搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

环保服装 有不贵的吗?

2009年10月21日09:27 [我来说两句] [字号: ]

来源:南都周刊

  回答是没有。

  首先环保服装从材料到制作、包装、运输、使用、清洁、回收、降解等过程中都需要尽可能地减少对环境的危害——这需要成本。

  其次,只有当你把很多钱花在了一件如此昂贵的衣服上,才有可能减少对其它衣物的消费,从某种意义上来讲就是减少了浪费;

  再者,这么贵的衣服,买了肯定要多拿出来炫耀几次,这样一来自然符合环保守则多次使用的原则;

  最后,一个让福布斯富豪瞠目的价格,的确更能引起大众的关注,即使那种有意购买的人,也会想想买下来的话到底值不值得。

  文·江崴

  汤姆·克鲁斯现任妻子凯蒂·赫尔姆斯和女儿手里拎的就是售价八千人民币,由丝绸和小牛皮手工制作的Hermes环保购物袋。

  

  英国设计师Anya Hindmarch在2007年3月推出的 “I am not a plastic bag”帆布包,现如今被热炒到3000元以上。该款包包在香港和台湾的发售还出现拥挤踩人事件。

  

  一条Levi’s的有机棉牛仔裤比它的普通款要高出4倍的价钱。

  

  英国设计师Tom Dixon替Lacoste设计的一件Eco-Polo,就是这样一件类似民族扎染服的,看着好像没洗干净的T恤,却标出人民币三四千的价格。

  

  U2乐队Bono成立的“Edun”服饰品牌,强调全部采取环保天然材质制造,而且材料与制作人力都是来自于较落后的第三世界国家。他希望这个品牌能够为第三世界提供自给自足的契机,并且让他们最终有所获利。

  到底什么样的服装称得上是真正的环保?

  很多时候,当环保被包装成为时尚的另一个噱头时,这个问题往往会被忽略掉。李宁最近推出的创新环保概念“衣年轮”和“低碳装”就从此入手,很值得玩味。

  说它值得玩味,因为它不是一味地追求现在流行的环保材料,而是很难能可贵地在向环保的5R原则靠拢,真正把5R:Reduce(节约能源及减少污染)、Reevaluate(环保选购)、Reuse(重复使用)、Recycle(分类回收再利用)、Rescue(保证自然与万物共存)落在实处。

  仅用环保材料是不够的

  如今的环保服装,大多陷入了环保材料的误区。好像只要材料环保就万事OK了,最多就是保证让材料生长的环境符合指标就好了。

  工人的工作环境怎么样?有使用童工吗?运输是航运还是空运?顾客买回家穿了几次?好降解吗?这些在制作、包装、运输、使用、清洁、回收、降解等过程中涉及的关键性问题—真正关系到环保服装是否真正尽可能地减少了对环境的危害—却很少有人提及和问津。

  难怪一向以环保著称的Stella McCartney高呼不要那种假惺惺的“环保”。

  即使单从材料方面来说,也不是做得尽善尽美,可价格却毫不含糊,甚至高得离谱。

  英国设计师Tom Dixon早前替Lacoste设计了一件Eco-Polo,使用的漂染方式是纯天然的材料,不用任何化学试剂,采用现在很多偏远山区还在使用的传统染布工艺,工序非常繁复。不过因为没有使用定色剂,颜色难免会随着时间的洗刷而褪去。就是这样一件深蓝色类似民族扎染服的,看着好像没洗干净的T恤,却标出人民币三四千的价格,是他家单色纯棉T恤的4倍售价。

  现在流行的有机棉也存在价格过高的问题。因为大规模种植生产棉花往往意味着大量的化肥和农药对土地的污染,而有机棉因为不采用转基因技术,不用化肥和农药相对环保许多,但产量却比传统棉花产量低14%-33%,为此,你就需要为用这样的有机棉制成的一件标有Levi’s logo的牛仔裤支付高出平常4倍的价钱。

  伪环保,宰你没商量

  为环保买单的时候,至少心情还算平静。可当让人惊恐的奢侈环保风潮的到来,着实让人质疑:奢侈品搭上环保的车简直就是项庄舞剑意在沛公,最终目的不就是把价标得更高嘛!

  为了标榜自己有一颗绿色的心,许多人不惜重金购买环保限量版的奢侈品,这便是Eco-Luxury,所谓的奢侈环保风潮。很多品牌商家也正是抓住了这一点,只要打着环保的大旗,价格高一点,宰你没商量。

  还记得英国设计师Anya Hindmarch在2007年3月推出的I’m not a plastic bag帆布包吗?限量版+5英镑售价+明星效应,全球消费者都为之疯狂,以至于该款包包在香港和台湾的发售出现拥挤踩人事件,而本来准备在北京以120元发售的计划也不得不取消。就是这样一只帆布包,现如今被热炒到3000元以上。这到底是澎湃的环保意识在起作用,还是汹涌的炫耀虚荣心在捉狭啊,稍微清醒的看客都心知肚明吧。

  要知道做到真正的环保意识,你还要拒绝虚荣、抵制诱惑。而反讽的是,现在马路上,小店里,仓库中到处比比皆是的仿造品,如此浪费是不是也违背了初衷?

  如果3000元买个环保布兜还觉得不算奢侈,那不妨看看Hermes时尚环保型购物袋,由丝绸和小牛皮手工制作,可以折叠成钱包大小,售价大约8000元人民币,虽然价格不菲,但因为打着环保的标签,还是有大把人声称“物有所值”。天知道,这些号称奢侈品的环保款要比非环保款更昂贵!

  有媒体就问品牌了:

  “既然环保大热,为什么不选择便宜的普通面料呢?”

  “即便是低廉的面料成本,也要加上奢侈品的品牌效应。”

  难怪对时尚大牌的品质了如指掌的名模莫万丹都忍不住说出实话:“我不认为所有大牌都做到了环保,虽然他们经常顺着社会风潮设计展示一些所谓的环保系列,但这并不意味着他们正在实行环保。”

  买到肉疼才能用得心疼

  当一些“伪环保”越来越引起人们的反感时,已经有奢侈大牌开始实践一些真正有价值的环保创意。

  比如大量采用透气清爽的毛料。其设计总监Christopher Bailey建议男士以轻薄的针织开襟羊毛衫取代正式西装,一样能穿出奢华时尚。此外, 男装也都设计了一些材质轻薄、剪裁宽松的西装,连正式的晚宴礼服也变得轻松休闲起来,因为这样“可以减少夏天大家使用冷气的用电量”。

  LV宣称宁可推迟新货上架的时间,也要采用轮船运输代替空运,因为船运油耗更省,尾气更少。另外,他们还在所有LV皮具上排除了污染性胶水,并减少了纸板包装,这些尽管没明摆着标高价但疑似有广告效应的噱头,起码要务实“健康”许多。

  当然有的环保之所以奢华高价,也是另有深意的。Oscar de la Renta曾以玉米糖制作晚礼服、双人组设计师品牌Proenza Schouler也曾发表过回收垃圾制成的环保礼服,但定价都非常昂贵,且因无法量产,全世界只有一件。如此一来,其一,你把很多钱花在了一件如此昂贵的衣服上,肯定在别的衣服上的花销就要减少,减少了消费,从某种意义上来讲就是减少了浪费;其二,这么贵的衣服,买了肯定要多拿出来炫耀几次,这样一来自然符合环保守则多次使用的原则;其三,一个让福布斯富豪瞠目的价格,的确更能引起大众的关注,即使那种有意购买的人,也会想想买下来的话到底值得不值得,而在思考的过程中,也许会真的明白设计师的苦衷:环保,不是一种时尚,它是一种生活,从现在开始做起。

  在时尚界提到环保,就绕不过这些大牌

  Stella McCartney

  提到环保,就不能不说Stella McCartney。作为一个热心环保的素食主义者,她的设计每一季的风格起伏都不大,不论你是在几年前还是在这一季爱上她的设计,都不早不晚。比起色彩和廓型,她认为更值得去努力尝试改变的是材质,使它们更环保。她始终拒绝在设计中使用动物皮,取而代之的是人造皮革和其他材质。你可以说她曲高和寡、故作姿态,然而能够放得下皮具配饰这棵摇钱树毕竟是勇气可嘉的。最近,美国国家资源保护委员会向她颁发了环境保护奖。

  

  古川云雪

  古川先生的招牌过膝长发和飘逸的花白胡须让人总想多看几眼,而他则目不斜视地端坐着,如他自己比较中日设计师所说的那样:是个表现“老实”的日本设计师。他的时装设计源泉来自于大自然。从自然的花色,树色,泥土色中汲取营养。设计反映的是服装文化穿戴的规律。”云雪先生最早的时装秀是在纽约发布的,曾在德国科隆举办过个人时装秀。以亚洲作为国际活动的基盘,他将东西文化巧妙地融合,创造出新的“云雪”品牌。

  

  Bono和他的Edun

  提到U2乐队的Bono,除了唱歌之外,慈善一直是他的心头最好,向来对于推广第三世界人权保护观念以及环保运动不遗余力的Bono,即使做起老板卖起衣服,也是不同于其他艺人明星。Bono所成立的这个名叫“Edun”的服饰品牌强调的就是全部采取环保天然材质制造,品牌的服饰有百分之九十的棉及纱制衣服由秘鲁以及突尼西亚地区的劳工所制作,一半以上的棉原料来自于非洲及南美贫穷地区。这样的诚挚之心,谁又能说不是真正的时尚?

  END

  END是Environmentally Neutral Design的简称,叫做“环保设计”,自然在环保上下了一番功夫,无论从设计和生产过程中,END都尽量体现环保和功能性,尽量减少浪费并生产出可循环、功能良好的耐用产品是他们的目标,而它的老板Andrew Estey曾经在耐克担任鞋类产品全球设计总监,他提倡高性能和环保,采用再生,循环和可持续面料,代替了以往的胶水和溶剂等有毒物质。

  

  例外之素生活

  例外(EXCEPTIONdeMIXMIND)这个国内最成功也是历史最悠久的女装品牌,它最近主张的素生活更是有一种反璞归真的感觉。在它的素生活市集上,衣、食、住、行简朴地呈现,回归本质。竹子、稻草和木头,这些大自然循环再用的素材,缝合了户外的绿意盎然和室内微黄温暖:绿荫入口、斑驳的篱笆、简朴的摊档、蓝天、石子小道……连成一气。在这里,不仅仅是环保,而是完全的天然。

  

  李宁之衣年轮&低碳装

  李宁与世界知名环保组织珍·古道尔及根与芽(北京)环境教育项目等机构共同推出的环保服装概念。郭晶晶等一线明星艺人均到现场落力宣传。众所周知,树木有代表生长环境和周期的年轮,而“衣年轮”是指服装的碳排放指数,用来衡定每件衣服的使用年限、生命周期内的碳排放总量,以及年均碳排放量。“低碳装”泛指可以让每个人在消耗全部服装过程中产生的碳排放总量更低的方法,而一衣多搭、增加每件衣服的使用率,选用可循环利用材料(比如ECO CIRCLE面料)制成的产品等方式是降低服装碳排放量的重要解决途径。

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>