搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

国家发改委表示:能源价格改革成效显著

2009年08月17日10:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:证券日报

  发改委认为,今年以来,多项重大能源资源价格改革渐次推进并取得显著成果。

  在电价方面,发改委表示,电价改革的最终目标,是发电、售电价格由市场竞争形成,输电、配电价格由政府制定。按照这一改革目标,今年上半年,发改委积极推进上网电价、销售电价等方面的价格改革。

  发改委指出,下一步将按照既定的改革方向,继续深化电价改革。指导各地开展电力用户与发电企业直接交易试点;研究制定大型并网光伏电站标杆上网电价,完善生物质发电价格机制;抓紧研究下发销售电价分类结构的指导办法,减少交叉补贴;进一步规范电能交易价格管理办法。

  在成品油价格和税费改革方面,发改委表示,今年以来,根据国际市场油价变化情况,国家有升有降地调整了成品油价格,其中3次有控制地提高了成品油价格,2次下调成品油价格,对调动炼油企业积极性,保障国内成品油市场供应起到了积极作用。

  就此前媒体对中美油价比较的争论,发改委表示,我国国情客观上要求成品油不能像美国一样实行低税负和低价格的政策。我们需要利用价格和税收杠杆,尽早引导石油合理消费,通过适当合理的价格,促进石油资源节约和节能减排,保证国家能源安全。

  

(责任编辑:荣蓉)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>