搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

新奥煤基能源生产零排放系统望3年内向全国推广

2009年10月20日10:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网

  17年前以城市管道燃气为切入点进入市场的新奥集团,近年来在积极推广清洁的天然气的同时,在甲醇、二甲醚等新型煤基清洁燃料及风能、太阳能光伏发电等可再生能源领域也取得了积极的进展。据悉,3年内,新奥集团将分别在内蒙古乌兰察布和广东湛江建设煤基能源生产零排放和能源服务的示范化基地,优化实施区域清洁能源整体解决方案。

目前,新奥已取得煤炭地下气化、中温催化气化、低温催化气化、生物吸碳、低成本制氢五大核心技术研发的重要突破,以实现煤基能源生产的零排放和基于节能减排的“系统能效”最大化。其中的微藻生物能源技术已处于中试阶段,煤炭地下气化则已进行产业化示范。未来3年,新奥集团的煤基能源生产零排放系统可望在内蒙古乌兰察布地区进行产业化示范并向全国推广。届时,新奥集团也将实现由液化石油气、天然气等传统能源领域,向可再生能源及传统能源清洁利用等新型能源方向发展的战略升级。

  新奥集团能源战略性业务单元包括能源服务、能源供应链、能源化工、光伏能源与生物能源。截至2009年8月底,公司在全国15个省、市、自治区成功运营70多个城市燃气项目,为300多万居民用户及近10000家工商业用户提供清洁能源,市场覆盖城区人口超过4300万;在城市天然气汽车加气业务运营方面,已有近300座加气站获得国家批准建设权,近100座投入使用,分布在全国29个城市。在传统能源产业之外,近年来,新奥集团围绕能源清洁生产和应用的关键技术持续创新,不断提升以自主知识产权为主导的技术优势。迄今,新奥集团申请专利240项,已获得授权生效的专利30项。

  新奥的催化气化技术采用无氧非燃烧煤气化工艺,气化过程不产生氮氧化物、二氧化硫等污染物,实现了煤的清洁气化;催化气化工艺集气化工段、变换工段和甲烷化工段为一体,与传统的煤制天然气工艺相比具有成本低、工艺简单的优势;气化过程无氧,省去了传统煤气化工艺的空分制氧工段,简化生产工艺流程,节省设备投资;气化产生的固体残渣还可用作建材原料,实现了废弃物的资源化利用。

  其地下气化是将气化剂输送到地下通道实现煤的可控化学反应,生成低成本合成气,从而解决我国低品位褐煤和深层煤难开采和利用的问题。该技术集建井、采煤、地面气化三大工艺为一体,变传统的物理采煤为化学采煤,具有安全性好、投资少、效益高、污染少等优点。

  新奥的甲烷化技术是以地下气化采煤和催化气化产生的合成气为原料,通过低成本加氢化学固碳工艺合成高纯度甲烷。在甲烷化过程中,通过引入风能、太阳能等可再生能源和低谷电制氢以调节原料气中氢碳比,促进一氧化碳和二氧化碳向甲烷的转化,提高煤炭的转化率和甲烷的产率,实现二氧化碳的减排;同时集成能量梯级利用和废水回用处理等技术,实现生产过程的能源和资源的高效利用;富余的二氧化碳由微藻通过光合作用吸收,从而实现二氧化碳的零排放。其微藻生物能源技术是采用微藻高通量筛选、微藻转基因、高含油微藻高密度立体养殖和高效低成本光生物反应器技术,通过微藻光合作用吸收煤化工含氮、硫的二氧化碳废气,同时生产清洁生物能源。

  在占地约5000平方米的新奥集团面向国际社会的清洁能源核心技术研发平台和产业技术链示范工程――新奥煤基能源生产零排放技术系统试验中心,通过催化气化、地下气化采煤、甲烷化、微藻生物能源、低成本制氢等关键技术的有机组合,一条煤基能源生产零排放的生态循环技术链,清晰地展现在记者的面前。该技术链能够高效解决传统煤化工生产过程中的“三废”问题,尤其通过“生物吸碳”和“化学固碳”两条新型固碳通路,实现二氧化碳的零排放,最终形成可持续的“资源、能源、环境一体化”的清洁生产模式。

  新奥集团的区域清洁能源整体解决方案是基于系统能效的先进理念,通过对能源开采、能源转化、能源利用、能源回收四个环节在空间和时间上的智能管理,实现资源的优化配置和系统节能。通过能源技术集成和智能系统优化,解决“物质流、能量流、信息流”的网络化智能控制,进而为生活区、工业园、整个城市等区域提供以系统能效为核心的“资源、能源、环境一体化”清洁能源解决方案。因这一理念完全符合2010年上海世博会“沪上·生态家”项目对于未来家园的环保、智能等建设理念,新奥集团成为该项目的能源系统建设合作者;依托该理念设计的区域能源解决方案也被内蒙古达拉特旗市采纳为市区煤厂、电厂等污染源头的零排放治理方案。

  

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>