搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

环保部:造纸排污费每吨拟提至1.5元

2009年06月22日06:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:千龙网
  京华时报讯(记者夏命群)造纸厂排污费每吨拟由0.6元提高至1.5元,以控制造纸行业的污水排放。这是记者日前从“中国造纸可持续发展论坛”上了解到的消息。

  据环保部政研中心主任俞海介绍,制浆造纸工业污水排放量约占全国污水排放总量第一位,占10%至12%。
而造纸行业污染物居高不下除与造纸业集中度低、小纸厂偏多、生产技术落后等有关外,还与目前国家现行的水资源费和排污费征收额度过低有直接关系。

  俞海表示,当前我国具有自备井或直接从江河取水的造纸企业,其交纳每吨水资源费未超过0.2元,交纳每吨废水排污费仅0.6元,两项之和不足1元,远低于企业深度处理一吨废水(达到回用水质)3元左右的边际成本。因此,他建议将我国造纸行业的排污费增加至每吨1.5元,一吨水的资源费增加至1元,共2.5元,以此价格机制来促进企业节约用水。

  据悉,通过提高以上两项收费标准,我国每年可削减COD(化学需氧量)18万吨,对节能减排的贡献率是28%。
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>