搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

用“水交易”减少水浪费

2009年08月17日10:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

    王一鸣/译

  在中国的汉字中,“政治”的“治”是由三滴水和一个堤岸组成,这暗示了政治是和水资源管理是紧密联系在一起的。

  这种思维方式与通常的观点形成鲜明对比:一般人们都会认为人类离不开水,并且使用水资源是人类最基本的权利,这种权利高于一切。

不过这个汉字却给我们点明了一种更有益的观点。由于许多地方水资源正变得紧缺,将其视为人类的权利可能会使紧缺更为严重。世界上一些大的河流已经不能再顺利流入海洋,许多城市也都开始实行限量供水,干旱和洪涝的矛盾日益尖锐。这些问题都需要相关政策来解决。理论上讲,收费可促进水资源的有效利用,但实践证明,这种尝试在政治上不可能成功。所以,一种更为有效的办法是:建立一个水资源使用权交易系统。

    加州水问题,咸海干涸,非洲草原荒漠化,过去都被认为是孤立的事件,但是现在看来,这些更像是一个全球性问题。其实,大多数水资源问题都有全球性原因:人口增长,气候变化,城市化,尤其重要的是人类饮食习惯的改变。生产一公斤蔬菜需要2000升水,而生产一公斤牛肉需要15000升水,并且人类现在越来越多地食用肉类。这些问题同时暗示我们,如果没有一场新的绿色革命,那么从现在起到2025年,农民们需要多用60%的水来养活即将出生的20亿人口。

  然而就全球来说,水资源并不短缺。因为水不像其他自然资源一样不可重复利用(比如石油),它可以通过雨雪和蒸发可无限循环使用。人类每年消耗的水不足年平均雨雪量的十分之一。

  现在的关键问题是许多水资源都被严重浪费掉了,尤其是农业用水。农业用水量占全球用水总量的四分之三(相比之下,城市用水量微不足道,人平均每天喝两到三升的水,但生产其一天的食物需要2000-5000升水)。因为使用水资源通常是免费的,所以加州才会种植像紫花苜蓿这样耗水的植物,而印度和巴西生产同样多水稻的用水量是美国和中国的两倍,像巴基斯坦这样的干旱国家,其出口一千克纺织品的用水量更是达到了11000升。

  任何一位经济学家都知道该怎么处理这种情况:给水资源定一个能反应其价值的价格。但几十年在农业中所做的这种尝试,遭到了农民的强烈反对。他们的理由是,水是从天空降下来的,不归政府所有,所以政府没有权力对使用水资源收费。

  不过现在有一个办法来解决这个问题。在澳大利亚,农民可以免费使用一定数量的水,也可向他人转让这种权利。但如果他们要使用更多的水,就需要再从别人手里购买。这样就形成了一个交易市场,并可以像其他市场一样优化资源配置。在过去十年中,澳大利亚遭遇了近代史上最为严重的干旱,许多农业区的供水量减半。但农民根据市场信号行事,种植更为耐旱的作物,在保证农产品产值稳定的同时,使水资源的利用率翻倍。澳大利亚的水“配额与交易”体系解决了通常的障碍,因为其肯定了农民对水的使用权,并告诉他们多用无益。

  交易水使用权还有另外的优点:它可以先以草拟然后不断完备的形式,用于像中国和印度这种没有仪器精确测量用水量的国家,或者也可以用强大的法律体系保障其使用权的实施。这不像成熟的基础设施,它仅仅需要一点信任和知识:农民站在抽水机旁按照时间出卖自己的份额。巴基斯坦的旁遮普地区就在实施这样的一种制度。

  水使用权制度也有缺点。首先,它肯定了现有的低效水使用法。正如澳大利亚政府发现的,大多数时候农民都会有一个好的开始,但随后他们就会开始隐瞒。不过,时不时地实施限量供应并威胁将出现严重的水资源危机,总比维持现状要好得多。否则,澳大利亚政府的下步举措可能就是要大规模的强制人们变成素食主义者了。

  (文章节选自《经济学人》,经过编辑修改。)

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>