搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

调查报告:九成消费者不愿为过度包装买单

2009年07月20日15:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色
   “消费者对过度包装意识”公众调查报告

  九成消费者不愿为过度包装买单

    搜狐绿色、中外对话、国际食品包装协会联合有奖调查

  近些年,以豪华月饼为代表的商品过度包装现象一直是社会关注的热点问题。包装只是商品的外衣,再豪华、再漂亮最终也都会被丢弃,成为美丽的垃圾。尽管多个政府监管部门都采取了一些措施对过度包装现象进行治理,但效果并不理想,而最严重的月饼过度包装,似乎也陷入“年年整治,年年露头”的怪圈之中。

  2009年中秋节即将到来,今年随着该标准的发布,过度包装问题能否得到遏制?政府相关部门能有有效监管?生产企业、经营企业能否担负起社会责任,抵制过度包装?中国人固有的“面子”思想能否转变?  

  搜狐绿色频道、国际食品包装协会、中外对话在网上做了一个消费者过度包装意识的公众调查,以下为国际食品包装协会国际部工程师王珊女士,为我们解读调查报告结果。

国际食品包装协会国际部工程师王珊发布调查报告结果

  王珊:大家下午好!关于这个活动,我们做了为期一周的社会活动,我们从7月1日—8日,在搜狐网上刊登了关于过度包装的民意调查,一共参与我们这个调查的人数共有381人,下面我将对这个调查做一个简单的汇报。


    第一个问题,“你知道什么是过度包装吗?”有77%的人都表示知道,22%的人是听说过,只有1%的人表示从未听说。就是说大家对于过度包装绝大部分人还是比较了解。


  第二个问题,“您会购买包装精美的月饼送礼吗?”49%的人表示不会,27%的人表示会,24%的人表示不确定。也就是说虽然绝大部分的人表示不会,但是还是有一部分人表示会去购买,就是证明豪华包装月饼还是具有一定市场的。


  第三个问题,“您会自己购买包装精美的月饼吗?”93%的人都表示不会,4%的人会,3%的人不确定。就是说当月饼是买给自己吃的时候,就没有人愿意花比较多的钱去买包装比较贵的月饼了。


  第四个问题,“您购买月饼、粽子或者运销的时候做的是什么选择,您是买散装、普通装、立盒装?”这里面散装、普通装基本上是持平的,就是说你要买来自己吃散装就足够了,既简单又环保,探亲访问普通装也足够,因为既简单携带,又体现包装本身的职能,比如说保存月饼,已经包装的就可以送得出去,真正花钱去购买比较贵的礼品的人只有3%,并不是很多人去真正花钱买那么贵的月饼。


  第五个问题,“包装的精美与否是否会影响您购买东西的决定?”这个结果也是基本持平,有55%的人都认为会的,有45%的人认为不会。这个结果也就表示了,消费者对于包装还是有一定的要求,也就是说我们需要一定的适量的包装。


  第六个问题,“您对包装的要求?”既然消费者对包装有一定的要求,消费者的要求是什么呢?有24%的人认为只要产品号就可以,包装并不是很重要,有75%的人希望包装简约美观,只有1%的人希望有非常精美、豪华的包装。

  下面看一下这个包装,这个包装就比较环保,基本上可以说做同样的事花更少的钱,保护更多的资源。大家可以看一下,这个包装看起来就比较好看,而且比较轻,也便于携带,把它放起来的时候也可以保证酒免被太阳直射,起到保存的作用,同时本身纸制,也非常环保。在这种情况下比如买瓶酒还需要做这么好、浪费这么多的木料或者资源,还需要雕刻得那么精美吗?我认为是不需要的。下面这个纸制包装,也可以同样尽显品位,就是说送礼的时候不一定要送出那么豪华的包装,这样也很好看。


  第七个问题,“您是否认为在购买商品的同时也为包装付了钱?”99%的人都认为是的,就是我认为我为包装付了钱,只有1%的人是没有感觉到。

  看这张图片,消费者到底买的盒还是酒?这个包装就相当的精美了。

  这张图也是月饼报相当精美,到底要的盒还是要的月饼呢?


  第八个问题,“您是否愿意为这个产品的包装付费?”其中64%的人表示不愿意,花的钱越少越好,有36%的人认为在一定范围内是可以接受的,如果花多少钱都可以,这个是没有人愿意去真正付费的。如果我们在一定范围内,划一个额度,附加一个具体的值,我们问了第九题。


  第九个问题,“您可以接受的包装占产品价值的百分比是多少?”我们的份额就是10%、20%来做的调查,其中91%的人认为可以接受的是10%以内的简单的包装,只有9%的人认为可以接受20%以内的比较精美的表壮,对于超过20%以上的过度包装,就没有人愿意真正的去付钱。这也就表明了,即使是送礼,大多数人也愿意把送礼送在实处,而不是把钱花在包装上面。

  举个例子,大家看一下这个礼盒的包装,比如我买到手里的包装肯定会花一部分钱,因为包装非常精美,下一个就是直接用纸和很薄的塑料包装上的,而且非常轻巧,很小,不大,直接就可以拿起来。

 


  第十个问题,“您认为产品包装对环境的影响是?”96%的人认为有一定污染,并造成资源的浪费,1%的人认为不太了解这个概念,不太清楚,2%的人认为对环境的影响并不是很大。


  第十一个问题,“大家究竟怎样处理用过的包装比较精美的月饼盒或者礼品盒呢?”31%的人会把它留做它用,39%的人会卖给收废品的人,30%的人会觉得不太实用,会扔掉了,但是比较好的,还是有39%比较微弱的优势是有人愿意把它卖到收废品的人那,或者是自己保留再利用,卖到收废品那儿就是回收了,还是有31%的可以再利用和39%的进行回收。我们希望如果进一步的加强回收性,把回收系统更加完善,这样就很有可能规定会有更多的人使用户的包装物得到回收。


  第十二个问题,“如果商场、超市设立回收设施需要您把商品包装带回回收您愿意配合吗?”其中37%的人认为会配合,37%的人认为会考虑的,20%的人认为不会,有点麻烦。

  举个例子,有些咱们的超市已经在月饼节的时候把月饼盒向消费者宣传,说回收,可以给大家换一些购物袋之类的礼品,这样比较实惠,超市做的一些回收的活动,还有前一阵咱们北京刚实行的饮料瓶自动回收机,就是说消费者把用过的饮料瓶放到回收机当中,这样就可以自己拿到钱,会使更多的人有兴趣加入到回收当中。

  做一个简单的小结,整个调查的结果我个人认为还是比较可喜的,因为绝大多数的人都是意识到或者知道过度包装,也有人愿意参与进来。我希望有更多的人会关注过度包装,并且真正的去拒绝过度包装,希望不要为了面子给我们赖以生存的地球带来更多的负担,也希望政府及相关部门能够积极建立完善的回收体系和设施,希望包装生产企业能够贯彻《循环经济促进法》,能减则减,生产出简单、实用、美观的绿色环保包装。

    相关资料:绿色有奖调查:消费者是否愿为过度包装买单?

  
(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>