搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

水价酝酿调整 价格杠杆绝不是救命稻草(图)

2009年07月20日07:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:千龙网
    相关阅读:大中城市举行水价上调听证会 专家称涨30%合理
             上海天津广州等多个城市酝酿上调水价
             专家建议对水资源征收资源税调节水价
               全国各地水价涨声四起 外资参与经营或是主因
               水价“涨”声四起 专家称“有人喝不起也得涨”
               水资源税开征时机已成熟 拟实行“阶梯式税制”

    针对今年以来全国各地水价“涨”声四起北京水务部门日前表示,按照《21世纪初首都水资源整理与规划》的要求,综合水价将要达到6元,并认为还有上调空间。



  水价上涨的消息一传出马上引来的网上的一片热议,网友普遍认为目前经济尚待复苏,水价的上涨对百姓的生活无疑雪上加霜。而有些网友则认为此番提高水价有利于控制城市水资源浪费严重的现状,缓解城市的用水压力。

  但网友也指出,价格杠杆不是解决大城市水资源缺乏问题的关键,不是治本之策,在提倡市民节约用水的同时,政府相关部门也该想想如何增加目前有限的城市水资源。甚至有网友担心,水价不断上调会不会让这一生活必需品处于油价一样的尴尬地位。

  城市水价上调已是大势所趋

  从今年年初以来,我国各地水价“涨”声四起,各大城市水价上调成为当地乃至全国城市居民关注的焦点事件:

  从今年1月1日起,广州自来水全面涨价;

  4月1日,南京上调自来水价后,无锡、扬州、常州等水价上调方案也排上日程。

  4月27日,上海市发改委举行居民用户水价调整听证会。

  5月6日,沈阳市物价局召开调整自来水价格和污水处理费征收标准听证会。

  自6月1日起,昆明市居民生活用水单价提高8毛钱。

  7月11日,河南洛阳公告将于31日召开城市供水价格改革调整听证会。

  多家媒体认为,水价上调在全国大部分城市基本上已经是大势所趋。

  北京水价酝酿上涨

  调研论证需审慎

  为了“呼应”全国各大城市的水价上涨声,北京水务部门日前也表示,调整水价列入今年工作日程,已进行各项调研测算等工作,也就是说北京水价的上调是必然,到底上调多少还在论证当中。据统计,自2001年以来,本市已经连续4次调整水价,综合水价从3.01元提高到目前的5.04元,按照《21世纪初首都水资源整理与规划》的要求,综合水价要达到6元。

  但也有网友认为水价上涨是不明智的做法,应该谨慎调研论证,不能听专家的一面之辞,更不能草率上调,因为水价事关民生,听取和尊重公众的意见是一个必不可少的过程。

  水价上涨 价格杠杆是解决问题的“救命稻草”?

  记者了解到,对于节约用水,很多网友在帖子中对此都表示支持,认为当前城市水资源匮乏,城市居民用水紧张,每一个生活在城市中的居民都应该为这一问题排忧解难,并且认为节约是一种美德。

  但是,对于通过提高水价的方式制定价格杠杆来促使居民节约,很多网民却表示了反对,网友二月的河流说:“现在居民的节水意识越来越强了,那都是节水宣传得力,涨价了该用的还不是得用,继续省又能够省多少?”并认为此举只会增加居民生活负担。

  而网友小白也认为:“政府不能老盯着老百姓的水缸来定水价,洗浴、洗车这些费水大户才是涨价的目标。”并且认为现在执行的水价足以起到杠杆作用。“政府难道认为现在我们的生活成本还不够高吗?”网友明辉则认为水价即使涨到10元一吨,作为必须品要用的还是得用,而目前执行的水价,老百姓该省还是在省。

  网友兴旺说:“水价上涨对浪费行为的制约作用有限。对于穷人而言,水价的些微上涨也会加重他们的负担,而富人却不会因此减少用水。君不见,水价翻了几番,而浪费水资源的状况并未得到根本改观,反而呈现出了增长势头。因此关键是如何管理好水、使用好水。”

  解决水资源紧张不只靠一个“省”字

  有些网友发出这样的疑问:“难道水资源真的像石油那样,已经成为稀缺资源了吗?”有些网友甚至戏谑的称水价上涨又是在重蹈油价的覆辙。

  而有些城市水价上涨是为了弥补水务企业的亏损这个理由更是引来了网友的一片骂声,网友明星机器说:“怎么水务企业也开始学起了我国的石油企业呀,也学会叫穷了,还让不让百姓过日子了。”并认为城市居民用水紧缺最终解决不能全让百姓买单。

  一部分网友认为,城市人口的增加是促进城市水污染和城市水资源紧缺的重要因素,政府部门不能老师盯着节约用水这一点,这不是根本的解决之道。网友红蔷薇说:“怎样治理由于城市人口过多对水产生污染、如何实现水资源的循环利用以及如何增加北京目前有限的水资源才是应该审慎思考的问题。价格杠杆不能成为唯一的手段。”

  并且有网友指出,水价改革切忌推行“唯经济论”,别什么东西都希望能够靠市场去调节。“因为家庭生活用水不像企业用水会产生经济效益,而且每家每户无一例外都会产生污水,所以家庭用水的污水处理完全可以纳入公共事务范畴,由财政埋单,以减轻人们的经济负担。”网友hytrdgb认为生活用水时人们生活的必需品。

  网友原帖再现:

  专家这个词现在代表的是什么?感觉更多的代表了利益集团的代言人!这些垃圾的话还有多少可以相信?

  ——网友jejfuo

  浪费水就是浪费钱呀,穷人哪里舍得浪费钱。我认为加价的话,应该有个指标。如人均用量超过一定数量后每吨加价多少,几何的增加。这样即可节约用水又可以确保基层人民的生活。

  ——网友皓月

  水要加价,请问呼吸的空气要收费吗?

  ——网友冰雨

  油价涨了,说要跟国际接轨。电费涨了,说压力太大。水价涨了,说要提高国民节约意识。中石油一盏灯就用了1200万。老百姓找谁去说理啊?

  ——网友病夫

  你看人家政府官员多会说话:水费改革让百姓享受改革成果!谁人不知:改革就是涨价。涨价就得掏钱。而且什么时候承受不了啦,什么时候不涨。这不是掏钱不止吗!明明是老板们污染了水,捞足了钱,结果政府的手却一个劲地往老百性的兜里伸。你说,这中国的老百姓咋这么倒霉。

  ——网友121.69.227.20)

  “百姓可承受范围”,这种说法都太没有水平了,干脆说“百姓必需”,就可以水价飞涨,这不更好吗?

  ——网友222.212.227.10

  现在垄断行业大都存在有暴利,什么电,通讯,金融,烟草,盐业等。那么水为什么就不能加入其中呢?搞吧/反正老百姓在中国是可以任人牵割的。

  ——网友61.183.210.106

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>