搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

纸业纵向一体化提速

2009年06月22日17:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网-国际金融报

  日前,记者从金光集团(APP)中国总部获悉,APP在中国已经有469万亩林地,实现了林浆纸一体化,彻底贯通3个产业。此前,造纸企业华泰股份也决定受让安徽省安庆发展投资(集团)有限公司持有的安徽华泰林浆纸有限公司15%股权,对林浆纸一体化项目增强控制权,提高控股比例。

  林浆纸一体化循环发展是世界发达国家造纸工业的经验,指林业和纸浆造纸企业以多种形式建设速生丰产原料林基地,并将制浆、造纸、造林、营林、采伐与销售结合起来,形成良性循环的产业链,带动林业和造纸业发展的一种模式。不少实力企业通过一体化改善成本,提高利润,而在金融危机的深远影响下,产业链的延伸有望加速。

  国家林业局经济研究中心副主任戴广翠表示:“近年来我国林浆纸一体化发展越来越好,一定程度上,纸业因林业而兴旺,林业为纸业而发展。”

  环保部环境与经济政策研究中心主任俞海认为,发展木浆等高端纸用原料有利于造纸业摘掉污染大户的帽子。他指出,造纸行业污染高的主要原因,在于原来生产模式中,纸浆中的草浆、苇浆等非木浆比例明显偏高,发达国家仅占3.4%,而我国高达22%,这些草浆排放的COD占总体排放量的60%以上,问题明显。

  此外,APP(中国)林务事业部总经理蒋国深表示:“林权制度改革对造纸业影响积极。明确了林权,谁造林归谁所有,有利于林业的合理发展和林业规模的扩大。举例来说,现在海南有30万-50万亩荒山荒坡,APP一直接不下来,因为权属不清楚,APP不知道该跟谁签合同,林权制度明确后,就不会出现纠纷地。”

  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>