搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国家发改委谈水价、电价、油价改革

2009年08月17日10:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网

  东方网8月4日消息:今年上半年,我国在努力实现“保增长、扩内需、调结构、惠民生”目标的同时,积极稳妥地推进资源能源产品价格改革。记者3日就水、电、油价格改革等问题采访了国家发改委有关方面负责人。

  水价:调价防止“一哄而上”

  据发改委价格司副司长周望军介绍,今年以来,全国有9个城市调整了城市综合供水价格,主要包括天津、上海、沈阳、南京、广州等城市。

沈阳、西宁等城市已召开听证会,准备调整水价。

  近日,发改委与住房城乡建设部联合下发通知,要求各地在调整水价的过程中,要统筹考虑供水、污水处理行业发展需要和社会承受能力,合理把握水价调整的力度和时机,防止集中出台调价项目;积极推行居民生活用水阶梯式水价制度,减少水价调整对低收入家庭的影响,提高居民节水意识。

  电价:政府不再统一定价

  我国确定的电价改革最终目标是发电、售电价格由市场竞争形成,输电、配电价格由政府制定。按照这一目标,今年上半年,发改委积极推进上网电价、销售电价等方面的价格改革。

  为推进电力用户与发电企业直接交易工作,今年3月份,发改委明确放开20%的售电市场,对符合国家产业政策、用电电压等级在110千伏以上的大型工业用户,允许其向发电企业直接购电,鼓励供需双方协商定价。

  针对部分省份自行出台对高耗能企业实行优惠电价,发改委等部门发出通知,对各地凡是以发、用电企业双边交易等名义,擅自降低发电企业上网电价或用电企业销售电价,对高耗能企业实行优惠电价措施的进行全面清理。

  油价:利用价格税收杠杆

  今年以来,根据国际市场油价变化情况,国家按照完善后的成品油价格形成机制有升有降地调整了成品油价格,对调动炼油企业积极性,保障国内成品油市场供应起到了积极作用。

  发改委价格司有关负责人表示:我国大排量车辆有增无减,交通状况日益恶化,人民群众生活环境质量不断下降。如果我国人均石油消费达到美国的水平,全世界的石油都难以满足我国石油需求。因此,“我们需要利用价格和税收杠杆,尽早引导石油合理消费,通过适当合理的价格,促进石油资源节约和节能减排,保证国家能源安全”。

  这位负责人说,在目前的经营体制下,推进成品油价格改革工作也会面临诸多矛盾和问题,有关制度、办法也需要不断完善。但这是改革中的矛盾和问题,只能用继续深化改革的办法去解决。新闻晨报

  

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>