搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

发达国家须大幅降低生活标准以减缓气候变化

2009年10月14日09:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

  英国一家主流气候研究中心说,如果人类要避免灾难性的全球变暖的话,那么英国和其他发达国家在未来十年内必须大幅降低他们的生活水准。

  英国丁达尔气候变化研究中心表示,在转变为低碳生活方式前,消费高能耗产品和服务的行为应该大幅削减,同时国家要保持对消费水平进行总量控制。

  此项研究由该中心与包括牛津、剑桥和曼彻斯特大学在内的七所大学共同合作开展。研究表明,在中长期时间内,发达国家的经济将不得不缩水,而且几乎所有产品的消费将有所下降。

  该中心主任凯文·安德森(Kevin Anderson)教授对英国《泰晤士报》说:“世界上的富裕发达国家,包括英国,必须在未来10-15年内严肃慎重地对待降低其消费水平这一问题,而且与此同时,这些国家应该大力发展低碳技术。”

  “降低消费水平就有可能意味着,每户家庭只买一辆汽车,使用更小的冰箱,少购买衣服和电子产品,并且缩减周末休闲的次数。”安德森说, “尽管这些消息让人感觉很不舒服,但是我们需要为经济衰退做好准备。目前,经济增长与减少绝对排放是矛盾的。”

  该研究说,英国人需要的减排量应该比政府出台的二氧化碳减排计划的承诺低两倍。研究总结说,全球温室气体排放比以往预期的增长要快很多。此外,英国应该承诺,到2025年包括用于供电、供暖和汽车燃料在内的所有能源消费方式都应该实现零碳排放,这比政府的计划提前至少25年。

  该研究表示,目前全球排放的增长比英国和其他国家预先设定的目标要快许多。同时,这些目标正在进行“危险地误导”。因为这些目标只关注远期减排,例如2050年,而回避提到目前必需的短期减排这一问题。

  安德森教授计算说,如果要防止全球温度比工业革命前平均水平高2摄氏度,所有发达国家的排放必须在2012年前达到峰值,并且从2018年开始每年降低排放20%。

  英国和大部分主要经济体今年7月份同意,为避免发展中国家遭受前所未有的人道主义灾难,将一致努力限制全球2摄氏度升温的目标。目前,全球平均气温已经升高了近1摄氏度。

  丁达尔中心的研究计算设定,中国、印度和其他发展中国家因能源消耗而产生的排放在2025年前持续增长,随后加速下降,到2050年达到零排放。

  这样的结果将十分乐观,因为中国和印度已经明确表示,他们将拒绝任何为本国进行绝对减排而设定的截止日期。取而代之的是,他们提出了,相对于“一切照旧”情景减少排放增长速率的承诺。

  英国已经同意,为发展中国家设定排放总量限制对他们将是不公平的,因为这将削弱他们致力于摆脱贫困的努力。

  安德森教授说,英国需要明白的是,允许发展中国家迅速增长排放将意味着英国将不得不大量削减其自身的排放。

  他说,在21世纪地球还能够承受得起2.2万亿吨二氧化碳的排放,这样还有机会将地球升温控制在2摄氏度以内。“其中,这2.2万亿吨二氧化碳有大约四分之三来自发展中国家,这也就意味这,英国和其他发达国家只能排放其中四分之一的份额。”

  他说,这样的排放分配是公平的。因为发达国家的人均排放远远高于发展中国家:美国人均排放为20吨,英国为10吨,但是中国人均排放只有5吨,印度还不到2吨。

  英国气象局哈德雷中心在本周发布的另外一份研究显示,全球平均气温可能提前至2060年就能够升高4摄氏度。而之前的一些报告,包括政府间气候变化小组2007年的报告都表示,到2100年才可能达到这样的升温规模。

  英国气象局利用计算机模型进行的这一研究考虑到了最新发现的海洋和森林吸收二氧化碳速率的因素。

  哈德雷中心气候影响主任理查·贝茨(Richard Betts)博士说:“如果不立即减少温室气体排放的话,我们将在自己的有生之年就遭遇巨大的气候变化影响。”

  最新任命的英国能源与气候变化部首席科学家戴维·麦凯(David MacKay)教授说,英国已经大幅减少了排放,这是因为英国大部分制造业已经转移到海外。但是,政府的这些数据却没有包含英国从中国和其他国家进口商品中所含有的温室气体排放。(森林)

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>