搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

垃圾收费远低于处理成本 收费体制有待调整

2009年08月12日21:47 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

  傅涛:垃圾处理产业化还停留在初级阶段

  主持人:一方面出现很多焦虑的东西,也出现很多喜人的局面,傅涛先生给我们总结一下上半场。

  傅涛:谈不上总结,一个垃圾处理报价有人报50块钱,有人报300块钱,为什么差异这么大呢?有人解释是标准不一样,你说标准是有。实际上我们出的标准不清楚,等等因素,还有出口边界,反正污水处理场的瘀泥,是介于垃圾之间的讨论,也是标准不清楚。我不是搞具体的技术的,但是我发现技术标准里面至少执行上是有问题的,要不然出现这么大落差的标价。执行标准不一样,边境不一样,你会发现搞产业技术的人,认为管理、政策标准不够,而搞管理的人认为都出了,最后这个问题一讨论,就会产生两大阵营。这就是产业发展的一个初期,我认为垃圾处理这个产业化确实还停留在一个初级阶段,还需要吃螃蟹的人,需要政府慢慢总结和提高,也需要公众的参与,今天这个会议可能就是公众会议,我算是一个总结吧。

  王维平:目前垃圾收费远远满足不了垃圾处理成本

  主持人:我们下半年讨论可能垃圾处理收费制问题,下面请嘉宾上台。4月28号政府发文把垃圾处理作为公益性事业,前两天采访有人提到可能有机关单位向垃圾填埋场收费,不知道是一个趋势?这确实很重要,刚才说的每吨272块的垃圾处理成本可能更多是运输的填埋什么的,可能以后投资的成本更大,这个费用是从哪来?从老百姓来?还是政府支付,大家来讨论讨论。

  王维平:有关垃圾收费问题,国家有明确规定,也就是说环境是我们大家共同赖以生存的条件,谁污染谁负责,你排垃圾你交钱,你排污水你交钱,你多排多交钱,少排少交钱,这是总体的原则。但是刚才强调一个问题,过度的过程,比如目前的垃圾收费远远不能满足刚才说的成本,272块,随着技术的提升,环境质量要求的提升这个收费还在上涨,所以现在目前收费还远远达不到要求。

  主持人:有人问说我交钱了,他交的是什么钱?

  王维平:他交的是卫生费,给你们家打扫楼道,把院里垃圾桶的垃圾送到垃圾站这叫卫生费。

  主持人:总的处理成本大概多少钱一户?

    王维平:158块。

  主持人:居民交多少钱?

  王维平:居民交3块钱。

  卫潘明:目前垃圾收费体系比较混乱

  卫潘明:现在垃圾收费是这么一个情况,现在体系比较多,显得比较混乱,从居民垃圾收费说起,其实咱们交过几个跟垃圾相关的,一个是清扫保洁费,这个费合在物业费上,按照房子面积来算的。因为小区管理比较好的可能收得贵一点,比较差的收得少一点,这笔费用打到物业费里,还有一笔是打到垃圾处理费,是按户按月来收的,北京市每户每月三块钱,按照外地来京的有居住证的是每人每月两块钱,是是关于居民垃圾收费的情况。从收的情况上来说,北京市总体统计数据来看收费效果不是太理想。去年按照北京市人口,户数和现有人口预测一年可以收2个多亿,实际上只收到几百万,这是居民收费这块。第二个是对企事业单位收费,这是很古老的标准了,当时规定是垃圾清运费,25块钱一吨,收了垃圾清运费不再收垃圾处理费,还有一种是垃圾桶收费,是有一个收费标准。现在对企业的单位产生的垃圾是按照这种情况来收费的,目前咱们跟企业收费基本是估量的,没有称重,估量这个企业今年产生多少,按照这个去收费。

  王维平:缺少称重的条件。

  卫潘明:但是国外按照容积的计量比较多。一桶垃圾收多少钱,今年就是在研究这个,对企业单位收费的机制,一个是收费要起到它收费的作用,不能说仅仅为了收费而收费,我们收费目的主要为了减量,为了提高垃圾分类的效果,为了今后垃圾处理成本的降低,是这个目标。

  主持人:准备找几个企业做试点吗?

  卫潘明:垃圾收费是一个政策性的机制,如果要是改革的话,肯定在哪个小区试,可能他的费用跟别的不同的标准,这是一个政策性的研究,要一块出台,今年研究这个政策,找几个小区,或者几个企业单位测算他的成本,跟他计算实际的测算估算,最后得出什么样的结论水平。收费的方法有待于研究,有提出称重计量的,有按容积计量的,现在还不确定。

  王维平:垃圾计量收费是未来发展趋势 但如何收取还有待研究

  王维平:收费肯定要收,但是以税的形式收,还是以行政收费形式收,不一定。因为最近有人透露信息,就是要收环境税。是不是把垃圾问题打到那个税里面去,现在我们不得而知,还不知道。但是从国际上的情况看,垃圾计量收费是一个未来的发展趋势,当然五花八门,有的是按袋收,的有按份量收的,有的按桶收,有的按人头收,但是按人头收这个普遍反应有意见,因为贫富差距,有的人一年扔一辆汽车,像我没汽车的一年可能扔一百公斤垃圾,消费不一样,这不公平,所以从公平的角度来讲,富人消费得多,扔的垃圾多。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>