搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

全球变暖与洪涝灾害、台风及干旱的关系

2009年10月14日22:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐绿色

    2005年发生了两次由于热带天气导致的灾害,一是在美国“卡特里娜”飓风,另外一次是2005年中国浙江省暴发的台风。现在美国科学家也在研究各类飓风的力度和频率的变化,科学家看到,中低烈度的飓风在过去三四十年之间频率变化并不大,但是高强度飓风在过去的三四十年当中频率上升了一倍。

  统计显示,过去50年间台风的破坏力不断增加,这种破坏力和海水的温度变化密切相关。科学家比较有把握的是海水的温度在今后50年到100年之间会增加,虽然海水的温度不是左右台风破坏力的唯一因素,但海水温度上升会导致破坏力比较高的热带风暴潮的发展。现在还不能下“以后飓风会越来越强”这样的定论,IPCC的报告中用了比较谨慎的措词,就是飓风的强度有可能会增加。对于台风、飓风不断增加的现象, IPCC的报告认为“更有可能是由于气候变化所导致”。

  再看看干旱天气的发展。观察过去50年间干旱的频率变化,会发现非洲大部分地区和亚洲大陆地区,干旱的频率都在大幅度增加。结合气候变化的趋势来分析未来干旱趋势,可以看到陆地面积上遭受到干旱侵袭的地区所占的百分比,本世纪60年代相当低,接近零;但此后干旱的频度加速度增加,到本世纪末,世界上25%~30%的地区会遭受极端干旱或严重干旱。

  另外,在全球整体变暖的过程中,有时会出现一些变异的现象,某些阶段或者某些地区会出现相反的模式,气温可能会反而下降而变冷。

  (摘自中英气候变化报道媒体研修班《如何报道气候变化:知识、视角和方法》第一章)

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>