搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中美主导气候问题 哥本哈根难有最终协议

2009年09月24日09:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:第一财经网站

    CBN特约记者 周佳 发自纽约

  美国当地时间22日举行的联合国气候变化峰会上,八位国家元首在开幕式上发言。而中国和美国的发言最受世人关注,一个主要原因是,中美两国是世界上二氧化碳最大的排放国,目前两国排放量占全世界的40%。

  美国布鲁金斯研究所约翰-桑顿中国中心主任肯尼斯-利伯桑尔(Kenneth G. Lieberthal)对CBN记者说,“不管主观如何,客观上,中美两国就是(应对全球气候变化)的领导者。问题是这两位领导人是带领整个世界朝好的方向发展还是带向更大的麻烦,领导者必须做出正面的贡献。”

  开幕式上,两个首脑都阐述了本国为了应对气候变化的挑战,肩负社会责任,而采取的一系列措施。美联社详细报道了胡锦涛主席的讲话以及计划,它提到,中国制定了一个“大型的计划来限制温室气体的排放,概述了雄心勃勃的植树造林目标”。

  自然而然地,美国媒体把中美两个领导人的讲话进行对比。美国媒体对奥巴马政府的行动力表示怀疑。美联社写道,在美国,议会还没接受气候的立法,并且极有可能在国际领导人12月份聚会哥本哈根前也不会有什么新法律出来。

  《洛杉矶时报》也提到,奥巴马在致辞中提及了一系列美国采取的措施,包括把经济刺激计划的钱投入到清洁能源中去,提高汽车排放标准等等,但“值得注意的是,他并没有呼吁议会在12月哥本哈根会议前通过任何一个议案,或者甚至在一个议会委员会中通过。”

  《福布斯》认为,一直以来,发达国家不愿意把昂贵的环境规则加到自己的工业上去,他们害怕这会造成“碳泄漏”,也即是说,工厂和工作机会流向那些缺乏环境限制的国家。他们同时也害怕当技术流向发展中国家时,知识产权也受到侵害。

  利伯桑尔主任撰写了长达35页的《美中清洁能源合作:前方的道路》,这份报告被放在布鲁金斯研究所网站首页最显著的位置。他告诉CBN记者,由于本次总统们的致辞是在一个国际会议的背景框架下,所以,没有谈到两国的能源合作,估计在今年11月份奥巴马访华时,中美关于能源的双边合作会有新的进展。

  而11月份中美两国定的基调,直接关系到12月哥本哈根会议的进程。1997年,《京都议定书》规定,到2010年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。第一承诺期是2008年到2012年。而哥本哈根会议,就是要对第二承诺期做个规划。

  “我认为,对哥本哈根会议有一个现实的期待很重要。我认为期待哥本哈根会议制定出一个最终的全球协议,规定各国具体的目标不切实际。” 利伯桑尔主任说。

  他说,如果能达成如何协商最终协议的共识,就已经很好了,目前来看,这还不明朗。可能的选择包括,国际社会让各国制定自己的国家项目,然后形成国际承诺来保证它们的实施,就像WTO一样。但即是这个层面上的问题也还没有确定,“也就是说,没有决定是否制定一个国际性的协议。”利伯桑尔主任说。

  利伯桑尔还提到,如果这些问题在哥本哈根会议上解决,那么在今后的一年里,《京都协议书》过期前,大家还有可能进行最终协议的商定工作。

  

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>