搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

牵手杜克 新奥光伏抢滩美国

2009年10月26日09:37 [我来说两句] [字号: ]

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

    21世纪经济报道 徐炜旋 河北廊坊报道

  美国能源部长朱棣文访华3个月后,中美能源一个合作大单,落定炙手可热的新能源领域。中方主角,是国内清洁能源巨头新奥集团。

  10月23日,新奥集团与美国杜克能源公司在河北廊坊正式签订合作协议。

  据悉,协议的核心内容是,双方将在美国注册成立合资公司,以成为北美光伏电站系统集成服务商,共同开展光伏电站建设、光伏建筑一体化工程(BIPV)等业务。在合资公司中,双方各持股50%。

  新奥集团副总裁、新奥光伏CEO蔡洪秋称:“此次合作,新奥将能借力杜克能源在美国所拥有的庞大市场,让太阳能电池组件及系统集成技术在美国得以产业化。”

  清洁能源,是中美两国能源合作的三大方向之一。在上个月举行的第四次中美能源政策对话,国家能源局局长张国宝表示,发展清洁能源是中美两国共同利益最接近、分歧最小的一个领域。

  而更早的7月,美国能源部长朱棣文到访新奥集团,是其整个访华行程中惟一访问的清洁能源企业。在新奥集团煤基能源生产“零排放”技术试验中心,朱棣文听取了“零排放”的整个系统思路和路径,并表示希望得到相关详尽数据,“带回美国,好好研究”。

  结盟杜克

  成立于1899年的杜克能源,为世界500强企业之一,也是美国第三大电力控股公司,其业务包括能源服务、能源运输、天然气分销、风险投资、电力公司等。

  据介绍,新奥与杜克能源于2009年年初开始接触,而最近的一次接触是在9月中旬,新奥集团领导访问美国,双方确定了合作范围:开发商业化太阳能项目、煤基清洁能源、生物燃料、天然气、智能电网、能源效率和藻类吸碳技术等。

  10月23日,“商业化太阳能项目”成为最先得以落实的项目。蔡洪秋称,这主要是看重目前美国光伏市场的强大需求和政府鼓励政策。

  目前,杜克能源的电力设备分布于美国5个州——北卡罗莱纳州、南卡罗莱纳州、印第安那州、俄亥俄州和肯塔基州,覆盖了约1.1亿人口。而可再生能源也是杜克能源的重要发展方向之一,特别是暂处短板的光伏发电。

  杜克能源董事凯斯·特伦特在接受采访时表示,杜克能源欲推进光伏发电快速发展,而新奥在这方面拥有丰富经验和领先的技术。

  而对新奥来说,这是一个释放光伏产能的机会。目前,其已引进全球领先的硅基薄膜电池生产线,生产超大型5.7平方米电池板,一期产能70兆瓦,二期将达500兆瓦以上。

  新奥出海

  一位新能源领域专家对此评价称,以往,中外能源合作更多是“利用中国的市场和外国的技术和资本”,而此次新奥与杜克能源的合作已经颠覆了这种模式。

  而在这一时点进入美国,也正好可以分享奥巴马政府新能源战略的庞大蛋糕。奥巴马上台后,大力发展清洁能源成为其“能源新政”的核心。今年6月,美国国会众议院还通过了《美国清洁能源安全法案》,规定要求逐步提高来自风能、太阳能等清洁能源的电力供应。

  蔡洪秋表示,这种以“技术+资本+市场”的合作模式,将会是新奥国际化经营的主导方式,而为快速打开市场,新奥也更倾向于与本地优势企业合作,而不是单打独斗,那样需要花费大量时间去建立市场网络和人际关系。其还称,新奥未来国际化目标是“国外营业总额要超过50%份额”。

  蔡洪秋还称,与杜克能源光伏产业的合作仅是起点,双方在煤基清洁能源、生物燃料等其它领域的合作实际上也在同步推进。

(责任编辑:苏苏)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>