搜狐网站
绿色频道 > 绿色企业

百事: 精确的环保目标

来源:中国网
2009年08月01日16:45

  5月25日至27日,中国外商投资企业协会投资性公司工作委员会(ECFIC)组织了第二次企业环境责任考察活动。考察组成员分别来自全国人大环资委、商务部、工信部、国家质检总局及各媒体记者。记者参与的本次活动先后考察了东风日产公司广州花都工厂、安利公司、宝洁公司广州工厂和百事深圳工厂,四家公司在环保方面各有特点,均表现出相当自觉性。

  5月27日,考察组一行来到百事深圳工厂。

  深圳百事可乐成立于1981年,1982年投产,是百事集团在中国的第一家工厂。到目前,中国已经成为百事国际集团最大的饮料市场及百事公司最重要的市场:建成22家灌装厂,1家浓缩液厂,总投资超过80亿人民币;建成4家食品生产厂,5个农场,总投资超过8亿人民币;有数十家合资、合作、独资企业和项目,在中国直接雇用近2.2万人,间接提供的就业岗位达15万人以上。近5年来上缴国家利税47亿元人民币。

  作为一家主要从事饮料生产的企业,在过去5年里,百事中国区的灌装厂水和能源节省超过40%,其中水节约1千万吨,能源节省4亿千瓦时。饮料行业有一个吨产品用水量标准,国家标准是1升产品耗水3升,百事公司生产1升产品仅用水1.58升,成为行业的节水标杆。在2007年和2008年,百事中国区的灌瓶厂荣获中国饮料协会颁发的18个节水奖项(占总奖项的50%以上)。

  深圳百事的环保工作同样突出。在过去的四年间,深圳百事能耗下降22%,节省能源660万千瓦时;水利用率提高25%,节省用水19万吨。为此,深圳百事被授予“2008年度鹏城减废行动先进企业”称号、“百事国际集团资源节约最佳执行奖”等荣誉,在环保方面表现突出。

  在采访中,记者了解到,深圳百事采取了扎实可行的办法推行环保节能。

  首先是目标的确定。结合饮料行业特点及对自身实际情况的评估,百事公司将“减少能耗”与“提高水利用率”当成环保工作的两项重点,环保目标是公司重点关注及考核的目标之一。2009年,深圳百事工厂的环保目标定得很精确:资源上要比2008年节水1.9万吨;能源方面要比2008年节省170万千瓦时。而2008年,深圳百事共节约能源378万千瓦时,节省130万人民币;节水3.9万吨,节省人民币15万元。

  每年更进一步的环保目标如何实现呢?真的能实现吗?从生产设备购买、技术改造、日产节能到废水排放和检测,深圳百事做了系统的考虑。

  令人印象深刻的是深圳百事在环保方面的投入。据了解,深圳百事5年内共投资1.1亿元人民币采购设备采购了国际先进,有效节省能耗、水耗和浪费的生产线。深圳百事的人认为:“初期投入看起来费用很高,但在设备的整个寿命中进行摊销实际上是极其经济的”。

  工厂引进全新的技能型易拉罐生产线和胶瓶生产线,同时通过开展2条生产节能竞赛活动,把灌注温度从原来的11度提高到15度,减少制冷设备耗电,灌注温度每提高1度就可节省20万元人民币,一年就可节省80万元人民币。

  工厂使用节能、环保型辅助设备,比如连续溶糖系统,减少热能损失,每年节省燃油消耗340吨,合人民币102万元。

  但是,光有技术投入并不能保证目标的完成,关键的还是人的意识。百事公司认为,节能节水取得成功,需要技术因素和人员因素,公司通过“合理化建议”程序鼓励员工发现节能机会点和提出有效的解决方案,再将好的方法变为标准化操作,确保达到节能环保的目标。

  公司建立了能源及水利用率提高例会制度,及时总结用水情况并制定改进计划;通过建立资源网络管理图,创建能源岗位责任制,不断创新、优化流程,尽量减少能源和水的使用,取得了明显的成效;将能源、水资源利率的提高纳入年度运营计划;通过充裕的资金投入,应用先进的技术和大量的节能减排项目建设,有效地减少了能源的使用及废弃物的排放等等。

  这些技术改造获得了取得良好的经济效益。比如,排放热回收系统,通过技术改造制冷和锅炉系统,将氨机和烟囱热量回收用于生产暖瓶和暖罐,每年可节省人民币约53万元;空压机改造,投入32万元,一年就能节约用电30万千瓦时,合人民币20万元;烟气余温利用,利用锅炉排放的烟气预热加温锅炉进水,利用碱水中和排放烟气中硫,既节能又环保,投入人民币80万元,每年节省燃油144吨,折合人民币43万元;冲瓶水收集利用,每年可节约人民币5万元;CO2汽化冷回收,每年能节省人民币20万元,等等。这些持续投入的技术改造,节省了大量资源能源。每年的“节能减排”能为深圳百事“赚”回来数百万元人民币。

  为了在生产过程中尽可能不污染环境,减少对环境的影响,深圳百事采取了一系列废水、废弃物排放的控制措施,运用百事公司在能源及污水排放监测及管理系统。该系统涵盖了废水、废弃物等数据定义衡量、收集分析的方法,为“环保节能”提供了详细的管理数据,保证了对“减废”行动各项指标的监测和达标。在日常运营中,遵循国际惯例,委托具有专业资质的环保公司负责管理,同时,委托环境监测中心每月对水质进行检测,确保废水全部达标排放。

(责任编辑:荣蓉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具