搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

汽车家电以旧换新:严防报而不废(图)

2009年08月14日09:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:千龙网
  近日,北京率先启动汽车、家电“以旧换新”试点。8月13日下午,商务部市场建设司司长常晓村、商贸服务管理司司长邸建凯、财政部经济建设司副司长曾晓安、环保部污染防治司巡视员李新民在中国政府网与网友交流,就消费者关注的“以旧换新”问题作出解答。

  品牌型号怎么定?

  汽车都是有登记证书的,明确标明了它的型号、类别,汽车注册时就带有汽车的种类、型号。至于家电,所有符合国家关于产品质量和安全标准的家电产品都可参加以旧换新的销售。
对回收的旧家电一律进行报废、拆解,所以也不需要对年限、品牌、型号进行界定。

  外地户籍能否享受?

  在试点省市长期居住或工作的外地户籍人员,在享受“以旧换新”政策上,汽车方面没有限制,家电方面有限制。汽车方面,不是看人在哪儿住,而是看旧车注销的户口,车是有户口的,车主应在报废车辆户籍所在地办理补贴申请。家电方面,目前只在9个省市试点,按现行规定是不可以的。

  换购是否有限制?

  换购新车没有专门限制条款,消费者有充分选择权。什么品牌、什么型号、什么厂家的都可以,你可以报废丰田,去购买大众;你可以报废载货车,去购买载客车。在五类家电当中可以交叉换购,比如你卖一台电冰箱,可以买一台新的电视机或电脑,没有限制。

  换购手续麻烦吗?

  在家电以旧换新试点中,应该说非常方便消费者了。回收旧家电,通过上网或打电话,回收企业上门进行收购,收购后给你一个以旧换新的凭证,你拿这个凭证到销售企业去,销售企业直接在销售价格中进行抵扣。这样等于消费者到商场只需跑一趟。

  怎样防止报而不废?

  首先把车收回来。第二,收回来后要注销,注销要经过公安交通管理部门出具注销证明。第三,买新车要拿发票和身份证。如果车都注销了,旧车回来拆解了,新车也买了,就不存在报而不废流入社会的问题,如果流入社会,那中间环节肯定出问题了。要么是没有收;收了,那就没注销;注销了,那就是没有拆解。

  这次回收的旧家电一律要交售给家电拆解企业进行拆解。在实施办法中规定,中标的回收企业要签订有关承诺协议,保证回收的旧家电全部交售给指定拆解企业。拆解企业也要签订承诺协议,保证收购的所有旧家电不能再进入流通,在规定时间内将这些家电报废拆解。

  如何防范骗取补贴?

  财政部、商务部等制定的实施办法,规定了严格程序。根据办法,有关部门开发了家电以旧换新管理信息系统,每个环节都通过这个信息系统进行操作,比如由这个系统自动生成以旧换新的凭证号,对各方面信息进行实时登陆,每个环节均需登陆系统查验、核对上一环节的有关信息后才能办理,实行环环相扣、全程监督。试点省市各级财政部门将通过加强对家电以旧换新补贴资金使用的监督和管理,确保补贴资金安全、及时、足额发放。通过管理信息系统网络监控、实地检查和接受举报投诉等多种方式,切实加强监管。

  产品质量咋保障?

  相关部门将采取三方面措施。第一,对中标的销售新家电企业要求签订有关承诺协议,严把进货关,杜绝假冒伪劣,保证以旧换新的新家电必须符合国家质量标准。第二,除了财政、商务部门外,工商、质检等部门共同配合,加大对市场督查力度,通过对中标企业及时的检查或随机抽样,确保家电产品质量。第三,充分发挥12315消费者申诉举报网络的作用,同时借助广大新闻媒体进行监督。
(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>