搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
绿色频道 > 气候组织《中国的清洁革命Ⅱ低碳商机》报告发布会 > 报告发布会相关报道

气候组织吴昌华:中国推动低碳的改革步伐加快

来源:搜狐绿色
2009年08月19日15:04

  2009年8月19日14点,搜狐绿色频道直播气候组织《中国的清洁革命Ⅱ低碳商机》报告发布会。本次发布的《中国的清洁革命Ⅱ低碳商机》报告是气候组织继2008年发布《中国的清洁革命》(China’s Clean Revolution)报告后的第二份以低碳商业机会为主题的综合报告。以下为气候组织大中华区总裁吴昌华女士发言实录:

  吴昌华:在过去的一年当中,我们的世界发生的变化是巨大的,从遍及全球的金融危机和经济的萧条到各国纷纷救市,全球经济开始缓慢的复苏,在这个过程中,非常重要的是,中国推动低碳的改革进程中,步子一点没有放缓,我们今天是做的第二个报告,短短的一点时间,从气候组织本身,我们的团队放在一起,我们在今年跟踪一下,中国在低碳商机方面有什么样的进展,这就是今天会议的来由。

  今天的世界关注中国,无论中国发生什么事,也都在影响着世界,同时应对能源的危机,应对气候变化的挑战,使我们关注低碳经济,也是低碳经济成为基本的内涵,可能成为今天的主题。过去一年中,世界发生了巨大的变化,在这个变化中,也就是说绿色工作、绿色就业、绿色科技成为今天的主旋律,在去年报告的基础上,气候组织做的深一步的调研,我们从汽车、建筑、工业节能和可再生能源四个领域,从四个角度,政策、技术、资金、市场两探讨一下在这个过程中低碳的商机究竟在哪里,中国的机遇是什么,以及中国是否能够捕捉到这种商机,在其中我们具备的优势和劣势是什么,当然我们在这个过程中做的非常有限的分析,也提出了我们的看法和建议。

  去年年底的时候,全球纷纷救市,尤其是欧、美、日市场中,但是到今年年初的时候,中国的汽车业传出的非常重要的讯息,就是抢占时机,阐述了一个重要的问题,就是中国在这场救市的过程中,充分的意识到发展新能源汽车是中国莫大的机会,这个机会怎么去把握,从几个角度来看,第一,中国出台了很多的政策,在技术方面,如果说在传统的汽车行业当中,中国在内燃机的汽车领域,中国比西方落后了20年,但是在电动汽车方面,中国从起跑线的角度讲,离西方差的并不远,相差只有四到五年的差距。

  从中国的市场角度看,中国已经成为全球最大的汽车市场,我们现在已经成为第三大的制造市场,背后非常重要的一个原因,是中国国家在明晰的战略,强有力的政策支持,出现以地方为中心的产业的集群,这里包括的吉林北京上海安徽和重庆,其实我们在自主品牌方面,中国也开始有了一些自己的电动汽车方面的品牌,比如说BYZ、奇瑞等这样的公司。

  

责任编辑:荣蓉
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

全国两会热点:低碳经济

[提要]聚焦全国两会,搜狐绿色隆重推出:“2010全国两会社会热点系列:低碳经济——推动中国经济良性发展新引擎”…[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]