工业生产增速大幅下滑阶段基本结束。

  统计显示,从企业产成品资金占用的增长率变动趋势看,2008年8月份达到上一轮经济周期的最高峰值(增长28.5%),去年11月和今年2月企业产成品资金占用增长率逐级下降为25%和11.7%。

  范剑平说,“去库存化”只是经济调整的初期,从二季度开始,中国经济“去产能化”过程就将展开。

  他认为,“这一轮消化过剩产能的任务具有‘沉重’和‘复杂’两个特点。”

  范剑平解释说,“沉重”是说需要消化的过剩产能规模空前。据介绍,中国上一轮扩张期长达创纪录的五年,连年大规模固定资产投资积累了巨大的生产能力。

  “当前,各行业的产能利用率均处于低位。”范剑平称,以今年3月份工业增速8.3%计,与中国工业长期平均增速(潜在增长率)相比,大体可估计工业的总体产能利用率水平目前只有60%左右。从发电设备利用情况看,今年1至3月,全国发电设备累计平均利用小时为1009小时,比去年同期降低151小时。其中,火电设备平均利用小时为1100小时,比去年同期降低186小时。

  “‘复杂’是说这一轮‘去产能化’的过程不是一句淘汰落后产能那么简单。”范剑平解释说,由于中国各行业调整压力首先来自出口需求萎缩,目前产能闲置最为突出的是近年来为出口需求定制的生产能力,这部分生产能力既不是高能耗、高污染,也不是技术落后,相反是技术较为先进、附加值较高的高端生产能力,如船舶专用钢板、电子设备等。

  统计显示,今年一季度工业部门中唯一出现增加值负增长的竟然是高技术的电子工业,累计下降5.3%。范剑平说,由于这部分产能无法转向内需,产能过剩是全球性的,解决这部分产能闲置问题需要国际经济环境的好转,但国际权威机构对未来两年的世界经济走势并不乐观。

  范剑平指出,只有当产能利用率恢复到正常水平后,企业才会进入新一轮设备投资,真正的经济复苏必须建立在企业大规模设备更新基础上。淘汰大量落后产能是一个非常残酷的过程,需要较长时间。“从周期对称性角度看,产能利用率恢复到正常水平还需要数年时间。”

  不过,据国家信息中心的预测,2010年,中国政府扩大内需政策不再是新增量,拉动内需的政策刺激将比2009年减弱。

  “可能经济增速会有反复。”范剑平说,如果世界经济最困难时期为2009年,2010年世界经济的负面冲击减少,中国经济发展主要依靠国内需求拉动的格局将在2011年初步形成,将开始酝酿新一轮经济周期的复苏。

  供图:国家信息中心首席经济师范剑平。摄影/章轲  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>