搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

牛文元:中国科学院可持续发展战略研究组组长

2009年07月08日17:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  


    牛文元简介:国务院参事、全国政协委员、中国科学院研究员、博士生导师。

  现任:中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家。第三世界科学院院士。国家"十一五"规划专家委员会委员。美国耶鲁大学SDLP讲席教授。美国弗吉尼亚大学Fulblight教授。《中国发展》杂志编辑委员会主席。中美环境与发展研究委员会中方主席。

  主要研究方向:环境与发展,可持续发展。

早在1983年即与马世骏院士一道参与联合国起草全球可持续发展的纲领性文件:"我们共同的未来"(布伦特莱报告),成为在中国最早投入可持续发展领域的先锋与开创者,并以"一马一牛"的称号享誉学术界。在1988年已将可持续发展列入中科院的研究计划;1992年地球高峰会议(里约环发大会)之前,在中国首创"环境与持续发展研究室"并兼主任。2001年因研究"国家现代化"问题,提出了一整套全新的理论体系,被境外学界称为"牛氏指标"。

  牛文元教授已出版专著16部、发表学术论文200余篇。获国家发明奖1项,科技进步一等奖1项,二等奖1项和三等奖2项,荣获洛克菲勒基金杰出奖。1994年出版了中国第一部可持续发展理论专著《持续发展导论》(科学出版社);同年受李政道、周光召二位院士委托作为执行主编出版专著《绿色战略》;自1999年以来主持中科院可持续发展战略国家报告,至今已连续出版7集。

  2001年受联合国邀请,与其他39名国际科学家一道,参与起草全球"新千年生态评价"奠基式文本。1995年被联合国开发计划署(UNDP)聘为《人类发展报告》中文版主编。担任世界银行和联合国教科文组织(UNISCO)和世界银行的项目评议专家。

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>